首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【工作动态】高新区(新市区)市场监督管理局开展节前计量器具专项检查行动
2019-02-05 16:48  
[字号: ]

“春节”即将到来之际,为保障广大消费者的合法权益,严厉打击利用电子计价秤进行计量作弊的违法行为,高新区(新市区)市场监督管理局邀请自治区计量院专家组成执法检查组,共同对辖区集贸市场开展电子计价秤专项计量监督检查行动,促进衡器市场的持续健康发展。

检查组在市场检查计量器具

2月1日上午,检查组一行对新联市场内经营商户的电子秤购进渠道凭证、电子秤是否进行计量检定、是否存在计量作弊行为等方面进行督导检查,共抽查电子秤60余台,现场发现使用作弊秤称重3家,缺斤少两每公斤达400克左右。

执法人员现场没收作弊秤3台,并约谈市场开办单位对市场内使用计量器具经营户进行全面彻查,杜绝市场内再出现使用作弊秤行为。同时,对使用作弊秤的3家经营户,依据《计量法》有关规定进行立案查处,严厉打击计量作弊违法经营行为,切实回应社会关注。

自治区计量院的专家对执法人员开展业务培训

随后,在地窝堡市场监督管理所,针对检查发现作弊秤的方法、防范作弊操作规则等方面,自治区计量院的专家对高新区(新市区)市场监督管理局的20余名执法人员进行现场指导培训。高新区(新市区)市场监督管理局将对辖区内集贸市场经营户使用的计量器具进行全覆盖检查,加大对民生计量违法行为的打击力度,切实维护消费者的合法权益。

来源:文/图 区市场监督管理局 田波

编辑:李晓

制作:徐琪

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 06955646 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司