首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【奋进新征程 建功新时代】乌鲁木齐出台9方面57项措施推动经济稳增长
2022-06-14 12:21  来源:掌上乌鲁木齐
[字号: ]

一次性创业补贴2000 元、对承租国有房屋的个体工商户减免3个月租金、创建“本地人常去、外地人必去”的8个高品质夜间经济示范区……

 

乌鲁木齐市出台9方面57项措施推动经济稳增长


   

近日,乌鲁木齐市出台经济稳增长一揽子政策措施,从9个方面提出57项具体措施,着力推动乌鲁木齐经济稳增长、实现“全年红”。

      这是乌鲁木齐市在第一时间对标国家以及自治区稳增长一揽子政策措施基础上,结合乌鲁木齐市实际,针对当前企业最关心、最直接、最迫切的现实困难,靠前发力,适当加力,细化推出的可操作、能落地的具体措施。

 

57项具体措施涉及9个方面,包括财政税收、金融支持实体经济和重大项目、扩大投资、促进消费、稳外贸稳外资、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基本民生、高效统筹疫情防控和经济社会发展等。

 

57项具体措施既有真金白银帮扶小微企业、个体工商户的组合式税费支持政策,也有稳投资、促消费双管齐下的实招、硬招,还有守牢民生底线的保障措施,“精准滴灌”助力中小企业和市场主体“爬坡过坎”。

 

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者王丽丽)

关注1

乌鲁木齐市对2022年首次从事个体经营且正常经营6个月以上的给予一次性创业补贴2000

 

就业直接关系百姓的“饭碗”和“钱袋子”。受国内外多重因素影响,今年以来就业面临的风险挑战明显增多,面对复杂严峻的形势,57项具体措施全力推进创业社区建设,全面鼓励创新创业。

 

对创业者给予创业补贴,推进创业社区建设。积极引进“名品”“名店”“名企”,充分利用闲置厂房,激发企业投资建店的热情,带动相关产业集聚发展。合理规划路边“后备厢市场”“街边经济”“跳蚤市场”,有序引导规范流动摊贩经营,打造各具特色、烟火气的灵活就业创业市场。对2022年首次从事个体经营且正常经营6个月以上的,按照2000元标准给予一次性创业补贴。为入驻初创实体、创业者个人按照面积不超过30,每天最高不超过1元的标准给予房租补贴(含水电费)。

 

贴息贷款支持创业者。落实创业担保贷款政策,从事个体经营的创业人员,符合创业担保贷款申领条件的,给予最高不超过20万元的创业担保贷款,贷款期限最长不超过3年,前两年予以贴息。小微企业当年新招用人数占企业现有在职职工人数的15%(超过100人的企业下降为8%),可申请不超过300万元的创业担保贷款,贷款期限不超过2年。

 

此外,乌鲁木齐市还不断优化营商环境,落实注册登记便利化,注册登记名称实施自主选择,自动申报审批;住所登记便利化,申请人承诺其住所(经营场所)为合法建筑,提交租赁合同、无偿使用证明等场所合法使用证明材料,即可登记。企业住所登记实行“一址多照”“一照多址”,对高校毕业生、失业人员、农民工、退役军人、脱贫人口和就业困难人员等实施注册登记直通车和绿色通道。

 

关注2

企业今年新招用高校毕业生给予每人1000元一次性吸纳就业补贴

 

就业,一头连着经济发展,一头连着百姓福祉。保障重点群体就业,至关重要。57项具体措施精准发力,全力以赴稳市场主体稳就业。

 

乌鲁木齐市支持劳动者依托新就业形态拓展就业渠道,由就业所在地区(县)人社部门落实相应社会保险补贴,开展护航行动,切实维护新就业形态劳动者合法权益。社会保险补贴缴费基数最高不超过自治区上年度职工社会平均工资,补贴期限最长不超过3年。

 

同时还对乌鲁木齐市范围内高中等学校(含技工院校)应届毕业生中,有就业意愿、积极求职的城乡低保家庭毕业生、身体残疾毕业生、获得国家助学贷款或生源地贷款的毕业生、建档立卡脱贫家庭毕业生、残疾人家庭毕业生、特困人员救助供养家庭毕业生,按照每人1000元标准申请一次性求职创业补贴。

 

吸纳应届高校毕业生就业、困难群体就业的中小微企业也将获得补贴。57项具体措施提出,在乌鲁木齐市行政区域内注册的中小微企业新招用应届高校毕业生并签订1年以上劳动合同、稳定用工6个月以上并按规定缴纳社会保险费的,按照1000/人标准申请一次性吸纳就业补贴,政策执行期限至2022年底。

