首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【纪检监察动态】正风肃纪监督,把全面从严治党楔入基层(二)
2021-01-08 10:58  
[字号: ]

编者按:


纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,监督是纪委监委的基本职责、第一职责。党的十九大以来,高新区(新市区)各级纪检监察部门围绕中心、服务大局,强化政治担当,秉承严管厚爱理念,深化运用监督执纪“四种形态”,切实做到监督常在、形成常态,为干事者撑腰,为担当者担当,为负责者负责,为新区经济社会发展提供坚强纪律保障。

“纪检监察动态”专栏将及时呈现辖区各级纪检监察部门面对新时代新任务新挑战,“不忘初心、牢记使命”履职尽责的工作动态,进一步推动纪检监察工作质效,着力营造新区风清气正的政治生态。





区纪委监委第一纪检监察组:

加强正风肃纪监督,风清气正过节



区纪委监委第一纪检监察组在综合监督单位监督检查


近期,为营造风清气正的节日氛围,区纪委监委第一纪检监察组开展正风肃纪监督检查,紧盯重点,将廉洁提醒与监督检查相结合,做到了提醒在前,加强警示教育,监督在“点”,抓住关键少数。

第一纪检监察组向各综合监督单位发放了《“节点”为“考点” “提醒”为“关爱”》的廉洁提醒函,强调党员干部节日期间严格遵守中央八项规定,做到“十个严禁”。分批对综合监督单位主要负责人开展廉政谈话,督促党组(党委)及其“一把手”切实履行全面从严治党主体责任,通过实地走访、查看票据、检查公车使用加强监督检查,做到“六个”紧盯。

“我们在元旦节前开展了警示教育,对中央八项规定进行了再学习,并开展了自查。要求全体党员干部提高政治站位,树牢‘四个意识’,严守纪律底线,坚决杜绝节日腐败。”区委老干部局副局长张季中说。

第一纪检监察组组长孙茉莉表示:“双节前后我们通过宣传教育、约谈、监督检查等方式,紧盯公务接待、餐饮浪费、疫情防控常态化政策措施的落实,及‘四风’隐形变异和苗头性倾向性问题,持续纠治‘四风’,营造了风清气正的节日氛围,进一步加强了干部作风建设。”




北京路片区纪工委监察办:

深入开展反腐倡廉教育 筑牢拒腐防变思想防线



北京路片区纪工委、监察办召开元旦、春节廉政教育会议

北京路片区纪工委、监察办工作人员在辖区好家乡超市监督检查

北京路片区纪工委、监察办工作人员在辖区好家乡超市监督检查


元旦、春节期间是廉洁风险多发、易发的敏感时期,为进一步严明纪律、正风肃纪,坚决防止“四风”反弹回潮,近日,北京路片区纪工委组织召开元旦、春节前廉政警示教育会,组织片区全体党员干部学习中纪委印发的《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》和区纪委监委下发的《关于2020年查出五起违反中央八项规定精神典型案件的通报》,确保片区元旦、春节期间风清气正。

会上,北京路片区副书记陈劲表示,新年伊始,以党风廉政警示教育开启一年的工作和生活,意义深远。通过召开警示教育大会,通报自治区纪委监委公开曝光的七起违反中央八项规定精神的典型问题,能够提醒干部保持清醒的头脑,拧紧思想‘总阀门’,遏制私心贪欲。

会后,北京路片区8个社区基层党组织分别召开党风廉政会议并及时传达2021年元旦春节期间有关工作和正风肃纪的要求,组织广大党员干部认真学习中央、自治区、市、区纪委监委近期公开的违反中央八项规定精神典型问题通知,开展形式多样的宣传教育,引导广大党员干部不断增强廉洁自律意识,防止违反规定的问题发生,严守中央八项规定,筑牢廉洁自律思想防线,杜绝节日腐败。

节日期间,北京路片区纪工委结合工作实际情况,深入社区、商超、酒店开展监督检查活动,盯紧党员干部和公职人员享乐奢靡、大操大办、铺张浪费和公车私用等问题,发挥监督监察的“探头”作用,保证了北京路片区政治生态的风清气正。




正扬路纪工委监察办:

辞旧迎新 廉洁过节



正扬路片区党工委书记王绪国对社区领导和片区机关中层干部进行节前廉洁提醒谈话

片区机关领导干部签订廉洁从政承诺书


辞旧迎新元旦到,廉洁自律不能忘。为贯彻落实区纪委监委下发的关于严明元旦节日期间纪律的通知,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,近日,正扬路纪工委开展节日期间廉洁教育活动,严防节日“四风”问题反弹回潮。

活动中,正扬路片区党工委书记王绪国对社区领导和片区机关中层干部进行节前廉洁提醒谈话,约谈了所辖社区领导及片区机关中层干部20余人,倡导大家过一个舒心愉悦与廉洁自律共存的节日。王绪国说:“元旦将至,是喜庆之时,但作为领导和中层干部,一定要走在前,作表率,时刻保持高尚道德情操和健康生活情趣,节日期间要树立良好家风,多陪伴家人,以和谐家庭带动风气更新,延续知礼明义、崇德向善、文化传家。”

此外,片区纪工委还在节前开展了一次“廉洁过节”倡议活动,片区机关党员干部签订了廉洁从政承诺书,进一步加强了正扬路片区全体党员干部以廉洁为念、以自律为本,每逢佳节更思廉的意识。





 


来源:综合

编辑:排孜力亚·艾乃提

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13333291 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号