首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【贯彻落实市委经济工作会议精神】系列报道之四:高新区(新市区)召开拉动经济增长“三驾马车”工作专题会议
2021-02-22 11:35  
[字号: ]

贯彻落实市委经济工作会议精神系列报道之四

高新区(新市区)召开拉动经济增长“三驾马车”工作专题会议


编者按:

为深入贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实中央经济工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实好自治区党委、市委、区委经济工作会议部署和要求,连日来,高新区(新市区)组织召开科技创新、重点企业项目、产业发展、拉动经济增长“三驾马车”、城市建设等重点行业产业工作专题会议,围绕“干什么,谁来干,怎么干”,对各行业、领域、区域工作进行全面分析,再次明确目标任务和重点工作,细化具体措施,提高落实质效,奋力推动辖区经济社会高质量发展,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

2月8日,高新区(新市区)召开拉动经济增长“三驾马车”工作专题会议,认真学习贯彻市委经济工作会议精神,听取了相关部门关于投资、消费、出口、招商及文旅产业发展情况专题汇报,并就下一步工作进行了安排部署。区委副书记、管委会副主任、常务副区长冯卓主持会议并讲话。


会议现场


会上,区发改委、招商服务局、商务局、文旅局分别对2021年全区投资、消费、出口及文旅产业发展工作作了专题汇报,区属相关部门对标会议提出的重点任务,踊跃发言、充分讨论,提出建设性意见和建议。

会议指出,经济发展离不开“三驾马车”齐头并进,要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,按照自治区党委、市委工作部署要求,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以深化供给侧结构性改革为主线,加强需求侧管理,推动投资、消费、出口“三驾马车”动能不断增强,促进辖区实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

会议强调,要提高政治站位,充分认识“三驾马车”极端重要性。新发展阶段、新发展理念、新发展格局,是我国“十四五”时期经济社会发展指导思想的核心要义。做好今年辖区经济发展工作,要准确把握以国内大循环为主,国际国内双循环相互促进的新发展格局,深刻认识“三驾马车”对新发展格局发挥的重要作用,站在贯彻落实自治区党委、市委决策部署的高度,全面促进消费,拓展投资空间,助推产业升级,切实增强辖区经济高质量发展动力和后劲。

会议强调,要坚持问题导向,下决心解决影响“三驾马车”运行的主要问题。一要扩大投资规模。统筹做好第二批重点项目谋划工作,前期研究要充分,坚持以重大项目牵引有效投资,加强对投资方向、投资结构的研究,按照清单化、项目化的要求,积极指导、协调各行业主管部门抓好项目整合、包装、申报,谋划一批具有支撑性、带动性的重大项目;落实好项目资金保障,在积极争取中央、自治区预算内投资项目资金、专项债的同时,充分运用市场化手段,拓宽融资渠道,吸引更多社会资金参与项目建设运营;全面掌握项目用地需求,建立项目用地台账,依法依规有序推进征地拆迁工作,保障重点项目建设用地。二要促进消费升级。发挥好消费对经济发展的基础性作用,顺应群众对消费需求的升级,提升供给体系对需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡;着力提升传统消费品质,发展一批具有亮点特色的商业商务综合区、金融创新中心和商业街区;继续加快传统服务业提档升级,不断扩大健康养老、托幼家政、教育文化等领域消费供给。三要推进外贸市场稳中求进。充分发挥临空经济示范区的区位优势,积极融入国内大循环、国内国际双循环,加快推动机电、医药产品等专业物流园区和综合商贸园区建设,构建现代化航空物流基地,形成空港物流服务集聚区;积极帮助企业申请对外经贸发展专项资金,及时解决企业在生产要素保障中存在的问题,借助外展(博)会,宣传企业产品,提高国际知名度,促进出口成交,扶持企业做大做强。

会议强调,要转变工作作风,助推“三驾马车”动能强劲。切实增强忧患意识、危机意识、赶超意识,压实各部门责任,紧盯项目落地,全力以赴做好跟踪服务、要素保障等工作,实实在在谋划、实实在在推进、实实在在落实;统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决守好“三道门”,严格落实八项监测预警机制,坚持人、物、环境同防同控,坚持核酸检测全覆盖,推进常态化防控措施落实落细。

高新区(新市区)领导许俊山、杜继锋、李瑛、地里夏提·阿迪力及区属相关部门的负责人参加了会议。


 


来源:文/图 区委宣传部 姬婷婷/江华

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13515045 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号