首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【有人默默守护你】高新区(新市区)各级纪检监察干部奋战在疫情防控一线(六)
2020-03-14 13:30  
[字号: ]

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控期间,高新区(新市区)纪委监委、区委巡察办、各片区纪工委、监察办公室干部以群众需要为己任,挺身而出,担当作为,用实际行动践行着习近平总书记“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”的指示要求。




 

高新区(新市区)纪委监委

纪检监察干部在一线

 

区委常委、纪委书记、监委主任李书臣一行看望选派到南纬路片区和社区工作的纪检监察干部

区纪委常委、区委巡察办主任秦冬晖在南纬路片区南三路社区爱家超市检查超市物资配送情况

区纪委监委第一纪检监察组组长孙茉莉在青海路社区组织防疫工作研判

区纪委监委第五纪检监察组组长魏俊梅在北一路社区逐一核对居家医学观察人员解除医学观察时间

区委第一巡察组正科级巡察专员陈燕组织辖区志愿者在小区内开展大清扫

区委第二巡察组正科级巡察专员伏新霞在北纬一路社区对支援社区干部在岗在位情况进行督导检查


生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。高新区(新市区)纪检监察干部在坚持主责主业的同时,坚决服从组织安排,疫情防控哪里有需要,他们就出现在哪里。截止目前,选派49名纪检监察干部分别前往集中医学观察点、社区、中转分流站等疫情防控一线进行支援。

2月26日,区委常委、纪委书记、监委主任李书臣一行来到南纬路片区和社区,看望选派的纪检监察干部,要求纪检监察干部要坚决贯彻市委、区委的部署要求,坚持把疫情防控一线作为淬炼干部、检验干部、识别干部、选拔干部的重要阵地,不辜负党组织的期望。同时也叮嘱大家做好个人防护,保重身体。

2月25日,区纪委常委、区委巡察办主任秦冬晖在南纬路片区南三路社区爱家超市,指导超市配送物资情况,了解居民生活保障、防护措施等情况,号召居民积极响应社区安排,团结一致共抗疫情。

2月25日,区纪委监委第一纪检监察组组长孙茉莉在青海路社区召开防疫工作研判会,对每天辖区疫情防控情况进行研判,及时采取应对措施。

2月24日,区纪委监委第五纪检监察组组长魏俊梅在北一路社区逐一核对居家观察人员解除医学观察时间,做到不放过每一个细节,堵塞好每一个漏洞。

2月25日,区委第一巡察组正科级巡察专员陈燕组织辖区20余名志愿者在小区内开展大清扫和卫生消毒,助力社区防疫工作。



 

高新区(新市区)纪委监委

“互联网+”模式 防控练兵两不误

 

“高新区(新市区)纪检监察系统一周一测”网络平台

区纪委监委办公室干部认真答题


3月1日下午,高新区(新市区)纪委监委举行了2020年全员培训第一场网络考试,开启了2020年全员培训“互联网+”指尖上的大练兵新模式。

为确保疫情防控和业务培训工作“两手抓、两不误”,区纪委监委结合疫情防控工作实际,充分利用网络资源,制作了“高新区(新市区)纪检监察系统一周一测”网络平台,启动网络版测试模式,实现了特殊时期指尖上的大练兵。

今年以来,区纪委监委围绕“学纪法、强本领、提质量”主题,立足巩固提升、突出政治过硬、聚焦实战本领、注重常态实效,进一步提升纪检监察干部监督执纪执法能力水平,推动纪检监察工作高质量发展,制定了2020年高新区(新市区)纪检监察系统全员培训竞赛练兵工作方案,并稳步推进。特别是疫情发生以来,区纪委监委要求各单位在做好疫情防控的同时,结合工作实际,以党支部、党小组、室部为单位,以小范围、分散式等方式组织学习,线上QQ群交流学习、督查间隙在办公室自学,纪检监察干部以饱满的精神状态持续保持学习态势。

运用网络测试平台,在体现“不聚集、强学习”的原则下,拓宽学习测试渠道,以便捷、灵活的特点,创新了学习形式,有效提高了学习效果,最大程度减少人员的聚集流动,做到疫情防控和学习充电“两不误”,用理论指导实践,推动工作落实落细。

