首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【高新快讯】清华大学深圳国际研究生院实践支队深入高新区(新市区)企业调研走访
2019-08-14 17:43  
[字号: ]

为了深入了解高新区(新市区)企业发展情况,8月5日至7日,清华大学深圳国际研究生院师生一行11人组成的“牢记使命、创新发展、实干兴疆”主题社会实践支队在乌鲁木齐中科曙光云计算有限公司、新疆国盾量子信息技术有限公司、新疆熙菱信息技术股份有限公司等重点新一代信息技术企业及中亚黄金宝玉石产业园、高新人才大厦开展了研究生社会实践调研走访企业活动。


清华大学深圳国际研究生院师生一行在国盾量子与企业负责人进行座谈


在新疆国盾量子信息技术有限公司,社会实践团队一行了解到量子通信技术的基本原理与目前的市场应用。在与国盾量子总经理张帆的座谈会中,张帆详细解答了各位实践队成员关于行业发展、公司未来发展计划、公司引进及培养人才计划等问题。他希望各位实践队的成员能够培养个人的专业兴趣,要对行业充满信心,要学会将理论知识与实际情况相结合,从多角度、多方面看待问题、分析问题、解决问题,要做不怕苦、不怕累的年轻人,在研究生学习阶段要有创新性,善于将专业方向与企业实际遇到的问题相结合,提升专业研究的能力。


国盾量子公司作为中国第一家从事量子信息技术产业化的创新型企业,主要定位于提供量子通信应用解决方案和系统集成服务,开展量子信息技术的实用化研发工作,在新疆建设面向技术研发及产业化的量子信息技术创新产业基地。公司已在量子保密通信核心技术的产品化、工程化等方面取得了突破性进展,在产业发展上具有举足轻重的作用。来自清华深研院电子与通信工程专业的郭朵同学在座谈中表示,量子通信技术有着广阔的市场前景,此次调研交流对自己的科研和职业选择有很大帮助,她有意愿搭起学校与企业之间的沟通桥梁,回到深圳后积极与导师同学分享自己的所见所闻,为今后双方科研项目合作搭建更好的沟通交流平台。


清华大学深圳国际研究生院师生一行在中科曙光合影留念

清华大学深圳国际研究生院师生一行在熙菱信息合影留念

清华大学深圳国际研究生院师生一行在中亚黄金宝玉石产业园合影留念

清华大学深圳国际研究生院师生一行在丝路之星国际人力资源服务产业园合影留念



社会实践团队一行在乌鲁木齐中科曙光云计算有限公司、新疆熙菱信息技术股份有限公司、中亚黄金宝玉石产业园、高新人才大厦参观调研期间,通过与企业人员的交流,促进了同学们对于高新区(新市区)经济发展情况的了解,实践活动不论从从广度和深度都较好地践行了本次调研的主题——“牢记使命、创新发展、实干兴疆”,通过与行业内资深专家们的专业探讨,以及对企业实地的参观,实践队成员对于行业和专业有了更多理性认知。




通过三天的调研,研究生社会实践团队对高新区(新市区)在创新理念、产业发展等方面有了深刻的了解和认识。带队教师、清华大学深圳国际研究生院研究生办公室唐淼老师表示,三天的企业参观调研使支队成员充分了解了新一代信息技术产业、极具新疆特色的珠宝产业与人力资源产业在高新区(新市区)的发展,对高新区(新市区)整体企业的发展情况有了更为清晰的认识,对于队员未来的科研工作和职业选择等都有极大的启发意义,希望今后和高新区(新市区)进一步加强联系沟通和交流对接,最大限度地发挥各自优势,为高新区(新市区)经济高质量发展积极贡献力量。


来源:文/图 区委组织部 马燕婷

编辑:巴音格

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11798534 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号