首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【119消防宣传月】高新区(新市区)积极开展“119消防宣传月”系列主题活动(一)
2020-11-11 10:42  
[字号: ]

编者按:

“119消防宣传月”已经拉开帷幕,今年宣传月活动主题是“关注消防,生命至上”。为进一步普及消防安全知识,在社会面全方位营造“人人关注消防,人人参与消防”之势,连日来,高新区(新市区)各级单位积极开展形式多样的“119消防宣传月”系列主题活动,进一步向辖区居民普及了消防知识,增强了居民消防安全意识和逃生自救能力。

 

二工乡湖州路东社区工作队:

筑牢消防安全“防火墙”,开创消防工作新局面


演练人员扎力力、穆合塔尔迅速到位

演练人员扎力力用干粉灭火器灭火

演练人员扎力力、穆合塔尔用水枪清理演练现场


为了进一步加强社区安全工作,提升辖区居民消防安全意识,提高社区干部的应急扑救处置能力,11月8日下午,市自然资源局驻二工乡湖州路东社区“访惠聚”工作队联合社区,在辖区举行了消防演练活动。

当天16时30分,社区保安员发出火警预警信号,演练人员扎力力、穆合塔尔穿上消防服,开着社区消防车迅速赶赴着火现场。与此同时,疏散组在最短的时间内,通过口令加手势有序疏散了在场人员。随后,灭火组用干粉灭火器进行灭火,为大家演示了正确使用灭火器的操作步骤,整个演练过程井然有序,演练任务圆满完成。

隐患险于明火,防患胜于救灾,责任重于泰山。此次消防演练活动,加强了辖区居民的消防安全意识,提升了社区干部的应急处置能力,进一步完善了社区安全设施,达到了良好的消防安全宣传效果。

 

百园路片区通安南路社区工作队:

注重消防培训,共同维护消防安全


工作人员宣传消防知识

消防专员演示使用灭火器

工作人员对房间内用电安全进行检查


为大力普及消防安全知识,创建平安社区,11月3日,百园路片区通安南路社区“访惠聚”工作队在辖区工地开展了一期“安全防火”宣传活动。

活动中,宣传人员向工地工人发放《人人关心消防》宣传单,耐心向工友讲解了火灾逃生技巧、家庭安全防火要诀、灭火自救等消防安全基本常识。随后,工作队队员和社区消防专干对工地食堂、员工宿舍等进行检查,查看了工地是否存在私拉乱接电线、私放可燃物等情况,还对工地疏散通道和安全出口等重点区域开展了细致检查。检查过程中,消防宣传人员强调用电用火注意事项,提醒大家一定要谨慎用火,提高安全意识,防患于未然。

工地工友纷纷表示,此次培训进一步增强了他们的消防安全意识,提高了防范隐患能力,让他们收获颇丰。

 

高新街片区长沙路社区工作队:

组织辖区居民参观慰问消防救援支队


消防官兵向居民介绍英雄事迹

消防官兵展示训练项目

辖区居民在消防员的指导下穿衣

消防官兵向大家介绍消防车辆

辖区居民体验登高车

参观人员合影留念


11月9日是“全国消防日”,为加强消防知识宣传,近日,乌鲁木齐热力(集团)有限公司驻高新街片区长沙路社区“访惠聚”工作队组织辖区商户和居民代表参观并慰问了乌鲁木齐市消防救援支队特勤大队一站,进一步提高了辖区商户和居民的消防安全意识。

活动中,消防救援支队特勤大队一站站长助理王利带领大家参观了荣誉室,并邀请大家到放映厅观看了消防官兵纪录片。纪录片展现了消防官兵们面对着熊熊大火不顾个人安危,挺身而出,保护人民生命和财产安全的画面,让参观群众深受感动。

在训练场,消防官兵们向大家展示了攀岩、缓降器使用、快速穿衣出勤等训练项目,并让参观群众亲身体验了快速穿脱消防服项目。随后消防官兵向大家详细讲解了防火、灭火、应急疏散逃生等安全常识和注意事项,并带领大家参观了消防车辆。在介绍DG51型登高消防车时,王利骄傲地说:“遇到特殊紧急情况,它可起了大作用,这个‘大家伙’值钱的很。咱们国家对消防非常重视,投入大量人力物力,就是因为党和国家永远把人民的生命安全放在第一位”。听完王利的介绍,大家跃跃欲试,王利便安排工作人员发动车辆,在消防官兵的陪同下让群众体验了一把消防官兵高空作业的感觉。

辖区居民张洁说:“我今天也当了一回‘消防员’,穿了消防衣,坐了登高车,以前只在电视上看到过这些,亲身体验了一下才知道消防员真的太辛苦了,那个衣服穿上我都走不了路,还有那个登高车,几十米高空上,那个平台都在晃,他们真的太不容易了。”

“这次活动让辖区商户和居民近距离接触了消防官兵和各类消防器械,切实提高了居民火灾预防能力和自我保护能力,同时也提升了消防官兵对消防职业的自豪感和使命感,进一步激发了官兵们维护人民群众生命财产安全的热情和积极性,活动效果显著。”社区第一书记、工作队队长高扬表示。




 

来源:综合

编辑:排孜力亚·艾乃提

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13152473 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号