“这个考试链接做得好,随时势而动,精准施策,自动统分汇分,节约了人力、物力,大大提升了全员培训效果。”区纪委副书记、监委副主任崔茹赞许地说。

当日,高新区(新市区)纪检监察系统在岗在位、因疫情在外滞留和在家医学观察的干部共180余人参加了考试。今后将每周按时举行一次测试。



 

高新区(新市区)纪委监委

60后“老战士” 你的姿势很帅

 

王毛志和阎福军在集中医学观察点开展工作

孟礼和韩建疆在集中医学观察点开展工作

孙黎光开展法律宣传

李晓东在核查人员信息


老骥伏枥,志在千里;疫情尚未结束,防控仍在继续。新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,高新区(新市区)纪委监委60后老纪检监察干部全力以赴投入到疫情防控第一线,用无私的奉献精神、忠诚的责任担当守护信仰,面对未知的风险,逆行而上,他们不畏艰险、携手前行、共同抗疫,在平凡的岗位上默默守护着一方责任。

王毛志和阎福军这一对老伙计,一个61年出生,一个62年出生,在一起工作的10多年来,结下了深厚的兄弟感情。疫情发生后,他们都被抽调在某集中医学观察点,又一次并肩前行,坚守岗位。防控工作中,他们为集中医学观察人员办理入住、安排房间、送饭送药、值班值守、消杀测温、视频监控,从不考虑个人得失。阎福军身体不好,患有冠心病、高血压、糖尿病,每天要吃好几种药,王毛志作为集中医学观察点的负责人,像老大哥一样经常关心他,叮嘱他吃药、累了就休息一下,同事们也让他悠着点,但他总说“没事,我能行。”

孟礼和韩建疆是一对“欢喜冤家”,一个64年出生,一个60年出生。生活中,他们乐观豁达,是一对“老小孩”;工作中,他们一丝不苟,是一对好搭档。一起工作的二十多年来,两人彼此了解、配合默契,疫情当前,他们更是选择和所有同事一起参与到这场没有硝烟的战斗中。在某集中医学观察点,他们为集中医学观察人员送饭、清运垃圾、购送生活用品、测量体温、发放中药及消毒用品,不管一天下来有多累,他们俩总是要坐在一起摆摆“龙门阵”。他们的脸上总是洋溢着暖心的笑容,给一起工作的同事们传递信心和正能量。

孙黎光是最早抽到防疫一线的监察干部,今年5月就要光荣退休了。在为集中医学观察人员提供服务的过程中,他还会向大家进行细致耐心地法律宣传和思想开导。他说:“我是一名老党员,我的任务是全心全意为人民服务。退休前能参加到这场战“疫”中,我感到非常自豪,我要和大家一起战胜疫魔。”

疫情发生后,李晓东抽调到了社区“访惠聚”工作队。核查人员信息、坚守执勤点、配合医务人员开展相关工作……一天工作下来都会腰酸背痛,但他从未喊苦喊累。他说:“只有疫情消退,我们才能安心生活。在这场没有硝烟的战斗中,不存在年龄的划分,只需要勇往直前的劲头。能为疫情防控工作出一份力,尽一份责,我很满足。”

“沧海横流,方显英雄本色。”习近平总书记强调,不获全胜,决不轻言成功。在这场总体战、阻击战中,高新区(新市区)纪委监委的几位60后纪检监察干部,像“老战士”一样服从组织安排,不忘初心,牢记使命,在危难时刻挺身而出,冲锋在一线,战斗在最前沿,哪里任务险重,哪里就会有纪检监察干部当先锋做表率。我要大声地告诉所有人:“高新区(新市区)纪委监委的60后‘老战士’,你们在一线‘战斗’的姿势很帅、很帅!”



 

六十户乡纪委、监察办

“疫”线监督,助力防控“有作为”

 

六十户乡纪委书记、监察办主任张超龙和村“两委”查看疫情防控工作

六十户乡纪委书记、监察办主任张超龙指导商户做好防护工作


纪检监察机关作为战“疫”的监督者,疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。连日来,六十户乡纪委、监察办公室把监督的关口前移,深入疫情防控的重点场所、一线“阵地”,一手抓好防疫纪律落实,一手抓好复工复产督促,做细做实疫情防控日常监督工作,坚决推动防控疫情各项部署落到实处,以实际行动诠释忠诚与担当。

