首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  高新邮箱  审批大厅  复杂检索  高韵新风  棚改动态 
重才有道育才有方
——乌鲁木齐高新区(新市区)加强人才培养培育 抢占人才高地
2017-08-10 20:58  
[字号: ]

本网讯:(文 区人才办张晓洁)国以才立,政以才治,业以才兴。习近平总书记说过:“创新的事业呼唤创新的人才。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。知识就是力量,人才就是未来。”

“一带一路”战略将世界目光聚焦于新疆,为新疆充分利用全球人才红利提供了历史性机遇。围绕建设全疆人才管理改革试验区,乌鲁木齐高新区(新市区)统筹兼顾,突出主题,探索“人才+”培养培育新模式,切实以更大决心、更强力度、更实举措培养各类人才,大力提升区域人才竞争比较优势。

一是“人才+政策”:激励企业开展培养培育

乌鲁木齐高新区(新市区)突出政策设计,注重目标的需求性,推动人才培育与政策优化产生良性互动。年初,在已有《“天山火炬之星”评选奖励办法》《鼓励建立技能人才培训基地和开展订单式培养的工作办法》《博士后工作站博士后管理实施细则》等系列人才优惠政策的基础上,新区制定出台了“人才新政五条”,启动《高新区(新市区)关于进一步加大企业现有人才培养培育力度的实施办法》。鼓励企业自主培育高层次人才,对入选国家“千人计划”及“千人计划”新疆项目、自治区高层次人才引进工程等各类人才工程的,按人次给予企业2-10万元奖励;首次在区内企业就业满一年的博士、博士后或具有高级职称的高层次人才,给予每人2000元的奖励补贴;企业聘用各类专业技术人员,符合条件的人才给予每人500-2000元奖励;企业选派参加国内外培训项目的高层次人才,给予2000-5000元/人的补贴;企业选送高层次人才参加自治区和乌鲁木齐市的各类重大培训项目,按培训项目资助补贴的50%予以配套。

二是“人才+产业”:聚焦需求做好培养培育

乌鲁木齐高新区(新市区)注重培养培育内容的针对性,推动人才培育与产业发展同频共振。在深入企业调查研究和不断总结工作经验的基础上,新区根据重点产业发展及企业实际需求制订了全年高层次人才培训计划。围绕“互联网+”“PPP”“金融管理”“双创”等主题,每月至少开展一次高层次人才专场培训活动。目前,已先后组织开展了“互联网时代产业变革”“PPP项目运作流程及实操”“风险投资(VC)如何助力中小微企业发展”“绿色金融”及“中小微企业信息化”等专题讲座。同时,为进一步提升园区孵化服务水平,发挥创业导师对企业的辅导和提升作用,新区还根据企业需求不定期举办了创业导师大讲堂活动,目前已组织开展了“网络经济环境下的创新创业”“利用新疆优势药食同源资源开发创新经验”及“创业导师新疆行”等专题活动,受到了驻区企业一致好评,培训现场反响热烈。

三是“人才+活动”:创新服务丰富培养培育

乌鲁木齐高新区(新市区)注重培养培育方式的多样性,坚持把人才培育优势转化为创新驱动发展优势。着眼于各类人才队伍整体素质的提高,新区大力开展了名师大讲堂、创业导师新疆行、大咖经验分享会、创业领袖峰会、创客成长营、项目路演、创新论坛和企业沙龙等内容丰富的培训活动,并将培训工作触角延伸到企业实用型人才,扩大各类培训活动的受益面。近三年来,新区累计组织企业各类人才3000余人参加了培训。其中国家方针政策、政治理论培训120次,专门业务培训161次,创新知识培训119次。同时,积极发挥20家人才工作联络站工作优势,丰富培养培育活动,拓展人才培育工作辐射面,充分调动企业引才育才积极性。

来源:文 区人才办 张晓洁

编辑:于国伟

审稿:于国伟

()

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 01893406 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司