首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【民族团结一家亲】乌鲁木齐高新区(新市区)各单位持续开展“民族团结一家亲”活动
2018-04-14 23:33  
[字号: ]

本网讯:(文/图 各单位上报 区委宣传部汇总)

编者按

开展“民族团结一家亲”活动,是自治区党委贯彻落实以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标和治疆方略、准确把握新疆稳定发展形势任务、顺应各族干部群众愿望期盼作出的一项重要决策,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

在自治区“民族团结一家亲”活动不断深入推进过程中,乌鲁木齐高新区(新市区)各乡镇、片区(街道)、社区及“访惠聚”驻社区(村)工作队通过持续开展“民族团结一家亲”及民族团结联谊活动,深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导各族干部群众像珍视自己的生命一样珍视民族团结,共同建设我们的美丽家园,携手推进新疆社会稳定和长治久安。

区财政局驻长春中路片区锦秀社区工作队

工作队队员杨九海进行民族团结宣讲

工作队队员与工人亲切交流

工作队队员为地铁工人赠送日用品

工作队与地铁工人合影

4月6日,工作队在辖区地铁4号线九标段的站点施工工地开展“民族团结一家亲”宣讲活动。

活动中,工作队队员杨九海从身边人、身边事讲起,用朴实的语言进行宣讲。

工人领队依拉木·阿卜都热西提说,以后一定要从自身做起,维护民族团结,牢记“三个离不开”思想,进一步推动“民族团结一家亲”活动,和各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出积极贡献。

工作队副队长曹伟说,团结是一个家庭保持和谐幸福的基础,“民族团结一家亲”宣讲活动把大家聚集在一起,增进彼此感情。以后工作队还将继续开展此类活动,并不断丰富活动内容,创新活动形式,让各民族居民之间情感更加深厚。

市民政局市精神病福利院驻喀什东路街道新兴社区工作队

一起为努尔扎提过生日

工作队副队长曾献忠和努尔扎提合影

工作队队员与努尔扎提合影

合影留念

4月8日,当浑身被雨打湿的工作队队员们提着蛋糕和果篮出现在辖区居民巴旦木·那由甫老人家中时,老人抑制不住激动的泪水,紧紧地握住了他们的手。

巴旦木·那由甫是辖区的一个低保户,3月18日由于突发疾病在工作队的帮助下住进了医院,但病重的老人一直惦记着4月8日是外孙努尔扎提·努尔买买提的生日。

老人接过礼物后说:“没想到孩子的生日也被你们这些干部记着!”而拿着新耳机的努尔扎提·努尔买买提激动地反复看着,抚摸着。

在巴旦木·那由甫病倒后,工作队与社区紧急召开帮扶领导小组会,在老人住院期间,安排工作人员陪护和照料她。同时立刻与乌市第三十七中学对接开展对努尔扎提·努尔买买提的联合帮扶工作,她的外孙女娜扎凯提·拜和提亚尔也在工作队队员的帮助下上了幼儿园。

巴旦木·那由甫说:“大家对我的帮助我都记在心里,我会教育我的孩子们,让他们知道各民族都是一家人,我们要用生命去维护民族团结和社会稳定”。

区卫计委驻银川路片区泉州街社区工作队

工作队队员王聪协助古力格娜填写个人简历

工作队队员王聪协助古力格娜办理入职手续

溢达纺织负责人在给古力格娜介绍车间情况

4月6日,古力格娜·沙木沙克在工作队队员王聪的帮助下,终于找到了一份满意的工作。

古力格娜·沙木沙克是王聪结对认亲亲戚达米里汉·哈纳哈提的女儿,由于要独自抚养上初中的儿子,今年40岁的她背负着巨大的生活压力。

在前期走访中了解到该情况,王聪便主动提出帮助古力格娜·沙木沙克找一份工作。

期间,王聪一直在留意着各种招聘信息,通过比较各个行业的情况,并征求古力格娜·沙木沙克本人的意见,最终选定溢达纺织品公司。

3月13日,王聪陪同古力格娜·沙木沙克参加了面试,在经历面试、体检等流程后,最终古力格娜·沙木沙克收到了录取通知。

古力格娜·沙木沙克激动地拉着王聪的手说:“谢谢你帮我走出家庭的困境,我会通过努力改变现状,让一家人生活越来越好,让孩子好好学习,用他的知识回报社会和帮助过我们的人”。

区行政执法局驻喀什东路街道汇园社区工作队

跟孩子们一起分享民族团结的故事

孩子们踊跃发言

观看《库尔班大叔骑着毛驴进北京》动画片

谈谈观后感

民族团结绘画比赛

孩子们开心合影

4月7日,工作队利用“六点半课堂”为辖区的孩子们上了一堂生动的民族团结课。

活动中,工作队队员徐聪给孩子们讲了唐朝文成公主和松赞干布联姻的民族团结故事,并请孩子主动发言,说说自己应该怎么做好民族团结。

10岁的帕力旦说:“有个汉族阿姨和我们家成了结对认亲亲戚,经常来看我,我和她的女儿王瑞涵是好朋友,我们像亲姐妹一样一起玩耍,她还教我普通话,我教她维吾尔语,现在我们可以一起用双语聊天了,我觉得这就是民族团结”。

之后,工作队给孩子们放了《库尔班大叔骑着毛驴进北京》的动画片,并邀请孩子们谈谈观后感,8岁李天琳说:“当年库尔班大叔过着苦日子,是毛主席解放了新疆,让人民过上了好日子,我们要永远感谢毛主席”。

活动中,孩子们一起用彩色的画笔画出自己心中美丽的家园和民族团结的故事,工作队为每位孩子送上了书包、铅笔、本子等文化用品和篮球、足球、乒乓球拍等体育用品。

工作队副队长马相真说:“习近平总书记要求我们深入践行守望相助理念,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同创造美好生活。我们要用实实在在的行动,让各族兄弟姐妹亲如一家。下一步,工作队将与辖区学校进行沟通交流,多与学校联合开展活动,丰富‘六点半课堂’内容,并与寒暑假相结合,开展‘亲子交流会’‘学做文明礼仪人’‘假期读书活动’等活动,增强孩子的人际交往能力、团队合作精神和社会责任感”。

区市场监督管理局驻八家户片区鸿阳社区工作队

有奖知识竞答

天山大峡谷合影

4月1日上午,鸿阳社区党支部和工作队组织干部职工和结对认亲亲戚一行40余人在天山大峡谷开展“民族团结一家亲”户外徒步踏青活动。

在蓝天碧水间,工作队队长贾永鸿带领大家学习党的十九大精神,宣传乌鲁木齐“十大民生实事”,让居民感受到实实在在的党和国家的惠民政策。

在明媚的阳光下,5公里的徒步让大家从繁忙的工作中放松心情感受大自然春的气息,呼吸着清新的空气,聆听党的十九大振奋人心的讲话精神,既提高了政治文化素养,又进行了强身健体锻炼。

活动中,大家共唱一首歌,共跳一曲舞,有奖知识竞答环节更是将活动气氛推向了高潮。


来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:邵珊珊

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 03212653 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司