首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>政务公开>>信息公开>>信息公开保障>>正文
高新区(新市区)政府信息公开工作保密审查制度
2018-03-21 17:31  
[字号: ]

高新区(新市区)政府信息公开工作保密审查制度

(试行)

为贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《新市区政府信息公开目录编制规范》,进一步规范本区政府信息公开的保密审查工作,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律法规,制定本制度。
一、适用范围
本制度所称保密审查,是指对拟公开的政府信息是否属于国家秘密,以及公开后是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的审查,同时包括对涉及商业秘密、个人隐私的政府信息是否可以公开进行的审查。
二、基本原则及要求
(一)各单位公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。
(二)各单位公开政府信息,应当遵循“先审查、后发布、谁公开、谁负责”的原则,建立健全符合本单位实际的政府信息公开保密审查制度。
(三)保密审查工作实行单位负责人领导下的职能机构具体负责制。
(四)各单位对应当公开的政府信息不得以保密为由拒绝公开。
三、职责分工
(一)行政机关。
1.建立健全本单位政府信息公开保密审查制度。
2.各单位在公开政府信息前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行审查,确定是否可以公开。
3.各单位对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或区保密局确定。
4.对下级单位报请审定的拟公开的政府信息,会同区保密局依法提出审查意见。
5.对单位拟公开的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,征求有关权利人的意见。
6.检查、督促、指导下级单位开展政府信息公开保密审查工作。
7.各单位负责本单位内部的政府信息公开保密审查工作。
8.区保密局负责指导、协助本区的政府信息公开工作机构对拟公开的政府信息进行保密审查;对政府信息公开工作机构不能确定是否可以公开的政府信息进行复审。
(二)保密工作部门。
1.负责对本区各单位政府信息公开保密审查工作的指导和监督。
2.负责对本区各单位提出不能确定是否属于国家秘密的政府信息依法予以确定。

3.对不能确定是否可以公开的其他政府信息,依法提出审查意见。

4.负责协助区政府信息公开工作主管部门和监察机关做好建立健全保密审查机制的督促检查。
5.会同区政府信息公开工作主管部门和监察机关对我区各单位公开的政府信息是否涉及不应当公开的信息进行检查,一经发现,应责成有关单位采取补救措施,并视情况会同有关部门依法予以查处。
四、工作程序
(一)各单位的政府信息公开工作机构依照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》(国家保密局令第1号)和国家秘密及其密级具体范围的规定等保密法律、法规以及有关规定,对本单位拟公开的政府信息进行保密审查。
(二)各单位对在保密审查中不能确定是否可以公开的政府信息,以及公开后是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,应当先征求区保密局的意见。
区保密局亦不能确定是否可以公开时,应当报有关主管部门或者上级保密局确定。
(三)各单位申请确定政府信息是否可以公开时,应提供以下材料:
1.不能确定是否可以公开的政府信息的名称和内容;
2.不能确定的原因。
(四)对有关单位提交确定的申请,主管部门或保密局应当在10个工作日内做出答复。如需要延长答复期限的,应及时告知申请单位,但延长答复期限最长不得超过7个工作日。
(五)经保密审查属于国家秘密的政府信息不得公开。
(六)经保密审查后危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息不得公开。
(七)经保密审查,涉及商业秘密、个人隐私的,不得公开;但是经本单位征得权利人同意,或者经单位研究认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以决定公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知权利人。
(八)申请公开的政府信息中,含有不应当公开的内容,但是能够做区分处理的,本单位应当向申请人提供可以公开的信息内容。
(九)拟公开的政府信息经保密审查做出公开或不公开决定前,均应经本单位行政负责人批准。
(十)各单位的文件、资料在形成时,应同时确定是否属于国家秘密,以及何种密级及其保密期限,并按国家有关保密规定做出密级标识;同时还应确定是否属于可公开的政府信息,并做出相应标识。
各单位应对本单位已定密的政府信息定期进行梳理,对依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》的规定符合解密条件的,应当及时按规定程序进行解密,同时确定是否可以公开。
五、行政复议中涉及不得公开的政府信息的确定
(一)行政复议机构可以提请有关主管部门或保密工作部门对有关政府信息是否可以公开进行确定。
(二)行政复议机关提请有关主管部门或保密工作部门对有关政府信息是否可以公开进行确定时,应提供以下资料:
1.有关政府信息的名称和内容;
2.行政复议申请人认为应该公开的理由;
3.行政复议被申请人认为属于不得公开的理由。
六、附则
(一)法规授权的具有管理公共事务职能的组织公开政府信息的保密审查,适用本制度。
(二)本区教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会服务过程中制作、获取的信息公开的保密审查,参照本制度执行。

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02706549 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司