“盯紧事”,跟进精准监督。六十户乡纪委、监察办公室先后对各村(居)疫情防控、企业工地和重大项目复工复产等开展实地监督,特别是对大杂院、商店、菜店和复工企业疫情防控措施落实情况开展动态检查,确保企业在恢复生产的同时,各项疫情防控工作也落实到位。目前,六十户村乌鲁木齐市光谷污水厂处理有限公司已经复工,厂区负责人裴硕祺说:“我们将坚决克服麻痹大意思想,不折不扣落实好各项疫情防控措施,全面排查返岗员工,严格工地、厂区进出入管理,在科学精准抓好疫情防控工作的前提下,全面投入生产。”

“看住人”,督促疫情防控责任落实。六十户乡纪委、监察办公室对包村领导、村(居)党支部书记、包村干部、各职能科室党员干部参与疫情防控值班值守的情况进行全面监督,着力纠治形式主义、官僚主义,严肃查处不担当不作为乱作为问题。“乡支援干部、各村辖区党员、村民代表、十户长,用主动参与促进疫情防控工作各类责任主体履职尽责,有序有效推进工作。”六十户乡纪委副书记、监察办公室副主任段华甜介绍,疫情发生以来,六十户乡已开展了多轮监督检查,督促各级各部门做好疫情防控各项工作,做到监督不缺位、帮忙不添乱。

“管好物”,确保“好钢用到刀刃上”。在检查中,六十户乡纪委、监察办公室多次查阅口罩、测温枪、84消毒液等物资分配台账,重点核实测温枪、消毒液设备等物资发放、管理和使用情况,对发放物资进行跟踪监督,坚决杜绝出现贪污侵占、截留挪用、优亲厚友、发放不及时等现象,确保各类防控物资物尽其用。六十户乡纪委书记、监察办公室主任张超龙说:“纪检监察干部进驻复工复产复耕领导小组后,在强化相关制度举措落地落实的同时,深入辖区各个企业摸排走访,主动了解企业复工存在的困难,尽可能帮助协调解决,保障执行,以‘开弓射箭’的实际举措解决企业燃眉之急。”

“六十户乡严格落实工作纪律,坚决贯彻落实上级部署和要求,全力做好复工复产工作。”张超龙说,下一步,六十户乡纪、监察办公室将继续立足监督职责,用实际行动践行初心使命,推动‘有形监督’向‘精准监督’‘有效监督’转变,确保各项措施落地见效,为打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的纪律保障。



 

安宁渠镇纪委、监察办公室

疫情防控不放松 备耕生产不懈怠

 

安宁渠镇纪检监察办公室到东村检查村民疫情防控和春耕情况


“目前,安宁渠镇东村共有52个育苗土温室在育苗,约有650亩早春菜苗,育有辣子、茄子、白菜、卷心菜等品种。从刚开始育苗时,我们村就安排工作人员到各组加大宣传,让村民们尽量减少聚集,戴好口罩,做好个人防护。”东村党总支书记杨文杰说。

安宁渠镇纪委、监察办公室在做好疫情防控工作监督检查的基础上,密切关注辖区春耕备耕生产情况。一年之计在于春,现在既是疫情防控的关键阶段,同时也是春耕备耕的关键阶段。温室是个密闭空间,温度高,为了减少温室人员密集,做好防控措施,安宁渠镇纪委、监察办公室根据疫情防控形式,组织监察员到各小区、各村、社区、单位,对疫情防控措施落实情况进行督导检查,对疫情防控中存在的个别值班人员不戴口罩及宣传不到位等问题当即指出,及时制定措施,跟进指导整改,确保疫情防控工作扎实进行。

村民任京百高兴地说:“今年育的苗特别好,3月15日就能定植,5月15日就能上市。今年育苗刚好赶上疫情,村上天天来宣传、检查,我们也知道疫情防控的重要性,除了管理好自己大棚的菜苗,村民们谁也不乱串、不聚集。现在最大的困难就是缺乏劳动力。希望疫情赶快结束,大家今年能有个好收成。”

当前疫情防控仍处于关键时期,防疫不能松劲,春耕也不能耽搁。安宁渠镇纪委、监察办公室将积极引导群众做好个人防护,不误农时搞好农事活动,在抓好疫情防控的基础上,引导农民有序开展好春耕备耕生产。



 




 


来源:综合

编辑:李晓 赵静

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 12970158 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    联系电话:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号