首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  棚改动态 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>人才动态>>正文
高新区(新市区)博士后科研工作站连续三年获自治区“先进博士后科研工作站”荣誉称号
2017-09-06 11:21  
[字号: ]

本网讯:(文区人才办张慧)近日,从自治区人力资源和社会保障厅传来喜讯:高新区(新市区)博士后科研工作站被评为2017年度“先进博士后科研工作站”,并获8万元扶持经费资助,新疆德蓝股份有限公司博士后杨光,新疆奇康哈博维药股份有限公司博士后杨伟俊,新疆特丰药业股份有限公司博士后古丽巴哈尔•卡吾力、云琦,新疆天物科技发展有限公司博士后张丽霞、新疆西北星信息技术有限责任公司博士后马玉鹏、薛化建获优秀博士后普通资助,每人获3万元业务和生活补助经费,合计29万元。自2015年以来,高新区(新市区)博士后科研工作站已连续三年被自治区人社厅评为“先进博士后科研工作站”。

高新区(新市区)博士后科研工作站自2003年建站以来,在自治区人社厅博管办的指导帮助下,在驻区各博士后科研工作站设站单位及相关联合培养流动站的支持下,迅速走入了正规化、科学化、合理化的运行轨道,为加强我区高层次专业人才队伍建设,推动人才强区战略和创新驱动发展战略的实施发挥了重要作用。

领导重视是前提

作为国家创新人才培养示范基地和全疆人才管理改革试验区,高新区(新市区)牢固树立了人才资源是第一资源的理念,高度重视人才工作,特别是博士后等高层次人才的引进。目前,全区已有博士后工作站14个,自治区博士后创新实践基地2个,累计进站博士后35名,涵盖新材料、生物医药、电子信息等高新区(新市区)经济社会发展的主要领域。早在博士后科研工作站成立之初,新区就成立了以区委书记任组长的博士后科研工作领导小组,并在人才办下设办公室具体负责各项业务工作的开展,积极制定了博士后工作政策规定、管理制度等,每年明确博士后引进计划、引进数量,并作为考核目标。领导小组的成立,进一步加强了新区博士后工作的组织性、纪律性、规范性。同时,在搭建博士后科研工作分站及创新实践基地、开展学术技术交流及研讨活动、开展业务培训、提高设站单位博士后工作管理水平及博士后培养质量等方面发挥了积极作用。

制度建设是关键

为吸引更多的优秀人才来新区进行创新创业和发展,高新区(新市区)制定了《高新区鼓励企业引进、使用、培养人才实施办法》;为鼓励留学人员和博士来高新区(新市区)创业,增强企业自主创新能力,制定了《高新区吸引留学人员和博士自主创业的实施办法》;为进一步加强博士后工作站研究人员的引进力度,发挥博士后工作站科技创新、培养人才的引领作用,制定了《高新区吸引博士后进站实施办法》。同时,在进出站管理方面,陆续制定了《乌鲁木齐高新技术产业开发区博士后科研工作站管理办法(暂行)》、《乌鲁木齐高新技术产业开发区博士后管理实施细则》、《乌鲁木齐高新技术产业开发区博士后考核办法》等相关规定。通过制定出台一系列的政策及制度,新区基本形成了一套完备的管理体系,也为高新区(新市区)博士后的引进和使用奠定了良好的制度基础。

资金支持是动力

高新区(新市区)于2006年设立人才开发基金,现已累计拨付博士后工作经费223.2万元,其中包括优秀博士后工作站及新建站启动经费107万元,博士后资助及优秀博士后奖励106.2万元。在4月召开的2017年人才工作会议上,高新区又表彰了一批表现突出的优秀博士后科研工作站和优秀博士后,授予其荣誉称号并给予20.2万元的奖励,进一步激励全区各设站单位、博士后和博士后管理人员不断提高自身管理水平和科研能力,促进全区博士后工作再上新台阶。同时,为进一步加大博士后工作资金投入力度,新区又印发了《关于调整在站博士后资助经费及新建博士后科研工作站启动经费的通知》,将博士后资助经费标准由每人每年4万元提高到每人每年8万元,新建博士后科研工作站启动经费由3-5万元提高到6-10万元,更好的支持博士后科研工作站和博士后研究人员开展相关科研工作。

配套服务是保障

高新区(新市区)大力实施“人才安家工程”,新装修人才公寓249套,新建专家公寓楼五栋,均配备必备的生活家具和电器,设施齐全拎包入住。同时,制定了《高新区博士后公寓管理办法》,高标准打造一流“人才之家”,并实施“保姆式”公寓管理和服务,切实为广大博士后科研人员营造良好生活环境。实施人才“绿卡”制度,对入选各类人才工程的高层次人才,从生活补贴、配偶就业、子女入学(托)等12个方面提供全方位服务,解决人才后顾之忧。实施《关于进一步加大企业现有人才培养培育力度的实施办法》,给予博士后就业补贴、廉租公寓、申报奖励及培训补助等优惠政策,鼓励企业积极引进和培养博士后人才。积极组织企业参加“博士后西部行”、“首都专家行”等科技服务活动,邀请专业对口的博士后来新区企业开展项目对接,科研转化及服务技术等,以“项目+人才”的模式扩大对外合作,强化科研转化能力,推进博士后工作不断提升,为新区发展持续不断地培养更多的高层次人才。

来源:文 区人才办 张慧

编辑:于国伟

审稿:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02157461 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司