首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【七夕】佳节情相汇 七夕凝聚爱
2019-08-08 11:10  
[字号: ]

为弘扬传统文化,再现传统习俗,8月5日下午,在七夕节来临之际,市民政局驻二工乡宁波街社区工作队联合市自然资源局驻二工乡湖州路东社区工作队,在二工乡党委的大力支持下,组织百余名居民在高新万达举办了“佳节情相汇 七夕凝聚爱”传承经典共庆七夕节活动。


猜灯谜现场

穿针比赛现场

品巧果

合影留念


“迢迢牵牛星,皎皎河汉女……”一首经典传唱词《迢迢牵牛星》的响起,仿若带着在场观众回到了充满浪漫主义色彩的古代。活动伊始,高新区(新市区)二工乡党委副书记谢军作活动致辞。主持人姬宏梅与木拉提向居民介绍了七夕节的来历及习俗等,并通过有奖问答的形式将活动现场的氛围带向高潮。


随后,乌市130中学的马安钰身着古典汉服,为大家送上了经典古筝曲目《琵琶语》,优美的旋律,古典的装扮,充分展现了少女静若处子唯美仪态。而表演了诗朗诵《关雎》的刘可月、刘育彤等8名小朋友则展现出了少女们动若脱兔的俏皮之态。


乞巧环节将活动再次推向高潮。乞巧环节包括化妆、染指甲、品巧果、观书法、猜灯谜、穿巧针、做手工七个部分。在这里,居民们尽情地展现着自己的才艺智慧、品味着巧果的甜蜜。尤其是猜灯谜、品巧果、做手工深受大家的喜爱,争先恐后的猜灯谜、蜂拥而上的品巧果以及聚精会神的做手工,成为会场上的一大亮点。


活动最后,工作队为穿巧针最快的前三名居民朋友送上了“七夕巧女”“窈窕淑女”以及“贤良淑德”的荣誉称号。而活动也伴着《桃花缘》中“人面不知何处去,桃花依旧笑东风……”的响起渐入尾声,居民与身着汉服的工作人员合影留念,与朋友家人分享着收获的喜悦,共同感受中华传统文化的巨大魅力。


来源:文/图 市民政局驻二工乡宁波街社区工作队 马云薇

编辑:李晓

制作:赵静

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11643430 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司