首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>部门动态>>正文
高新区(新市区)“双减”工作家长座谈会召开
2022-05-21 11:36  
[字号: ]

为进一步推进“双减”工作落地见效,倾听学生家长的真实声音和意见建议,达到家校携手培养孩子的共同目标,5月19日下午,高新区(新市区)“双减”工作家长代表座谈会在区教育局召开,广泛听取全区中小学生家长代表对高新区(新市区)“双减”工作的意见和建议。

会上,区“双减”工作专班办公室负责人王成杰向家长代表介绍了高新区(新市区)“双减”工作开展情况、取得的成效以及下一步工作重点。

“双减”政策实施以来,高新区(新市区)全面贯彻新时代党的教育方针、以立德树人为根本任务、坚持“五育”并举,持续推进新区基础教育高质量发展。不断强化学校教育主体作用,加大校外培训机构治理,构建良好教育生态,在优化作业设计、“五项管理”、课后服务、教育教学、校外培训治理等方面取得一定成效。课后服务托管方面,2021年秋季学期全区学生参与占比90.37%,2022年春季学期占比90.87%,同比提高0.5%,同年寒假托管参与率31.81%。2021年6月、9月先后迎接了教育部调研督导,均受到好评。一项项有效举措的实施,得到广大学生家长的大力支持和肯定。

会上,家长代表分别从自身和孩子成长角度对我区“双减”工作表示肯定,并发表自己见解。

乌市第134小学家长代表王辛丽说:“现在学校课余活动丰富多彩,孩子的特长能够充分发挥,‘双减’工作切实减轻了学生的课业负担。”

“学生在时间管理方面的能力有所提升,养成了各种良好习惯。”乌鲁木齐市第130小学家长代表卢文明说。

乌鲁木齐市第80小学家长代表周峰认为,学生参加校外培训班明显减少,减轻了家庭教育经济负担。他说,学生作业辅导减少,亲子互动时间增多,家庭关系更和睦了。

同时,家长代表也提出一些合理化建议,希望学校提供更多渠道,让家长及时了解学生在校情况:丰富课后托管活动内容,满足学生多样化需求;组织丰富多彩的学生社会实践活动,促进学生全面发展;加强青少年学生青春期心理健康教育辅导,促进学生心理健康成长。

参会各科室负责人对家长关心的“双减”工作政策进行专业解读,对家长质疑的问题一一作出解答,区教研室党支部书记牛艳就家庭与学校如何形成教育合力,促进学生健康成长提出专业指导。

高新区(新市区)教育局党组副书记、局长朱景明说:“今后,我区将坚决贯彻落实党中央、国务院关于‘双减’工作的决策部署,结合深入开展的党史学习教育,把深入推进‘双减’工作作为为民办实事的重要务实举措,统筹校内校外,坚持双向发力,探索综合施策,以学生发展为本,深化教育改革,多措并举提升校内教育教学质量,拓展课后服务渠道,持续规范校外培训办学行为,切实解决家长后顾之忧,努力办好人民满意的教育。”

本次家长座谈会密切了家长与教育部门的关系,为教育部门进一步做好“双减”工作提供了决策参照。让与会家长们意识到“双减”背景下教育部门、学校、家庭和社会各自肩负的责任。家长代表纷纷感慨:家校携手,为爱同行,让教育更有生命力;家校合力,共育未来,一起呵护孩子健康成长。

全区44名家长代表及区教育局各科室负责人参加了座谈会。

 

 

来源:文/图 高新区(新市区)教育局 聂惠惠/武建宇

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674193 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号