首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>人才动态>>正文
积极推进人才发展体制机制改革 加快构建具有国际影响力的“人才战略品牌”——高新区(新市区)2018年人才工作思路
2018-02-27 11:23  
[字号: ]

习近平总书记在十九大报告中,全面阐述了新时代中国特色社会主义思想,并再次重申了人才的重要性,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之”。乌鲁木齐高新区(新市区)作为全疆人才管理改革试验区,将继续发挥先行先试、示范引领作用,启用新疆高端人才创新创业大厦,做实做强人力资源服务产业园建设工作,以人才工作理念创新、政策创新、服务创新,着力打造具有时代特色的“人才战略品牌”。

一、实施“高新人才计划”,构建具有试验区特色的“人才战略品牌”

一是贯彻落实已出台的“人才新政五条”。积极启动“天山火炬”领军人才、“天山火炬”企业高级经营管理人才等各类引育工程,每两年引进评选各类人才200余人。2018年,引进和自主培养国家“千人计划”和“千人计划”新疆项目2人以上,指导企业申报并入选自治区高层次人才引进计划10人以上,吸引带动海内外各类优秀人才100人以上。二是建立健全人才政策体系。以“高低结合、统筹兼顾”为原则,对现有人才引进、培养、服务、激励4个方面15条优惠政策进行修订完善,针对实用型人才及党政优秀人才研究制定覆盖面更广、针对性更强的奖励办法,出台《高新区(新市区)“天池工匠”实用人才评选实施办法》、《高新区(新市区)引进和稳定党政优秀人才办法》等人才优惠政策。三是创新“绿色通道”服务。构建涵盖高层次人才创新创业、融资、后勤生活保障的“一站式”服务平台。大力实施人才安家工程,根据企业规模及贡献度,企业人才可享受相关服务,建设1000套人才专家公寓并配备生活设施,修订《高新区(新市区)人才公寓管理暂行办法》。四是健全“1+3+N”人才管理体系。构建以人才工作领导小组为主导,“高端人才创新创业服务中心+人才中介服务公司+人才发展理事会”为协同,N个新型人才工作联络站为辅助的“1+3+N”三层人才工作管理运行机制。2018年,新建10家人才工作联络站,成立“人才发展理事会”,培育引进“人才中介服务公司”,有序承接政府转移的人才“猎头”、人事代理等人事相关业务。五是开展“线上线下”同步引才。“线上”建立“高新智库”平台,全面升级高新人才网、高新人才微信公众号、开发高新人才小程序;“线下”开展“3+8”人才工作专项调研,摸清人才底数。建立人才数据中心,实现各类人才服务业务的数据贯通和数据交互共享。

二、启用新疆高端人才大厦,做实做强人力资源服务产业园建设工作

一是探索“政府引导+企业化运作”模式。以“乌鲁木齐高端人才创新创业服务中心”为主导,发挥新疆高新人才运营公司市场主体的作用,结合国家技术转移东部中心的先进管理模式和经验,形成政府主导下的企业化运作模式。二是实行“人才培育+项目引进”新模式。集聚人力资源服务公司,助力全疆人才资源要素合理配置;吸引国际“猎头”公司和国际知名职业资格认证机构入驻,推动人才与市场直接对接;坚持“走出去、引进来”,深入实施企业“海外行、国内行、高校行”活动,每年组团赴海外、内地发达城市、高等院校等,组织各类人才交流活动、重点企业人才招聘专场推介会、宣讲会30次以上。三是打造人力资源服务产业园。以高端人才创新创业大厦为载体,抓紧建设“丝路之星”人力资源服务产业园,吸引国际“猎头”公司入驻,推动丝绸之路经济带人才与市场直接对接,全力打造新疆首个人才会客厅——“才客小镇”。四是完善相关配套设施。以租代购北区舒心苑100套专家公寓改造成酒店式公寓,同时进行大厦国际会议交流中心负一层餐厅改造,满足人才生活、娱乐等各方面需求。

三、建立政产学研项目推进制度,搭建专家与企业的长效合作平台

一是创新“政府—产业—大学—科研”对话机制。政产学研协同创新是企业、高校和科研机构三种创新主体,按照利益共享、风险共担和优势互补的原则,以市场为导向共同进行技术创新,在政府等外部主体的协作下,实现从科研到产品再到市场的良性循环的一种创新形式。打造集国家科研、高新技术成果转化、高端人才培养、高新企业孵化于一体的研究开发大平台和成果转化大平台。二是建立政产学项目推进制度。鼓励行业龙头企业牵头组建国家级产业技术创新战略联盟,以新疆众和股份有限公司作为我区首个政产学研协同创新项目推进试点,由政府搭建交流合作平台,与中关村科技园、北京科技大学共建产学研项目合作基地和技术转移研发中心。支持新疆触彩动漫科技有限公司与重点高校合作建立数字创意产业基地,推动数字技术成果转化。三是出台《高新区(新市区)领导联系专家制度》。采取座谈、走访、电话、信函等形式,听取联系专家对经济建设、社会事业及科技、人才工作的谏言献策,更好地发挥专家在经济社会发展中的作用。

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02706548 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司