首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【我为群众办实事】高新区(新市区)公安分局:传承红色力量 倾心化解纠纷
2021-12-30 18:03  
[字号: ]

编者按:

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。随着党史学习教育的深入开展,高新区(新市区)公安分局将“我为群众办实事”主题实践活动贯彻党史学习全过程,号召分局全体干警学党史、悟思想、办实事、开新局,把学习党史同推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,全力解决群众“急难愁盼”问题,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走。

老郑红色调解室


为践行“枫桥经验”,深入开展“我为群众办实事”活动,2021年年初,辖区钻石城派出所成立了“老郑红色调解室”,选拔基层群众工作经验丰富,且颇具威望的老民警郑振东为调解室负责人,统筹社区书记、民警、律师、司法调解员、包户干部和以及人民群众代表等多方纠纷调解力量整合在一起,与群众“零距离”接触、“面对面”办公,使辖区一批矛盾隐患得到及时协调解决。

现场调解矛盾纠纷


传承红色基因,践行新时代“枫桥经验”。在调解室布局方面,是以“传承红色基因”和“家和”为主题进行了氛围布置,引入公安特色,把调解室打造成发扬红色传统、传承红色基因的窗口,有效实现矛盾纠纷在家门口化解。钻石城派出所所长祁燕军说:“在派出所成立老郑红色调解室,有效发挥了派出所党支部的核心作用和党员的模范带头作用,为辖区群众在家门口搭建起了一个解决纷争的平台。”

帮助群众解决讨薪难题


进社区未雨绸缪,切实做到抓早抓小。“老郑红色调解室”自成立起,便根据“预测走在排查前,排查走在调解前,调解走在激化前”的工作理念,与社区、企业工作人员和网格员一起收集到矛盾纠纷时,立即在现场调解,调解不成,再和社区干部一起调解,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

安抚群众情绪,耐心解答政策


多形式综合调解,有效提升调处质效。“老郑红色调解室”实行“联合联动办公、联合联动办事、联合联动接待、联合联动调处”的“四联”措施,给辖区群众搭建了一个解决矛盾纠纷的平台,教育引导群众理性合法表达利益诉求,切实有效地预防和减少了民转刑等问题的发生。2021年年初,辖区一健身场所因经营不善倒闭,有170余名会员共计42万元会费未退,民警将健身场所负责人带至调解室协商,最终成功归还了会费;12月,辖区40多名群众聚集讨要薪资,民警立即会同社区安抚群众的情绪,解答政策,并积极联系商讨解决方案,经过多方努力,工人们如愿拿到了120万元薪水。

据统计,自“老郑红色调解室”成立以来,先后化解调处矛盾纠纷1390起,群众满意率高达99%,实现了矛盾纠纷“民转刑”案事件零发生,有效确保了辖区治安稳定,受到群众一致好评。


 


 

来源:高新区(新市区)公安分局

编辑:姬婷婷

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15410027 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号