【教育动态】高新区(新市区)开展中小学生暑期研学实践活动-乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)
 
 首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【教育动态】高新区(新市区)开展中小学生暑期研学实践活动
2018-08-07 23:14  
[字号: ]

本网讯:(文/图区教育局 马喆/各学校提供)为贯彻落实教育部及自治区党委和市委文件精神,全面推进素质教育,深化基础教育课程改革,提升学生综合素质,2018年暑期,高新区(新市区)各学校根据市教育局《乌鲁木齐市中小学生研学实践工作实施方案》,结合“七彩夏日”道德实践活动,积极组织开展亲子研学实践和“雏鹰小队”等市、区研学实践活动。

一直以来,高新区(新市区)教育局以“以立德树人”为教育根本任务,以“全面发展、个性优良、特长明显、身心健康”为培养目标,实施主体性德育,坚持教育与生产劳动、社会实践相结合,坚持学校教育与家庭教育、社会教育相结合,不断完善中小学德育工作长效机制,积极培养新时代新人。自2015年启动研学实践活动以来,乌鲁木齐市第90中学、第79小学、第63小学先后与内地“手拉手”学校组织开展了一系列研学实践活动。

高新区(新市区)教育局局长李小敏说,研学实践是推进素质教育的一项重要举措,是课堂教学的延伸扩展,又是社会实践的崭新要求。必须坚持“内容为关键”,培养学生创新精神,加强学生综合运用、动手实践、解决问题的能力,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人。

“请进来”

深圳市龙华区丹提实验学校赴新疆开展研学实践活动

第79小学赴江苏开展研学实践活动

第79小学在南京开展研学实践活动

7月17日上午,来自深圳市龙华区丹堤实验学校的40余名老师和同学走进乌鲁木齐市第79小学,开展了“‘民族团结一家亲’同心共筑中国梦”为主题的研学互访活动。

交换特色小礼品,交流两地地理文化特点,合影留念,留微信号……相距四千多公里的孩子们并没有因为距离而感到拘束,而是热情大方地交流着,老师们则分享着教育教学的现状和理念。

旅行实践中,深圳市龙华区丹堤实验学校的师生们走进了新疆霍尔果斯口岸、魔鬼城地质公园、地质博物馆、天池景区以及野马古生态园等地,新疆独特的人文环境和风景地貌让师生们惊叹不已。

“这一路,我学习了很多新疆的地质知识,为我的研究课题收集了很多资料。”“不到新疆不知祖国之大,新疆地域真辽阔,我们的祖国真壮美!”“新疆食物美、风景美、手工艺品美,各民族的人更美!”“我回家会向身边的亲戚朋友介绍新疆,我还要来新疆!”一路上,深圳市龙华区丹堤实验学校的同学们对在新疆的所见所闻称赞连连。

据了解,自2015年以来,乌鲁木齐市第79小学确定了南京、苏州、深圳和北京作为研学实践目的地后,先后组织学生前往南京和苏州参加了“阅读一城山水品味六朝古都”“游梦里水乡研姑苏文化”等七期研学实践活动。

“走出去”

第36小学一年级(3)班参观部队军史馆

第36小学二年级(4)班走进大自然,开展徒步竞赛活动

第36小学一(3)班参观自治区博物馆开展研学活动

第36小学二年级(5班)开展《重温军垦精神》红色之旅研学活动

第36小学一年级(6)班走进乌鲁木齐市120 急救中心

7月31日,乌鲁木齐市第36小学的部分同学在家长和老师的陪伴下,走进军营参观了部队的军史馆。

参观中,大量的照片、军用历史文物及大型浮雕,真实再现了部队在中国共产党领导下不屈不挠的奋斗史。孩子们纷纷表示,表示通过参观,会更加珍惜今天来之不易的幸福生活,发奋学习,一定要争做新时代好少年。

市第36小学生马佳玉说:“部队严明的纪律和优良的作风让我深受震撼,长大以后我也想成为一名军人,保家卫国。”


为让学生能在实践的过程中陶冶情操、增长见识、体验不同的自然和人文环境、提高学习兴趣,市第36小还相继举行了亲子徒步竞赛、参观自治区博物馆、开展《重温军垦精神》的红色之旅研学活动,走进乌鲁木齐市120急救中心和中粮可口可乐饮料有限公司等活动。

来源:文/图 区教育局 马喆/各学校提供

编辑:邵珊珊

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 03034567 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司