首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【缤纷冬日】高新区(新市区)积极开展“缤纷冬日”寒假期间未成年人思想道德建设系列活动之四
2018-02-12 22:44  
[字号: ]

又是一年放假季,为丰富广大未成年人寒假生活,促进未成年人健康成长、全面发展,有效巩固乌鲁木齐市全国文明城市创建成果,高新区(新市区)委宣传部文明办组织辖区176个社区(村),利用“六点半课堂”阵地积极开展各类活动……


区审计局驻长春中路片区海宝社区工作队

参加砸金蛋活动

看老师做声音的传播实验

做共振实验

观看机械臂剧场

在民族团结墙上写下想跟亲戚一起做的事

活动结束后集体合影留念

春风犹带寒意,活泼可爱的学生志愿者们却给我们带来了春天的活力。2月8日下午,区审计局驻长春中路片区海宝社区工作队联合社区组织辖区内学生和他们的亲戚们一起来到乌鲁木齐市科技馆参加“缤纷冬日-传承文明快乐成长”民族团结联谊活动。

进入科技馆,新年的“砸金蛋”活动给同学们砸来了新年礼物。同学们捐出了自己心爱的书籍,后来到了一个“神秘”的房子,在这个房子里,老师带领同学们做了两个小实验,使同学们知道了声音传播的神奇原理和物体的“共振”。随后孩子们观看了机械臂剧场,小机器人灵活的霹雳舞姿,感染着同学们跃跃欲试。在“2018一家亲,我和亲戚一起做”活动的心愿墙跟前,同学们把2018年和亲戚最想做的一件事写在墙面上,一起来见证和亲戚交往交流交融的过程。回社区的车上,社区专干马富蓉对同学们和亲戚们进行了十九大宣传册的讲解。

“2019年我们还要来还愿”孩子们说。“从他们的身上,我们看到了祖国的希望和未来。工作队和社区还将利用孩子们的寒暑假,组织他们开展有意义的、寓教于乐的活动充实他们的业余生活,使中华文明礼仪,民族团结之花从孩子抓起。”工作队员屈国兴说。


区经发委驻杭州路街道杭州东街社区工作队

小朋友和家长一起在看地上展览的岩石板块

志愿者给家长和孩子讲解如何分辨不同的展品

小朋友认真观察化石

小朋友认真阅读陈列馆的简介

集体观看影片

活动圆满结束后集体合影留念

2月7日,区经发委驻杭州路街道杭州东街社区工作队和社区以“六点半课堂”为依托,共同组织开展了以“缤纷冬日——传承文明、快乐成长”为主题的系列活动,组织辖区内儿童参观了“新疆古生物化石及典型盐矿标本陈列室”,并进行了爱国主义主题电影观影活动,吸引了辖区内33名儿童参加。

看着陈列室里的各种奇形怪状的石头和标本,小朋友目不暇接,一下活跃了起来。为更好地帮助小朋友理解学习这些新奇的事务,陈列室内安排了专业老师给予讲解。小朋友们充满好奇地盯着老师手指的方向,看着老师的比划动作听着老师仔细的讲解,格外认真。随后社区利用多媒体活动室的优势,组织孩子们一起观看了爱国主题电影《战狼2》,虽然天气寒冷,但孩子们热情高涨,依次坐好聚精会神地盯着大屏幕。

学生家长周建莉说:“寒假天气太冷,孩子放假以后基本都在家里,自己也很少有时间带他们出去参加活动,这次社区组织的活动,既增加了孩子的知识面,学到许多课本上没有的内容,又增强了孩子与人沟通交流的能力,非常好”。


区人才办、编办、妇联、红十字会驻汇轩园社区工作队

小朋友们在认真读书

利用小朋友们读书的间隙,家长互相交流

维吾尔族小朋友夏合肉拉用普通话向同学们介绍自己的读书心得

学生谭雅雯向同学们介绍自己的读书心得

2月7日上午,区人才办、编办、妇联、红十字会驻汇轩园社区工作队联合汇轩园社区,利用“六点半课堂”开展了以“缤纷冬日--传承文明、快乐成长”为主题的读书活动。

辖区近40名中小学生在汇轩园社区的图书室内进行阅读,社区工作者担当起孩子们的专职辅导员,向孩子们推荐具有较强指导性、知识性、可读性的优秀书籍,如历史、成语故事、动物王国故事、科幻书集等以满足儿童不同层次的精神文化需求。在读书活动中,同学们相互介绍书中的内容和自己读后的心得体会,在交流读书心得的环节,大家积极踊跃发言。

维吾尔族小朋友夏合肉拉说:“我喜欢看成语故事,当我新学到的成语不明白它的意思时,看到后面的故事我就明白了它的含义。”李博文同学大声地说:“我喜欢看科幻类的书,因为它可以拓展思维,带我进入一个全新的世界。许多新奇、不可思议的东西都会出现,很吸引人,科幻是科学的翅膀,因为有了科学的基础,幻想才有可能成为现实。”……同学们纷纷把自己印象深刻的书籍内容,以及阅读心得体会与大家交流。


南纬路片区北纬一路社区

博园书院的王老师现场教学,同学们认真听讲

同学们兴致高昂,一个个挥毫泼墨、现场练习

喜庆的福字洋溢着浓浓的新春祝福

同学们手持自己的作品集体合影留念

2月9日,南纬路片区北纬一路社区及驻该社区“访惠聚”工作队、志愿者代表和学生代表共计60多人参加了北纬一路社区联合博源书院开展的以“不忘初心,共筑中国梦”青少年现场书法写对联送对联活动。

活动现场,墨香四溢、热闹红火。博源书院的王老师现场教学,笔走游龙,忙不停歇,红红的对联,喜庆的福字,摆满了屋子,洋溢着浓浓的新春祝福。参加活动的同学们兴致高昂,一个个挥毫泼墨、现场练习,写出的一幅幅满是祝福语的春联。工作人员将这些充满吉祥喜庆的大红春联、福字送到了独居老人、空巢老人及困难群体手中。孩子们希望喜庆的春联和美好的祝福能给他们带去新一年的好心情和好运气。

活动得到了社区广大居民的一致认可,称赞社区不仅为孩子们提供了接触社会的平台,同时也让忙于工作的家长更加安心。通过社会组织开展寒假社会实践活动,给社区的青少年们提供一个了解社会的桥梁,培养了青少年爱社会爱家园的良好风尚,增强了他们的社会责任感。


来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:马小莉

审稿:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02492057 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司