首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【工作动态】风雨无情人有情 高新区(新市区)积极开展大风降雨天气排涝应急抢险工作
2018-04-13 22:14  
[字号: ]

风雨无情人有情

——高新区(新市区)积极开展大风降雨天气排涝应急抢险工作

本网讯:(文/图 刘刚 何慧娟 郝卫健 刘磊)4月11日,一场突如其来的大雨,不仅造成气温骤然下降,同时增加了各类自然灾害发生的风险。高新区(新市区)水务局、市政市容局及基层各单位迅速启动应急预案,积极采取措施,及时排除了险情,受到辖区各族群众的一致好评。

高新区(新市区)水务局:现场勘察实情积极处理 排除隐患


通安南路排涝现场

4月11日13点40分,高新区(新市区)水务局接到通知,百园路街道通安南路社区桥洞下存在积水深达50cm,该局立即赶往现场进行协调处理。实际勘察后,此处由于北京路上游流下雨水和S114国道积水回流汇集后导致严重积水,该局立刻打开相应排水井增大排水量,水情得到了有效控制。15点00分,市政环卫处赶至现场用铲雪车向井内排水,18点00分,所有积水清理完毕。

其他区域排涝现场

除此之外,市植物园北京路与喀什东路十字路口由西向东积水严重,区水务局就近寻找排水井但已淤堵,随即寻找附近的排水井,打开井盖后排除部分积水,达到3车道2车道内无积水条件,车辆开始通行。

排涝完毕,正常通车

本次降雨过程中,高新区(新市区)另有7处管网冒水点均因降水量大排水管网口径小,超出排水能力导致。分别为:安宁渠镇北大路村、长春路与喀什路交汇处、四平路与喀什路交汇、石油地调处(物探宾馆对面)、阿勒泰路与苏州路交汇处、阿勒泰路与河南路交汇处、河北路立交桥四平路桥两头。截至4月11日22点已全部处理完毕,车辆、行人已恢复正常通行。

高新区(新市区)市政市容局:启动应急预案 以“人工+机械”的方式高效抢险

根据气象部门预报,4月11日乌鲁木齐将迎来初春以来首次强降雨天气,获此消息后,高新区(新市区)市政市容局立即启动抢险应急预案,组织环卫清运队做好车辆保养、油料供给、人员安排等应急准备,保证第一时间开展好各项抢险工作,随时应对好各类险情。

北京路北沿铁路桥处险情

4月11日下午16:00左右,城区降水强度猛增至4.4mm,发现北京路北沿铁路桥处因地势低洼出现积水险情,积水深度已达50公分,严重影响到居民生命财产安全及交通通行情况。为此,区市政市容局立即赶赴险情现场开展抢险工作。

北京路北沿铁路桥排涝现场

排涝完毕,正常通车

在北京路北沿铁路桥下开展抢险工作中,全程共出动6辆机械清扫力量,30余名抢险人员,以“人工+机械”的方式高效抢险。抢险期间,为加快排水速度预防因积水严重引起的其他类型的险情隐患,抢险人员冒着生命危险冲进“没膝”深的积水中,逐个打开桥下所有排水井,增加排水口数量,大大提高了排水效率,同时在积水较浅区域,采用“洗扫车吸,清雪车推”的方式全力排水。

在历时3小时紧张地抢险下,解除了因强降雨带来的积水险情,避免了群众百姓人身财产及车辆通行安全的隐患。

区民宗局、伊协、统战部、司法局、社服局驻石油新村街道锦山社区工作队:多方联手抗洪灾 积极救援暖人心

石油新村街道辖区阿勒泰路735号至867号辅道沿线,因地势较低,排水不畅,至当天中午14时,雨水大量汇集在辅道,不仅阻碍了来往车辆行人的通行,更是对山下的平房和沿街门面人身、财产安全造成威胁。

分秒必争,快速行动

冒雨作业,放置沙袋

铺设沙袋分流积水

接到险情报警后,石油新村街道第一时间组织开展抗洪抢险工作,区民宗局、伊协、统战部、司法局、社服局驻石油新村街道锦山社区工作队和锦山社区联合楼兰新城、华通便民警务站与街道城管科人员一起买来尿素袋装入沙子制作成沙袋,放置辅道水流湍急处,对水流进行分流。便民警务站对辅道两侧出入口进行封锁警戒,暂时禁止车辆和行人通行。经过过3个多小时的紧急行动,缓解了雨水不断聚积的情况,交通也逐渐恢复了正常。

此次抗洪抢险行动,指挥有力,反应迅速,避免了山下平房和沿街门面的财产损失,受到群众的一致赞誉。

来源:文/图 刘刚 何慧娟 郝卫健 刘磊

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02706563 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司