首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【高新区(新市区)创城在行动】共育文明城 创城不停歇(五)
2021-01-09 11:17  
[字号: ]

编者按:


文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明是一场雨,滋润了干涸的心灵。创建文明城市作为一项符合民意、造福群众的民心工程,它有助于提高市民的文明素质和城市的文明程度,为经济发展和社会进步创造良好的城市环境。创建全国文明城市需要人人参与,共育共建。连日来,高新区(新市区)各单位补短板,强弱项,让辖区创城氛围日渐浓厚。


高新街片区昆明路社区:

文明站岗 共育文明城


志愿者正在劝阻行人不要闯红灯

志愿者在协助指挥交通

志愿者正在劝阻行人不要闯红灯


近日,高新街片区昆明路社区发起“温暖一座城,文明在行动”主题活动,通过交通文明站岗的形式,旨在更好地为城市文明添砖加瓦,组织辖区居民用实际行动为创建文明城市贡献一份力量。

连日来,乌鲁木齐的天气一直处于零下20摄氏度左右,寒冷加速催促着市民回家的脚步。在这种情况下不时会出现行人闯红灯、车辆违反交通规则等不文明现象。对此,昆明路社区工作人员组成交通文明志愿小组,在辖区较拥堵的路段协助交警指挥交通,劝阻不文明的交通行为。

“阿姨,您不要着急,等绿灯亮起来了再过去也来得及,现在红灯,公交车也过不来。”“小朋友,以后不要在斑马线上打闹,注意安全。”“姑娘,注意脚下,天冷路滑不要滑到了……”

工作人员不顾天寒一一耐心劝阻不文明的行为,让平日里容易拥堵的路口变得畅通无阻。志愿者苏才娟说:“城市文明不只有交通文明,若每位市民都能遵守文明规则,我们这座城市就会变得更加和谐美好。”



鲤鱼山片区:

开展垃圾分类宣传活动


居民正在学习垃圾分类知识

辖区安保人员正在认真学习垃圾分类知识


为倡导绿色生态、健康环保的生活方式,增强辖区居民对垃圾分类知识的了解,让居民群众参与到垃圾分类的行动中来,近日,鲤鱼山片区在辖区开展了垃圾分类宣传活动。

活动中,工作人员向辖区商户发放垃圾分类宣传资料,从垃圾分类的背景、为什么要垃圾分类、如何精准分类三个方面向居民详细讲述垃圾分类的必要性,并告知大家如果垃圾处理不当,不仅会对城市环境构成危害,还会损害到大家的身体健康。倡导大家垃圾分类从自身做起,自觉养成保护环境,不随处乱丢垃圾的习惯,积极行动起来,提高环保意识,共建清洁、生态、美丽的幸福家园。

“开展此次活动是希望绿色、低碳、环保的理念能更加深入人心,广大居民的爱护环境卫生意识能得到进一步提高。”鲤鱼山片区干部李智杰表示,下一步社区将进一步加强监督与宣传,督促辖区居民养成垃圾分类的好习惯。



二工片区小西沟社区:

爱心救助流浪人 大爱温暖回家路


社区工作人员带朱某治疗伤口

社区工作人员给朱某讲解如何使用健康码和畅行码

社区工作人员送朱某坐上了回家乡的列车


随着寒潮到来,乌鲁木齐气温骤降,寒气逼人。为使辖区流浪人员平安过冬,连日来,二工片区小西沟社区开展流浪乞讨人员救助行动,为流浪乞讨人员派发棉衣、棉被、食品及饮用水等物资,并引导他们回家,以免流浪乞讨者露宿街头、冻伤、冻亡等事件的发生。

近日,小西沟社区工作人员在祥和北一巷和北二巷巡查时发现一名姓朱的流浪人员。经仔细询问,工作人员得知朱某来自甘肃,患有癫痫病,由于租不到房子,目前在巷道里流浪。看到朱某脸上有创伤 ,工作人员帮他处理了伤口,并亲切地与他聊天,进一步了解了详细情况。

“这几天天气比较冷,气温太低了,你愿不愿意回家乡?”社区工作人员耐心地与流浪人员及其远在甘肃的哥哥交流。最初流浪人员不愿意回老家,家乡的哥哥也不愿意接收他。不过在社区书记和民警的耐心劝说下,流浪人员最终同意回家乡,其哥哥也表示愿意接受他。

于是工作人员免费为他购买了回家乡的火车票,带他做了核酸监测,教他使用健康码和畅行码,并为他准备了充足的食物和饮用水,将他送上了火车。目前,他已经平安回到家乡。

爱心救助流浪人,大爱温暖回家路。下一步,小西沟社区将进一步加强日常巡视,扩大救助范围,做好极端天气流浪乞讨人员救助工作,保障流浪人员的合法权益。



 

来源:综合

编辑:排孜力亚·艾乃提

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13354564 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号