首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【纪检监察动态】正风肃纪监督,把全面从严治党楔入基层
2020-06-17 11:44  
[字号: ]

编者按:

纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,监督是纪委监委的基本职责、第一职责。党的十九大以来,高新区(新市区)各级纪检监察部门围绕中心、服务大局,强化政治担当,秉承严管厚爱理念,深化运用监督执纪“四种形态”,切实做到监督常在、形成常态,为干事者撑腰,为担当者担当,为负责者负责,为新区经济社会发展提供坚强纪律保障。

“纪检监察动态”专栏及时呈现纪检监察部门面对新时代新任务新挑战,“不忘初心、牢记使命”履职尽责的工作动态,进一步推动纪检监察工作质效,着力营造新区风清气正的政治生态。


区纪委监委机关党委

以抓党建带动纪检监察工作提质增效

区纪委监委机关党委党建工作培训会现场


近日,高新区(新市区)纪委监委机关党委召开党建工作培训会,会议邀请了区直属机关纪检监察工委副书记马龙娜为区纪委监委各党支部作党建工作细致讲解。区纪委常委、监委委员、机关党委副书记白小玲参加会议。

培训会上,马龙娜与区纪委监委各党支部负责人面对面交流沟通,对党支部的组织设置、基本任务、工作机制、组织生活以及《中国共产党支部工作条例(试行)》进行了详细讲解。随后,区纪委监委机关党委各党支部也提出了自身工作中出现困难和疑惑,马龙娜为大家一一作了解答,并提出了解决的措施和办法。

今年以来,高新区(新市区)纪委监委始终把党建工作放在大局中去谋划、去部署,做到党建工作与纪检监察重点任务相结合,推动机关党建工作高质量发展,实现纪检监察机关“形”的重塑和“神”的重铸。

“通过此次业务培训,对党建工作的重要性和必要性有了更深刻的认识,明确了党建工作思路,业务能力有了进一步提升,在今后的工作中将认真履职尽责,不断推进党建工作制度化、规范化,发现问题及时纠正,不断增强党员干部的创造力、凝聚力和战斗力。”区纪委监委办公室主任、机关党委委员陶积文表示。




区纪委监委第一纪检监察组

加强交流互动,提升监督质效

区第一纪检监察组组长孙茉莉对政治生态自查情况进行点评


近日,高新区(新市区)纪委监委第一纪检监察组召开了2020年上半年工作座谈会暨政治生态分析研判会,13家综合监督单位的联络员和纪检委员参加了会议。

会议认真贯彻学习了十九届中央纪委四次全会会议精神以及《关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报》警示教育精神。随后,各监督单位汇报2020年党风廉政建设工作及政治生态自查情况,共同讨论确定监督单位廉政风险点,并安排部署了下半年的重点工作。在听取完汇报后,第一纪检监察组组长孙茉莉对监督单位查找的廉政风险点进行了点评,对部分单位开展的公车私用自查等特色工作、好的做法予以充分肯定。

“这个会内容丰富,感觉收获很多。通过交流互动,可以学到一些党风廉政建设工作的好的经验做法,同时补了一些短板,比如运用第一种形态具体的程序和适用条件,为作好下半年的党风廉政工作指明了方向。特别是月工作报告单设计的比较实用,把报告事项、重点工作都包含进来,一目了然,既提高了效率,也减轻了工作量。”区委办联络员杨晓程说。

孙茉莉表示:“全面从严治党从来没有休止符。我们要树立对干部严管就是厚爱的思想,严格落实月报告制度,加强日常监督,运用第一种形态及时发现问题解决问题,严防小错酿大错。还要结合实际情况找准廉政风险点,对症下药,预防为主,共同营造风清气正的政治生态。”




高新街片区纪工委、监察办

开展高龄津贴交叉检查,确保惠民政策落实到位

高新街片区纪检监察干部在安宁渠镇检查高龄津贴发放工作

高新街片区纪检监察干部在安宁渠镇检查高龄津贴发放工作


“您好,您的高龄津贴每季度都按时收到吗?你每月能领到多少钱……”日前,高新街片区纪检监察干部在安宁渠镇拨打一户村民电话中仔细询问着,这是高新街片区纪工委监察办对安宁渠镇高龄津贴发放工作开展交叉检查的其中一幕。

近日,高新街片区纪工委书记、监察办主任于晓萍一行4人对安宁渠镇的12个社区、村开展了为期三天的高龄津贴交叉检查工作,此次检查采取“一核二查三对比四访”的方式对安宁渠镇2017年—2020年度高龄津贴发放工作进行了专项检查。

为确保问题摸准查透,高新街片区检查组通过查看、比对季度发放台账,提标台账,终止发放台账,年度新增人员审批材料,随机电话联系享受补贴的居民20余人,检查是否存在漏发乱发、虚报冒领等方面问题,力保高龄津贴资金全部发到群众手中。

于晓萍表示,要认真做好高龄老人生活补贴的申报、审核工作,及时办理新增、审批、停发手续,做好公开公示,避免弄虚作假、虚报冒领、重复登记,确保高龄津贴发放工作规范有序。要按照要求对高龄补贴发放进行认证调查,对身体状况欠佳的老年人采取上门入户、电话核实,准确掌握每位老人基本状况。要严格审批程序,做到资金专款专用,做到不错发、不漏发,真正把党和政府的关怀落到实处,让高龄老人们老有所养、老有所依、颐养天年。





 


来源:综合

编辑:姬婷婷

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13195319 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号