首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【缤纷冬日】银川路社区开展“缤纷冬日”青少年社会实践活动
2020-01-13 10:26  
[字号: ]

为了进一步丰富辖区青少年假期生活,市委办、市档案馆联合工作队积极谋划,多方协调,于1月9日组织辖区近40名各族中小学生到市科技馆进行参观。此次活动的组织,标志着银川路社区2020年的“缤纷冬日”寒假青少年社会实践活动正式拉开序幕。


科技馆的老师带领大家一起做“点水成冰”的科学小实验

科技馆的老师给大家讲解如何正确穿着汉服

青少年学习木射游戏


当天,市科技馆正在举办“科普寒假”主题科教活动启动仪式,社区作为“科普寒假”活动科技馆的第一支受邀团体,科技馆的工作人员给同学们准备了丰富多彩的活动内容。


在两个多小时的参观过程中,同学们亲身体验了科学的奥秘,欣喜和惊讶之声充溢着展厅的每一个角落。现场,工作人员首先带领大家来到科技小课堂内,为大家演示了辉光球发电点亮电灯、液氮磁悬浮以及醋酸钠瞬间“结冰”等科学小实验。随后,来到科技馆三楼教室,工作人员身着中华民族传统服饰——汉服,一边向大家展示,一边介绍汉服的来历、用途,并着重介绍了汉服穿着的方法以及其中的文化底蕴。接着,在工作人员的指导下,大家一起参与了中国传统游戏投壶和木射,让孩子们亲身体验了古人的礼仪社交方式。


活动结束后,六年级学生伊尔盼·卡地尔兴奋地说:“这是我第一次玩古人的游戏,游戏很有意思。通过玩游戏和老师的讲解,使我了解到古人的游戏玩起来简单,但是包含着很深的哲学道理,比如说在木射游戏中,10个红色笋形道具写有‘仁、义’等字,而五个黑笋形道具则写有‘慢、傲’等五个字。击中红色‘笋’加一分,但是击中黑色的扣两分,这就告诉我们在生活中要多做好事,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”


学生伊塔比尔·吐尔逊则对传统服饰和科学实验非常感兴趣。他说:“经常在街上看到有人穿汉服,今天终于学到了正确穿戴汉服的方法。今天的实验环节也很精彩,我要把这次参观过程中学到的、看到的,带回去讲给我的爸爸和妈妈听,谢谢工作队的叔叔阿姨带我们来这里参观。”


银川路社区第一书记、工作队队长吴冬认为,这次活动以寓教于乐的形式让孩子们在玩的同时,感受到科技的无穷魅力,不仅拓宽小学生们的视野,还激发他们学习科学文化知识的热情。





来源:文/图 银川路社区 李传钦 符春伟

编辑:李晓

制作:赵静

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 12185611 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号