首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
【共有一座城 共爱一个家】防范电信诈骗 远离非法集资
2022-05-06 11:50  
[字号: ]

编者按:

打击、防范电信网络诈骗和非法集资是一个长期系统工程,需要全社会形成合力。为深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,充分发动群众,切实提高防骗意识和能力,营造全民反诈防诈的浓厚氛围,守住群众的“钱袋子”,高新区(新市区)各单位利用多种形式揭批诈骗犯罪手法、解析典型案例,向全社会开展广泛宣传,科学预警,努力筑起坚实的打击防范网络电信诈骗和非法集资防护网,保护人民群众的根本利益。

 

蜘蛛山社区:谨防电信诈骗 谨防网络诈骗

集中培训反诈知识

向酒店工作人员宣讲防诈骗相关知识

酒店工作人员在大厅里张贴防电诈宣传海报


为有效遏制当前电信诈骗犯罪高发势头,提高本辖区居民的安全防范意识,全力维护辖区社区治安稳定,近日,高新区(新市区)北京路街道蜘蛛山社区组织辖区17家宾馆酒店负责人开展“谨防电信诈骗、谨防网络诈骗”主题宣讲活动。

社区民警向各宾馆酒店负责人分析网络贷款、冒充领导、网络赌博等诈骗案例的手段、特点及防范措施,同时要求各负责人做到向员工宣传、向住客宣传,提醒住客下载“国家反诈中心”APP,提高防范意识。

此外,民警同各宾馆酒店负责人就防范电信网络诈骗的小技巧进行分享、交流。各负责人纷纷表示,在做好自身防范的同时也要积极配合公安机关开展好反诈宣传工作,充分发挥反诈宣传员的作用。同时,社区工作人员也利用微信群快速传播、简单易用的特点,第一时间将最新的诈骗招数和最有效的防范方法告知居民,提高了居民群众的知晓率。

社区党总支书记海鹃说:“我们将持续做好反电诈宣传工作,进一步营造人人皆知、人人宣传,达到共同参与防范的目的。接下来将随时保持与各酒店负责人和社区居民群众的沟通、联系,通过微信群及时推送反诈知识,切实守护好老百姓的钱袋子。”


冬融街社区:防范电信诈骗 远离非法集资

冬融街社区第一书记、工作队队长庞国堤入企宣传防诈骗知识

志愿者为社区居民宣讲防电信诈骗知识


为强化居民防范电信网络诈骗意识,远离非法集资,保障辖区企业及居民的财产安全。近日,高新区(新市区)正扬路街道冬融街社区新时代文明实践站联合高新区(新市区)应急管理局驻冬融街社区“访惠聚”工作队开展“防范电信诈骗,远离非法集资”主题宣传活动。

本次活动,冬融街社区通过播放“反非反诈”主题的视频、入企入户进行防诈骗宣传以及向居民发放防诈骗宣传折页等多种方式,进一步加深了居民对电信诈骗手段的认识和了解。

活动现场,社区工作人员和志愿者详细耐心地为居民介绍了当前电信诈骗的主要形式、犯罪分子的作案手段、被诈骗后的补救措施、以及报案的渠道等内容,并帮助居民下载“国家反诈中心APP”。同时叮嘱居民应注意保护好个人隐私,不要相信高利诱惑,不要轻信打款转账、不要参与非法集资等。

此次活动,共发放宣传折页500余份,覆盖48家院落企业及两个居民小区。冬融街社区党总支书记吕俊涛说:“我们开展这次活动,为的是提醒辖区居民树立防范意识,提高防范电信网络诈骗的水平,同时,告知居民非法集资的危害性,让居民更好地守住钱袋子,护好幸福家,坚决远离非法集资。”


新明社区:防范非法集资 保护群众利益

“访惠聚”工作队队员向辖区居民讲解非法集资的性质、种类、形式

社区工作人员为居民发放非法集资宣传资料

“访惠聚”工作队队员向辖区商户讲解非法集资的性质、种类、形式


为保护辖区群众切身利益,提高辖区群众防范打击非法集资的意识与能力,引导大家远离非法集资、自觉抵制非法集资,近日,高新区(新市区)建设局驻迎宾路街道新明社区“访惠聚”工作队联合新明社区,在辖区内开展了“防范非法集资 保护群众利益”主题宣传活动。

本次活动,“访惠聚”工作队队员、社区工作人员和志愿者深入辖区,通过发放非法集资宣传资料的方式,向居民介绍了非法集资的性质、种类、形式以及从事非法集资活动会受到的法律处罚等相关知识,并提醒辖区居民投资需谨慎,应警惕“高收益”项目,鼓励群众检举揭发非法集资违法行为。同时,还重点讲解、剖析了非法集资典型案例,以案说法,进一步提高了辖区群众防范打击非法集资的意识。

居民田彬说:“社区开展这样的宣传活动我认为是很有必要的,今后我也会自觉加强风险防范意识,拒绝高利诱惑,理性投资,自觉远离和抵制非法集资。”

“访惠聚”工作队队长魏小朝说:“通过此次主题宣传活动,不仅让群众认识到了非法集资的危害性,提高了对非法集资的辨别能力,还为营造和谐稳定的社区环境奠定了坚实的基础。今后,我们将开展更多有利于群众切身利益的活动,提升群众自觉抵制非法集资活动的意识,谨防群众上当受骗。”



 

 


 

来源:综合

编辑:曹丹丹

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674193 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号