首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>人才动态>>正文
江苏无锡:“四升四促”助企业聚才用才
2018-02-27 11:26  来源:中国组织人事报 作者:高煜东
[字号: ]

近年来,无锡深入贯彻中央人才发展体制机制改革要求,紧紧抓住省委“人才26条”出台这一重要机遇,向市场之手借力,助企业主体发力,以“四个升级”坚定不移走人才工作市场化发展之路。

升级人才理念,以思想更新促进企业主体聚才用才

思想是行动的先导,只有人才理念到位,才能实现行动自觉。无锡市委常委会专题组织学习总书记“正定九条”,以上率下,放样示范,引领企业跟着学、比着干。大力宣传习总书记引才典型案例——《邱斌昌的正定情缘》,让人才认识到基层大有舞台、企业大有可为。大力弘扬“敢创人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国”的新锡商精神,实施“锡商英才强企”三年行动计划、青年企业家基业长青“百千万工程”等,让各类企业家思想到位、认识到位、行动到位。无锡永瀚特种合金公司董事长曹荣就是响应号召为国铸“心”的人,花3200万欧元引进16名欧洲人才团队,在国产大飞机涡轮叶片工艺上实现突破,产品合格率从不足50%上升到近90%,成为承担该项目国家重大专项的唯一民营企业。

升级人才政策,以方法创新促进企业主体聚才用才

把释放市场活力作为根本目标,把创新人才政策作为重要手段,聚焦重点,精准发力,调动企业积极性,凝聚人才向心力。一是抓好政策牵引,支持企业聚才。政府推动企业引才,重点是为企业解难题、降成本、得实惠。无锡制定实施“太湖人才计划”升级版政策,在方向上明确,结合全市三个产业行动计划,支持企业集聚海内外高层次产业人才;在力度上加码,给予顶尖人才团队最高1亿元资金支持。在举措上优化,给予引才单位最高100万元薪酬补贴,让企业主动作为、放手创新。江阴贝瑞森公司创业之初,地方政府为其提供了工作场地、启动资金、风投资金等一系列扶持,全程支持引进诺奖得主塞缪森、美国院士范欧德等顶尖人才,并支持贝瑞森在瑞典设立海外研发基地,2017年企业主打产品贻贝粘蛋白预计销售超亿元。二是探索跟奖跟补,推动企业用才。激励企业聚才用才,工作导向至关重要。无锡在全省首创实施引才用才主体跟奖跟补特别支持计划,采用结果导向、事后奖补的激励方式,激励资金上不封顶,在各类用人主体中树立“谁引才投入大、谁用才效果好,得到的政策激励就越大”的工作导向,真正变“要我做”为“我要做”。三是创新激励方式,鼓励企业兴才。只要让市场价值“照亮”人才价值,人才作用就会更大,人才回报就会更多。无锡在上市公司中探索实施业绩股权制度、股票期权制度、技术股权机制等,对优秀人才开展价值性激励。挂牌新三板的确成硅公司,为15名科研人员配股约500万股,一举确立了研发创新模块的核心地位,企业创新活力充分迸发。

升级人才平台,以功能强化促进企业主体聚才用才

政府定位清晰、权责明确,就是在企业不能为、不愿为、不敢为的平台、载体、渠道等“人才基础设施建设”方面,为企业逢山开路、遇水搭桥。一是升级活动平台。定期举办世界物联网博览会、无锡(太湖)高层次人才创新创业交流大会(简称“才交会”)、海内外系列招才引智等“重头戏”,更加注重企业的关注和参与。今年“才交会”,邀请500余名国际国内高层次人才参会,促成本地企业与高端人才达成合作项目97个,现场签约金额超过2亿元。“百企千才高校行”活动已连续举办5年15场活动,组织878家次企业现场对接60多家高校10500余名高校毕业生,签约政产学研项目272个。二是升级创新平台。无锡作为乡镇工业的发源地、集聚区,面对中小企业创新需求、产业转型升级需求、地方经济发展需求,大力推广惠山区“一镇一院一产业”发展模式,吸引高等院校、科研机构、大型央企等在锡创办新型研发机构,最高给予1亿元资助。目前,无锡与清华大学、浙江大学等“大院大所”合作,建立66个产业研究院、40个产业联盟,把专家教授请到“家门口”,聚焦产业、服务企业,促进了新能源、新材料、节能环保、信息技术等产业转型升级、发展壮大,实现了人才、企业、高校、地方的互惠共赢。三是升级信息平台。立足产业高端、聚焦企业需求、突出精准引才,面向国际国内打造“一统多点”产业人才地图布局。无锡市级层面统一建设无锡“人才云”大数据平台,收集78万条人才基础数据,企业需求人才信息对接上线运行。县区产业层面上线运行智能制造、物联网、环保等“多点”产业人才地图,更好地促进全球范围内的人才、企业、项目精准对接。

升级人才服务,以环境优化促进企业主体聚才用才

优化人才环境,强化服务意识,着力营造企业敢于用才、善于用才、乐于用才的社会氛围。一是营造人才金融环境。设立150亿元规模的“无锡太湖产业母基金”,各类创投基金160多个、资金规模达570亿元,每年投资无锡企业20亿元左右。联合深交所、省高投首次在省会以外举办无锡太湖人才科技金融路演活动,搭建“现场+网上”全国性路演平台,进一步促进了人才、资本和产业有效对接。二是营造舒心生活环境。在提供“一站式”“一条龙”服务的基础上,着眼人才要求最急迫、反映最强烈的现实需求,为高层次人才子女入学和医疗健康提供专项服务,真正让高层次人才无后顾之忧。三是营造良好社会环境。大力开展送政策、送典型、送案例、送服务“四进企业”活动,宣讲企业引才政策,讲好无锡人才故事,营造崇尚创新氛围。对于创业成效明显、引才效果突出的企业,授予“无锡市优秀人才贡献奖”、“无锡市引进人才工作奖”等荣誉称号和最高20万元资金奖励,进一步营造人才服务产业、产业成就人才的良好氛围。

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 03212648 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司