首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【教育动态】高新区(新市区)启动中小学新生合格家长上岗培训活动 协同育人 共圆梦想
2018-09-13 23:51  
[字号: ]

高新区(新市区)启动中小学新生合格家长上岗培训活动

协同育人 共圆梦想

为深入推进高新区(新市区)家庭教育改革工作,强化家庭在“三位一体”教育网络中的重要作用,9月8日,高新区(新市区)教育局面向新区全体中小学新生家长,全面启动了中小学新生合格家长上岗培训活动。

高新区(新市区)启动中小学新生合格家长上岗培训活动

培训内容结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对近年来新区教育发展过程中推行的惠民政策、教育改革措施和安全维稳工作及取得的成效进行宣讲。同时,传播了先进的教育理念和科学的家庭教育发展观,弘扬了优秀传统家教文化与家风,推广了现代科学的育人知识和方法,提高了广大家长的家庭教育素养。

市第35小学开展新生合格家长上岗培训活动

市第56中学开展新生合格家长上岗培训活动

培训现场,新生家长感动落泪

“教学的主战场在学校,育人的主战场在家庭,只有家长们与学校共同努力,才能真正做好孩子们的教育工作……”活动中,培训的老师们围绕教育理念、教学方法、国家教育政策等方面进行了精彩讲座,总结了学生们在学习上的一些问题及方法,同时呼吁家长们与学校加强沟通和交流,积极配合学校工作,做到家校统一,家校合作,共同做好孩子们的教育工作。

培训的老师均为区教育系统选派的家庭教育讲师团的骨干成员,他们为新区新生家长普及了心理健康知识,使家长了解到不同年龄阶段学生身心发展的规律及特点,引导家长采取科学有效的手段进行积极干预,帮助学生正确面对成长过程中可能遇到的各类问题,正确处理家庭的婚姻和亲子关系,为学生的健康快乐成长奠定了坚实的基础。

参加培训的36小学一年级三班的学生家长李红波说:“这次培训活动让我受益匪浅、感慨颇深,对家庭教育的观念方法有了新的认识和了解,孩子们的健康成长需要老师的全面辅导,也需要家长耐心引导,今后我一定积极配合学校的各项工作,配合老师共同做好孩子们的教育工作。”

据悉,活动结束后,经考察合格,区教育局将对认真参与培训的新生家长统一颁发“合格父母上岗证”,同时评选出优秀学员,颁发“优秀父母上岗证”。后期,区教育系统还将组织开展优秀家长心得评比活动,将优秀家长心得予以编辑成册。

据了解,本次活动是区教育系统继2017年开展“不忘初心 牢记使命 家校共育 德智双赢”宣讲活动之后,深入推进家庭教育改革工作的又一重大举措。活动将持续至9月22日,面向新区中小学12500名新生家长进行开展。

“习近平总书记在不同场合多次谈到,‘不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。’”高新区(新市区)教育局局长李小敏表示,今后,区教育系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面落实《中小学德育工作指南》,不断健全完善家庭教育工作机制,丰富学校指导服务内容,进一步引导家长注重家庭、注重家教、注重家风,营造积极向上的良好社会氛围,为办好新区人民满意的教育贡献力量。

来源:文/图 区教育局 马喆/各学校

编辑:赵静

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 03212651 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司