首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>人才动态>>正文
乘势而上再扬帆 职称改革正当时
——高新区(新市区)以建设全疆人才管理改革试验区为契机深化职称制度改革
2017-07-10 20:34  
[字号: ]

本网讯:(文/图 区人社局尹娉 佘楠/尹娉 李清柏)6月24日至7月1日,高新区(新市区)在全市率先召开“2017年企业工程系列中级职称评审会”。

高新区(新市区)人力资源和社会保障局党组副书记、局长杜继锋作为工程专业技术职务任职资格评审委员会主任委员出席评审会。他表示,做好职称服务工作,有利于促进专业技术人员的成长成材,有利于发挥选拔人才、评价人才、鼓励人才的重要作用,不仅为企业提高资质创造了有利条件,也为着力发展符合新区“3+3”产业集群储备了专业技术人才,为促进专业技术人员队伍结构优化、提高专业技术人员素质发挥积极作用。评审委员会的成员一定要切实履行职责,认真做好各项评审工作,尤其是要进一步提高评审工作质量,在严谨细致中努力打造“阳光职称”。乌鲁木齐市人社局专业技术人员管理处处长张晓平、市职称社会化评价办公室主任李斌出席会议并对职称评价工作提出相关要求。

此次评审会根据市职称改革工作领导小组办公室《关于向非公经济组织专业技术人员实施职称政策倾斜试点工作的通知》,以及市人社局对有关事宜进行的批复的精神,高新区(新市区)作为试点单位,组织开展驻区非公经济组织的工程系列各专业中、初级的评审和初级初聘工作,将非公企业中、初级职称评审,倾斜政策适用范围扩大至辖区国有企业,惠及全区所有企业,突出对创新能力的评价,突出对工作实际的考核,特别是在论文、外语水平上不搞“一刀切”,不再将职称外(汉)语和论文作为必要条件,评审人员的专利成果、项目报告、工作总结、工程方案和设计文件等成果形式均可替代论文要求,重点考察研究成果和创作作品质量。同时全面实行专业水平答辩制度,对申报人的政治思想、工作实际和专业知识进行答辩考核,替代原有的论文答辩。

政策的倾斜极大地激发了新区企业技术人员的积极性,尤其是对多年从事技术岗位工作、工作经验丰富,但学历有限的技术人员,在公开、公正、公平以及科学调配的原则下,降低了门槛,致使申报职称的技术人员大幅增长。今年仅第一批申报工程专业的人数已达到227人,其中初级48人,中级179人,比去年增加了70%,涉及工程造价、建筑设计等多个行业。该政策还调动和提高了新区工程技术人员钻研技术的积极性和创造性,得到了企业及申报人员的一致好评,并表示了对新区职称改革试点工作的认可。

高新区(新市区)自被确定为全市职称改革试验区以来,在自治区及乌鲁木齐市的大力支持和政策保障下,充分利用优势,扎实推进试验区专业技术人员队伍建设,全心全意为企业服务,尽心尽力完善专业技术人员队伍结构,使各项工作做在最前端,争当排头兵,取得了阶段性成果。

来源:文/图 区人社局 尹娉 佘楠/尹娉 李清柏

编辑:马小莉

审稿:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02706548 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司