首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【工作队风采】咱们村里不一样了 记乌鲁木齐高新区(新市区)农牧局(兽医局)驻六十户乡八段村工作队
2018-11-29 23:33  
[字号: ]

咱们村里不一样了

——记乌鲁木齐高新区(新市区)农牧局(兽医局)驻六十户乡八段村工作队

编者按:

2018年1月31日起,1105名“访惠聚”驻社区(村)干部把根扎在高新区(新市区)各个社区(村),紧握“接力棒”,用实际行动为服务群众躬身实干,为增收致富出谋划策,为建强基层勤学笃行,为民族团结系紧纽带,持续推动“访惠聚”驻社区(村)工作取得新的实效。

一年来,“答卷人”们在社区(村)一线展示出了动人的风采,在“群众圈”里铸下了深深的烙印,向党和广大人民群众交上了一份满意的答卷。

现特开设专栏,集中展现乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队特色亮点和经验做法,敬请关注。

八段村是六十户乡范围内村情比较复杂的“大”村落。今年2月,高新区(新市区)农牧局(兽医局)派遣工作队进驻八段村,队员们和村“两委”班子成员凝心聚力、真情访民、实干惠民,展现出昂扬的精神风貌,赢得了村民的信赖和称赞。

激活队伍有法子

八段村工作队以协调会为抓手,严纪律,抓班子建设

团结就是力量,组织就是核心。工作队驻村后,队员们首先与村“两委”班子成员从“聚班子、强基层、打基础”入手,完善各项制度,研究工作方法,为激发基层战斗力打下了基础。

有效凝聚驻村力量是开展好村务工作的第一步,八段村第一书记、工作队队长周棕长首先发挥统筹协调作用。班子成员、驻村各支力量必须准时准点参加会议,参与各项事务的安排和讨论,形成“九牛拉车,人人出力”的良好局面;“两委”班子、储备干部必须轮流负责协调会议议程,提高村干部统筹全局的能力。

同时,在协调会上,工作队和村“两委”一起下功夫,规范会议机制,做到任务每日分配、问题共同讨论、重点难点研判、结果对账销号,确保大家对村情民务心中有数。

不仅如此,工作队在村委会积极推行晨练制。村干部和工作队队员每天出早操,所有人按时出勤,队员和村干部做榜样,鼓舞士气、振奋精神,不断提升村干部积极向上的精神状态。

自此,晨练成了干部体能素质的“练兵场”,协调会成了安排工作的“点将台”“红黑榜”,村干部和工作队队员的精神面貌焕然一新。村委会与工作队配合日趋紧密,连村民们都说,咱们村今年有些不一样呢。

凝心聚力有路子

工作队在晚上入户走访

到田间了解村民生产种植情况

八段村工作队和社区带领村民试乘地铁,感受家乡发展“高速路

“如何快速融入群众、赢得村民的信任,加强整个村子的凝聚力和向心力?”是工作队首先要面对的村务问题。

工作队队员和村干部们一起制定了包户任务和走访计划,扎实开展入户走访工作。周棕长率先承担重点人员日见面的工作,队员们在田间、炕头与村民拉家常,了解群众生产生活情况和所盼、所思和所想。

初到八段村,队员们和村干部总是处理完手头工作后开始走访,有时难免影响村民休息。工作队就变“夜间访”为“晨间访”,赶在村民早起时开展走访工作,一边了解家庭情况,一边帮村民做些下地的准备事项,日日如此,从不间断。如此贴心的工作队,自然在村民间深受好评。

赢得村民的信任后,工作队尝试邀请村民主动参与村务工作:召开村民代表大会,与村民共同商讨与村民生活息息相关工作的解决方案;定期把村里的一些与村民息息相关的决策和举措第一时间形成《告八段村村民的公告》,并贴在通知栏中,让村务工作更加透明;鼓励村民打开话匣子,为把八段村建设得更美更好建言献策。这样一来,村民们对村“两委”的工作了解多了,热情高了,参与多了,支持和信任也就多了。

工作队还开展村民试乘地铁、为村民上门理发等各类活动48次,积极动员村民广泛参与,加强干群之间的交流和联系,紧紧地将村民团结在村“两委”周围。

排忧解难有法子

八段村一队打井开钻仪式

居民给工作队送馓子

八段村一队的机井已经有些年头了。这几年,随着地下水位降低,机井出水量随之减少。3月初,这口用了几十年的老井只能抽上来粘稠的泥水。

由于没有新井项目,八段村一队处在了旧井不可用、新井没得打的尴尬境地,169户菜农的近2000多亩菜地灌溉受到了严重影响。

眼看村民无水可用,周棕长立即联系区水务局沟通解决方案。他一边跑程序,一边忙工作,多日奔波后,工作队终于得到了水务局的支持,启动了打井开钻仪式。

项目动工后,周棕长每天到工地现场督促打井进度。仅仅8天时间,一口180米深的新井涌出了清澈的流水,在灌溉田地的同时,也滋润了村民的心田。

村民万里·牙生翘起大拇指说:“多亏了工作队,否则哪有这么快能打出井水,这是咱们村打得最快的一口井。”

“工作队就像串珠的绳、风筝的线,将村里的干部、群众紧紧地联系在一起。”正是这种时刻把为民办事的目标挂在嘴上、把村民的大事小事放在心上、把解决问题的方案落到实处,让工作队深受村民的认同和爱戴。见到工作队,村民们就会竖起大拇指说:“工作队,攒劲得很!”

来源:/高新区(新市区) “访惠聚”办公

编辑:王蓓

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 04195336 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司