【民族团结一家亲】马丽克•马木提照顾老邻居康玉振23年-乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)
 
 首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【民族团结一家亲】马丽克•马木提照顾老邻居康玉振23年
2018-05-16 23:21  
[字号: ]

本网讯:(文/图 牟敏)5月16日一早,马丽克·马木提就端着一盘菜盒子走进康玉振的家。

“康师傅,今天早上吃韭菜盒子。”马丽克·马木提边进门边喊了起来。

“老大来了?”卧室里传来康玉振的声音。马丽克·马木提把菜盒子放在客厅,又拐进卧室搀扶康玉振出来吃早餐。

62岁的马丽克·马木提是一名退休汽车司机,他从1995年搬到铁路局七街与康玉振老人成为邻居后,就开始照顾老人的生活,给康玉振送饭成了常态。

23年过去了,他成了康玉振口中的“老大”,也成了康玉振女儿口中的“大哥”。

 

远亲不如近邻

5月16日,马丽克·马木提正搀扶老邻居康玉振去卧室

康玉振说,两家人相处得很好。“老大”刚搬来时,还在上班,经常下班回家给他们带点菜、买包盐。

马丽克·马木提每天都要去康玉振老人家中看看,每天至少两次。

退休前,马丽克·马木提是每天早晚去。2016年退休后,更是频繁,听到康玉振家中太安静了、太嘈杂了,他都要去老人家看看。

2015年,康玉振的女儿康文菊配了一把钥匙交给马丽克·马木提。

“我知道把钥匙给马大哥,是在给他添麻烦。”康文菊说,他们姊妹几个只有她在乌鲁木齐,但父亲不愿和子女同住。虽然她住的不远,两三天就会回来看看。远亲不如近邻,马丽克·马木提和她一起照顾父亲,尤其是2014年母亲去世后,马丽克·马木提更是照顾细致,让父亲多了个儿子,她多了个大哥。

2016年冬天的一个早上,正在客厅沙发上看杂志的马丽克·马木提听到墙体发出“咚咚”的响声,过了那堵墙就是康玉振家的客厅。

马丽克·马木提扔下杂志,打开康玉振的门,发现老人倒在地上。在问清老人无大碍后,便将老人抱到床上,又大致检查了身体听到老人说“哪也不疼”这才放心。

“吃点啥不?”马丽克·马木提安顿好老人,转身回家叫妻子给老人煮点汤。

马丽克·马木提的妻子古丽仙·米热合买提清楚康玉振老人爱吃啥。

“韭菜盒子、韭菜包子吃的最好,拉条子也能吃一大盘,抓饭得配上皮辣红,逢年过节都喜欢喝两杯。”古丽仙·米热合买提说,他们家已经习惯了,做了饭就给康玉振老人送一碗过去,就像给自己的父亲送饭一样。

以心换心。康玉振也把他们当自己的孩子,前两天还给重孙子送来一箱牛奶。

康玉振老人喜欢马丽克·马木提一岁的孙子,他自称是太爷爷,每回女儿拿来的水果他都要拿给重孙子。

 

近邻成了家人

5月16日,在康玉振老人(右一)家,马丽克·马木提(左一)带着孙子和结对认亲亲戚江冰(左二)以及康玉振老人的结对认亲亲戚王向东和老人聊天

邻里相和好,就是一块宝。

在马丽克·马木提和康玉振的这个大家庭里,又多了两位成员——高新区(新市区)正扬路街道党工委副书记江冰。

2016年11月,在“民族团结一家亲”活动中,马丽克·马木提和江冰成了结对认亲亲戚。江冰在和马丽克·马木提的交往中,也成了康玉振老人家的常客。

“每次去马大哥家,都会去看看老爷子。”江冰这次来,也给老人带了水果。

江冰说,马丽克·马木提常年照顾邻居并把邻居当成家人,这是最温暖的情感。作为马丽克·马木提的结对认亲亲戚,他也为马大哥这么多年照顾康玉振老人感到自豪,他也加入了照顾康玉振老人的行列。

除了照顾康玉振老人,马丽克·马木提在其他邻居眼里也是个热心人。

江冰说,据他了解这栋楼上住着三位超过80岁的老人,马丽克·马木提都会经常去探望。谁家需要交个话费、买瓶酱油,马丽克·马木提也乐意跑腿。

马丽克·马木提说,从他记事起,他的爷爷和爸爸都在告诉他“邻里要和睦团结,互相帮助”,在他看来,帮助邻居也是在帮助自己。

 


来源:文/图 牟敏

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02706560 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司