首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
高新区(新市区)三处建设项目代表自治区迎接国务院住房和城乡建设部建筑市场和工程质量安全监督执法检查
2019-06-06 15:22  
[字号: ]

高新区(新市区)三处建设项目代表自治区迎接国务院住房和城乡建设部建筑市场和工程质量安全监督执法检查

 

本网讯:(文/图 区建设局 叶群斌/李凡)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央、国务院关于建筑业改革发展的决策部署,进一步规范建筑市场秩序,提升工程质量安全和建筑节能水平,52728日,国务院住房和城乡建设部对新疆维吾尔自治区建筑施工领域进行建筑市场和工程质量安全监督执法检查。

住建部检查组一行莅临高新区(新市区)进行检查

据了解,此次检查涵盖建筑市场、勘察设计、工程质量、施工安全、建筑节能等多个方面,是住房和城乡建设部开展的一次关于建筑业的综合性检查。乌鲁木齐高新区(新市区)共有三处建设项目被随机抽中迎接检查,分别是四季花城二期15号楼项目,紫煜臻城二期21号楼项目及映水名苑项目。高新区(新市区)区委、管委会、区政府高度重视此次检查工作,区委常委、管委会副主任、副区长王天祥立即组织相关单位召开会议对相关进行了安排部署。

    检查组专家在四季花城项目检查实体施工质量

检查中,国务院住房和城乡建设部标准定额司副司长韩爱兴及专家组一行分别对新区建筑市场和工程质量安全和建筑节能工作进行检查。检查组详细查看了受检工程企业、项目质量安全保证体系建立情况,执行工程质量安全手册情况,工程实体质量安全情况,建设、勘察、设计、施工、监理、质量检测、施工图审查等有关单位、项目负责人及从业人员执行有关法律法规和工程建设强制性标准、落实质量安全责任情况。

        检查组对映水名苑项目设计图纸进行检查

韩爱兴对中天建设集团有限公司、新疆城建(集团)股份有限公司、江苏省苏中建设集团股份有限公司等疆内建筑领域知名企业予以肯定,并要求上述企业要提高政治站位,多打造精品工程,多创鲁班奖,切实增强抓好建筑质量和安全生产的政治自觉和责任自觉。

530日,国务院住房和城乡建设部在市建设局召开了乌鲁木齐市建筑施工领域检查情况反馈会。会上,韩爱兴代表检查组通报了各区县检查情况,同时肯定了新疆住建系统在建筑市场发展、放管服改革、信息化建设、推进农民工实名制管理、质量安全“互联网+”监管、持续深入开展工程质量安全提升行动、建筑节能全过程管理和装配式建筑推广等方面的工作和成绩。

反馈会指出,本次检查中,建筑市场方面存在未履行基本建设程序、在没有取得建筑工程施工许可证就开工建设、工程质量安全方面存在监督机构力量薄弱、建筑节能方面存在疆外设计院“水土不服”不能较好地执行新疆的建筑节能相关管理规定和地方标准,影响项目实际节能效果等问题。

高新区(新市区)建设局党组副书记、局长李领表示,区建设局将根据此次检查情况反馈会提出的相关问题,举一反三开展针对性检查,并将以此次检查为契机,加强新区的建筑市场监管,继续深入推进质量安全提升行动,推进建筑工人实名制管理,有效治理好拖欠工程款的顽症,强化勘察设计监督,认真落实工程质量安全手册制度,推动节能和绿色发展,补齐建筑节能行业短板,为新区高质量发展积极贡献力量。

 

来源:文/图区建设局 叶群斌/李凡

编辑:马小莉

审核:于国伟

 

 

 

 

 

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11480853 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司