 

2022年内吸纳监测对象劳动力连续就业6个月以上的用工单位,由用工单位所在地区(县)人社部门按每人1000元的标准给予一次性吸纳就业补贴。对企业吸纳脱贫劳动力、监测对象50人及以上且连续就业6个月以上的就业帮扶企业,由企业所在地区(县)人社部门按每人500元标准给予一次性奖补,此项补贴与用工单位一次性吸纳就业补贴不重复申领。

 

关注3

乌鲁木齐市拓宽一次性留工培训补助受益范围,发放范围由中小微企业扩大至所有参保企业

 

激发内生动力,稳经济增长,严防失业至关重要。57项具体措施从留岗培训、技能提升补贴受益范围、就业技能培训等多方面发力,全方位保障就业。

 

乌鲁木齐市拓宽一次性留工培训补助受益范围,202211日至1231日,发生疫情的区(县)对受新冠肺炎疫情严重影响暂时无法正常生产经营在7日以上的企业,发放范围由中小微企业扩大至所有参保企业。依据划定的“封控区、管控区、防范区”区域范围,由社保经办机构按每名参保职工500元的标准发放一次性留工培训补助。

 

乌鲁木齐市对领取失业保险金期间取得职业资格证书或职业技能等级证书的失业人员,在取得证书一年内可按照初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元的标准申请技能提升补贴。企业在职参保职工取得职业资格证书或职业技能等级证书的,可按规定申请技能提升补贴,申领条件继续放宽至参加失业保险1年以上。每人每年享受补贴次数最多不超过三次。此项政策实施期限至20221231日。

 

乌鲁木齐市还鼓励企业组织职工开展职业技能培训,按规定落实职业技能培训补贴和职业技能鉴定补贴,其中:新招用员工岗前培训,按照每人1800元的标准给予培训补贴;企业新型学徒制培训,按照每人4000元的标准给予培训补贴,补贴期限为12年,特殊情况可延长到3年;高技能人才培训,按照高级工每人1000元、技师每人1200元、高级技师每人1500元的标准给予培训补贴;职业技能鉴定补贴,按照最高不超过每人160元的标准给予鉴定补贴。统筹就业重点群体培训,支持农村劳动力、城乡登记失业人员、高校毕业生等群体开展职业技能培训,按照最高不超过每人1800元的标准给予培训补贴;参加创业培训的,按照每人1250元的标准给予培训补贴。

 

此外,乌鲁木齐市还将推动线下实体服务与线上互联网服务深度融合,为劳动者和各类市场主体免费提供政策咨询、职业介绍、用工指导等公共就业服务,设立“打包一件事”专窗,推行服务事项“一窗受理、一网通办”,做到就业服务不断线。

 

关注4

对承租国有房屋的个体工商户减免3个月租金

 

针对企业实际困难,57项具体措施突出快捷、精准、高效,打出降成本、扩融资、优服务、拓市场等组合拳,推动助企纾困红利加快直达市场主体,为经济发展积蓄基本力量。

 

留抵退税将“直达快享”,7个行业企业纳入留抵退税范围,包括批发和零售业、农林牧渔业、住宿和餐饮业、居民服务、修理和其他服务业、教育卫生和社会工作、文化体育和娱乐业。同时,加快办理小微企业、个体工商户留抵退税并加大帮扶力度,确保630日前符合条件的企业存量留抵税额“应退尽退”。

 

社会保险费和住房公积金将做到“应缓尽缓”。扩大社保缓缴政策范围,延长缓缴时限,受疫情影响的企业等用人单位,可按规定申请缓缴住房公积金。受疫情影响的企业,经企业职工代表大会或工会讨论通过后,可向乌鲁木齐公积金管理中心申请缓缴住房公积金,缓缴期限为20225月至12月,缓缴期结束后企业应及时补缴。

 

国有房租将享受减免。57项具体措施提出,对2022年被列为疫情中高风险地区所在县级行政区域内承租国有企业房屋的服务业小微企业和个体工商户减免当年6个月租金,其他区域减免3个月租金。

 

落实用水、用电、用气“欠费不停供”政策。全面落实对受疫情影响暂时出现生产经营困难的小微企业和个体工商户用水、用电、用气“欠费不停供”政策,设立6个月的费用缓缴期,缓缴期间免收欠费滞纳金。落实国家、自治区2022年中小微企业宽带和专线平均资费再降10%政策。

 

