首页  领导信息  政务公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【奋斗百年路 启航新征程】高新区(新市区)启动研发投入合规提升专项工作
2021-09-04 16:26  
[字号: ]

为进一步落实国家关于研发费用税前加计扣除政策,高新区(新市区)于9月2日在全疆率先启动研发投入合规提升专项行动,成立研发费用合规提升小组,将通过推广运用“云科税通”平台,用科学化手段助力企业加大研发费用投入,助力全市经济高质量发展。

9月2日,高新区(新市区)科技局联合区工信、统计、税务等部门召开新区研发费用合规提升工作推进会,辖区200余家企业通过线上参加会议


国家用税收优惠机制激励企业加大研发投入,实施了企业研发费用加计扣除75%,制造业企业加计扣除100%的优惠政策。面对利好政策,我市很多企业存在着“不会、不愿、不敢、乱归集、归集不够”等研发费用归集难的问题。2020年,我市启用本土企业新疆众创空间创业孵化器有限公司自主研发的“云科锐通”平台,选择中通服公众信息产业股份有限公司等5家企业进行试点,取得了良好成效。

新疆众创空间创业孵化器有限公司副总经理冯雪娟说,“把咱们税务口径加计扣除和科技口径的高新技术企业,以及统计口径的R&D 、工信口径的重点软件与集成电路设计等研发费用的合规归集,全部都集中到了‘云科锐通’平台,用信息化手段来解决。”

新疆乾海环保科技有限公司从2019年就开始使用该平台进行研发投入合规提升。

该公司总经理娄建军说,通过这个平台的使用,公司的财务人员能够准确定位,哪些东西是在研发范畴里,从而降低了企业的成本,实实在在得到了一些税收减免。以2020年为例,该公司通过该平台合规提升研发投入,减免税收200万多元。

“云科税通”平台已经获国家自主知识产权30多项,填补国内技术空白,分别在北京、浙江、广东等地落地服务,平台累计帮助企业归集研发费用近7亿元。今年首府计划在全市范围内推广800家企业,免费使用“云科锐通”平台。

高新区(新市区)科技局科技创新服务中心主任江林说,2020年高新区(新市区)总共有267户企业享受了研发费用加计扣除,享受加计扣除额为6.06亿元,企业税收减免1.5亿元。此次专项工作启动后,将通过线上集中培训、企业提出问题、专家进场辅导等多种方式来帮助企业合规提升研发投入,进一步享受政策利好,促进企业加大研发投入,节约企业成本,助力企业发展,推动经济高质量发展。


 

 

来源:文/图 乌鲁木齐晚报 记者 牟敏

视频 乌鲁木齐广播电视台 记者 吕思学 陆海潮

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 14580051 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号