首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【浪费可耻 节约为荣】厉行节约,反对浪费,光盘进行时(二)
2020-09-12 17:38  
[字号: ]

编者按:

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要采取有效措施,抵制餐饮浪费行为。高新区(新市区)各乡(镇)、片区(街道),区属各部、委、办、局、人民团体,直属企事业单位等,高度重视习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”的系列重要批示指示精神,纷纷开展切实有效的行动,遏制“舌尖上的浪费”。


北京路片区纪工委监察办

北京路片区纪工委监察办组织召开反对浪费工作会议

锦海巷社区学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要批示精神

锦海巷社区学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要批示精神


连日来,北京路片区纪工委监察办组织片区机关和各社区工作人员深入贯彻学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,并开展监督检查工作,引导工作人员反对铺张浪费,树立节约光荣、浪费可耻的意识。

北京路片区纪工委监察办组织召开会议,要求各社区开拓思路、多方借鉴,结合实际做好宣传引导,加强党员干部和职工的日常教育监督管理,引导广大党员干部、职工带头养成勤俭节约、按需就餐等良好生活习惯,在各个食堂张贴宣传标语和图画,广泛营造浪费可耻、节约光荣的氛围。

片区纪工委书记、监察办主任王艳表示:“我们要建立常态化的宣传教育机制、奖惩通报机制、食堂满意度测评机制等,以刚性的制度约束、严格的制度执行切实遏制食堂浪费行为,让‘厉行节约、反对浪费’理念真正入脑入心。要举一反三,做到切实提高风险防范意识,并以开展‘厉行节约、反对浪费’工作为契机,对食堂的开支、食堂采购菜品等方面存在的苗头性和倾向性问题找准廉政风险点,制定有针对性的整改措施,堵塞制度漏洞,覆盖管理盲区。”

参会的各社区负责人纷纷表示,将充分发挥社区监察信息员的触角、探头作用,做好社区和辖区餐饮企业的宣传引导和监督工作,着力查清单位公款支出、公物使用、食堂餐饮等方面存在的奢靡浪费问题,切实将思想和行动统一到习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要批示精神上来,统一到区纪委监委具体部署上来,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。



杭州路片区纪工委监察办

杭州路片区纪工委监察办监督检查社区食堂采购票据

杭州路片区纪工委监察办监督检查社区食堂


连日来,杭州路片区纪工委监察办积极履行监督职责,多措并举助力整顿“舌尖上的浪费”。

加强宣传教育,敲响“常鸣钟”。片区纪工委监察办牵头汇总中央、自治区、市有关精神,印制《致全市各级党组织和纪检监察组织制止餐饮浪费的公开信》,梳理形成“反对浪费宣传资料库”,督促相关部门扎实做好制止餐饮浪费的宣传工作。通过学习强国、微信平台等方式组织党员干部、工作人员学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要批示精神。通过线下张贴宣传标语、开展主题教育等活动,深入推进“节约之风进社区活动”,实现宣传教育全覆盖,努力增强广大干部群众珍惜粮食、制止浪费的意识,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。

细化整治方案,明确“路线图”。加强与相关部门协作联动,制定餐饮浪费整顿方案,细化工作措施,明确责任分工,形成整体推进狠刹浪费之风的合力。加强源头管控,细化每日用餐人数,精确食材采购数量,从源头整治餐饮浪费现象。督促机关食堂将菜品按照大、中、小三类标准分餐分量,满足不同用餐者的个性化需求。教育引导干部率先垂范,按需取餐、按实就餐,鼓励干部之间常态化开展“相互监督”提醒工作,带头制止餐饮浪费,切实厉行勤俭节约。

强化监督检查,打好“组合拳”。紧盯各环节节约措施落实情况,通过开展专项督查、交叉监督、明察暗访等,对机关食堂勤俭节约标识标语设置情况、菜品小量化改造情况、机关干部用餐情况及公务接待相关用餐台账进行监督检查。同时,发挥社区纪检委员的作用,对社区干部就餐情况进行日常督查,及时报告督查情况。针对发现问题及时列出问题清单,通过下发纪律检查建议、提醒谈话等方式督促相关部门及责任人及时整改落实。

“将坚决以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的执纪问责,遏制住‘舌尖上的浪费’。” 杭州路片区纪工委书记、监察办主任郭丽娟表示,下一步将督促片区广大党员干部带头树立文明新风,努力做制止餐饮浪费的践行者、推广者、捍卫者。



八家户片区八家户社区

“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”是中华民族的传统美德,但随着社会的发展,餐饮浪费现象越来越严重。近日,为大力弘扬勤俭节约的美德,八家户片区八家户社区积极采取相应措施,引导单位工作人员从节约一粒米、一滴水、一度电开始做起,养成勤俭节约的好习惯,并要求工作人员做好对辖区居民的宣传,倡导辖区餐馆经营者和用餐者争做“绿色用餐”践行者。

社区工作人员每日践行光盘行动,积极学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在单位内营造了节约粮食的浓厚氛围。辖区各个餐饮店也积极响应社区号召,用在店内张贴标语、店外滚动播放的方式,将“光盘行动”的理念传递给了更多的人。

辖区一家民营餐厅经理李华说:“我们积极响应社区的号召,每日根据人流量定量购买食材,严格按照顾客需求制作餐食,以免做多了浪费,同时在餐厅里张贴了勤俭节约相关宣传单,要求顾客光盘,吃不完的建议打包带走,杜绝浪费粮食。”前来就餐的市民李叶说:“这里的饭挺不错的,我看到餐馆处也张贴了杜绝浪费的公益广告,我吃多少点多少,吃不完的餐厅提供打包服务,这样很好,减少了不必要的浪费。”

社区工作人员毛燕香表示:“接下来,社区将继续采取更多措施在辖区内积极营造反对铺张浪费的氛围,让勤俭节约的理念深入人心。”



 

来源:综合

编辑:排孜力亚·艾乃提

审核:于国伟


关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 12970158 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    联系电话:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号