稳定中小微企业、个体工商户用电价格。严格落实国家、自治区电价政策,对不满1千伏工商业用户,2022年继续执行原目录电价水平不变。落实新能源汽车充电桩(站)电价优惠政策,对直接报装接电的集中式充(换)电设施用电,免收基本电费至2025年底。

 

鼓励融资担保机构将小微企业融资担保费率降至1%及以下。鼓励乌鲁木齐市政府性融资担保机构对中小微企业和农业适度规模经营主体实施的担保业务,担保费率降至1%及以下,各级财政对政府性融资担保机构支小支农担保业务保费按担保额的1%给予阶段性补贴。

 

乌鲁木齐市还将加大政府采购支持中小企业力度。对200万元以下的货物、服务和400万元以下的工程,适宜中小微企业的全部面向中小微企业采购。对200万元以上的货物、服务和400万元以上的工程,预留面向中小微企业的份额由30%提高至40%以上。

 

惠企纾困离不开金融活水润泽。引导用好“信易贷”平台,满足市场主体线上融资需求。联合金融机构开展金融产品专题推介,宣传推广动产融资统一登记公示系统。重点支持制造业、服务业领域等受疫情影响较为严重的企业,满足企业合理有效的信贷需求。

 

针对民航、文化旅游、餐饮住宿等受疫情影响较大的行业,加大纾困支持力度。乌鲁木齐市落实好国家、自治区阶段性实施国内客运航班运行财政补贴政策措施,努力缓解民航企业流动资金压力,支持困难航空企业渡过难关。用好中央和自治区航班补贴资金,稳定疆内干、支线航空客运市场。

 

关注5

及时解决企业因疫情产生的到岗用工、物流运输等困难

 

稳定产业链供应链,不仅是提振经济的重要之举,也是畅通国内国际双循环、有效应对风险挑战、维护产业链供应链稳定的关键。57项具体措施从完善疫情防控、保通保畅、加强企业运行监测和协调服务等方面,全力保障企业稳定生产、项目顺利推进。

 

一方面,全力完善交通物流保通保畅政策。严禁擅自阻断或关闭高速公路、普通公路和公路服务区,严禁“硬隔离”县乡村公路。全面取消对来自疫情低风险地区货运车辆的防疫通行限制。一律取消不合理限高等规定。在坚决阻断病毒传播通道的同时,确保交通网络不断,对来自或进出疫情中高风险地区所在地市的货运车辆,落实“即采即走即追”制度。客货运司机等在异地核酸检测,同等享受免费政策,核酸检测结果全国通用。

 

另一方面,确保重点产业链稳定畅通。不断完善重点产业链供应链企业“白名单”,做好“白名单”企业的运行监测和协调服务工作,全力保障企业生产所需煤电油气运及用工、资金、原材料等生产要素,切实打通影响产业链供应链稳定的堵点、卡点,优先保障防疫物资、食品物资、农用物资、战略新兴产业等重点产业关键物资,确保重点产业链供应链稳定畅通。

 

此外,乌鲁木齐市还将高效统筹疫情防控和经济社会发展。积极引导各区(县)落实属地责任,在发生疫情时鼓励具备条件的企业进行闭环生产,保障其稳定生产,原则上不要求停产。企业所在区(县)政府要做好疫情防控指导,加强企业员工返岗、物流保障等服务,尽量减少疫情对企业正常生产经营的影响等。

 

关注6

乌鲁木齐市将创建“本地人常去、外地人必去”的8个高品质夜间经济示范区

 

夜间经济是城市现代服务业发展的新动力之一。57项具体措施从大力发展夜间经济、首店经济等方面精准着力,促进新型消费的发展,有效提振居民消费信心,释放消费潜力。

 

乌鲁木齐市将建设大巴扎片区、会展片区2个夜间经济核心区,培育集“夜味、夜购、夜宿、夜赏、夜养、夜娱”等多业态的9个夜间经济集聚区,创建“本地人常去、外地人必去”的8个高品质夜间经济示范区,提升7个特色夜市街区,打造10条深夜食堂一条街。

 

乌鲁木齐市鼓励引导各区(县)、企业结合实际发放促进夜间消费电子券,开展节庆、文化宣传活动,积极吸引首店、老字号、百年老店入驻,营造高品质夜间经济消费环境。

 

积极挖掘地方夜生活文化特色,扩大文化沙龙、电影院、剧院等夜间文化艺术消费。乌鲁木齐市还将做好餐饮品牌包装和宣传工作,讲好品牌故事,推出“口味好、颜值高”的创新菜品,形成新的消费增长点。

 

汽车消费是消费增长重要的发力点。同时,汽车消费上接工业生产,下连销售服务,产业链长、辐射面广、带动力强,对保持经济平稳较快增长具有重要意义。

 

57项具体措施提出,乌鲁木齐市对购置日期在202261日至20221231日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。

 

乌鲁木齐市还全面取消二手车限迁政策,推动优化或取消二手车购车不合理证明,落实国家小型非营运二手车“跨省通办”,推动二手车信息开放共享,便利二手车交易,优化二手车交易环境。乌鲁木齐市对皮卡车进城实施精细化管理,进一步放宽皮卡车进城限制。

 

促进房地产业良性循环和稳定发展,对于稳定经济大盘至关重要。57项具体措施提出,乌鲁木齐市还将优化商品房预售资金监管。按照分级监管的原则,科学合理评定房地产开发企业类别,分类确定重点资金监管额度,并动态调整。在原有重点监管资金拨付节点的基础上,再新增拨付节点,拨付重点监管资金用于项目工程建设。实施房地产开发企业使用金融机构出具的保函等额替换重点监管资金措施。建立商品房预售资金纾困机制,切实解决房地产开发企业因资金紧张影响工程建设的实际困难。完善商品房预售资金监管系统,优化银企业务,支持电子签章、网银转账、线上支付、资金监管专用POS机刷卡等方式,重点资金、非重点资金拨付业务全部线上办,实现资金监管业务“零跑趟”“不见面办”。

 

乌鲁木齐市还将阶段性调整保障性住房配建政策,适当降低保障性住房配建比例。同时,还将阶段性调整住房公积金政策,将乌鲁木齐市住房公积金最高贷款额度由70万元调整为80万元,同时将住房公积金借款人(含共同借款人)贷款额度计算倍数由住房公积金账户余额10倍调整为15倍,支持居民改善性需求;二手房住房公积金贷款首付款比例降低至20%;进一步压缩住房公积金贷款审批、发放时限,自贷款受理之日起,3个工作日内完成审批工作。

 

乌鲁木齐市还在稳定家电消费,加快建设城乡物流配送体系、加快推进旅游业复苏等方面着力,推动消费市场平稳向好。

 

时评

以更实更细的“一揽子措施”赋能首府经济稳增长

 

受疫情等多种因素的叠加影响,当前经济下行压力持续加大,发展仍然是解决问题的关键。疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。只有看清大势,才能坚定信心,进而迎难而上、果敢应对。

 

实现全年各项既定发展目标,亟需把稳增长放在更加突出的位置,以政策靠前发力、充分发力稳住经济大盘。为不折不扣贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动《自治区贯彻落实国发〔202212号文件精神推进经济稳增长一揽子政策措施》尽快落地见效,乌鲁木齐市结合发展实际、因地制宜推出9个方面57项具体措施推进经济稳增长。

 

稳增长,需要实招硬招。该免的免、应减的减、能缓的缓、该通的通……细览57项具体措施不难发现,这些举措涵盖了财政税收、金融支持实体经济和重大项目、扩大投资、促进消费、稳外贸稳外资、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基本民生等多个方面,范围广、力度大,是面向广大市场主体以及各区县各部门各单位的全方位部署。一方面聚焦当下,着重解难纾困、稳岗稳企、打通卡点堵点,不断夯实“稳”的基础;一方面放眼长远,着重拉动有效投资,为首府经济发展积蓄“进”的力量。“加法”更加有力,“减法”更为及时,鲜明的政策导向、务实的具体措施,为首府经济带来“及时雨”,让市场主体吃下“定心丸”,有助于稳定预期。

 

稳增长,需要形成政策合力。政策工具箱已经打开,效果究竟如何,关键还得看落实。稳增长不是哪个区县、哪个部门的责任,而是需要形成政策合力,切实担负起应有的责任,尽快逐项细化落实,发挥系统集成力量,从政策方向指引到“真金白银”让利上,都要增强“时时放心不下”的紧迫感,在优化营商环境、激发市场主体活力、培育壮大优势产业、促进产业集群发展、确保民生持续改善等各个方面积极应对、主动作为,更加充分释放经济发展的潜力和动能。

 

善谋者行远,实干者乃成。可以肯定,我国经济持续复苏向好的良好态势不会改变,韧性强、潜力足、回旋余地大、长期向好的基本面也不会改变。迎难而上、奋发有为,汇聚稳增长的强大合力,持续激发内生动力,风雨无阻向前进,我们就一定能战胜各种风险挑战。(吴杨)

 

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674137 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号