首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  棚改动态 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>政务公开>>信息公开>>信息公开保障>>正文
高新区(新市区)政府信息公开查阅场所管理规定
2013-09-22 17:32  
[字号: ]

高新区(新市区)政府信息公开查阅场所管理规定

(试行)

为了加强政府信息公开查阅服务中心的管理,方便公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《新市区政府信息公开目录编制规范》等法律、规范规定,结合本区实际情况,制定本规定。
一、本规定所称政府信息公开查阅服务中心(以下简称查阅中心),是指区人民政府在档案局设置的,为公民、法人和其他组织提供主动公开的政府信息查阅服务场所。
二、区档案局负责查阅中心的日常管理工作。
三、查阅中心应当提供主动公开的政府信息的网络查阅服务和纸质文本查阅服务。
纸质文本查阅服务分以下两种情况:
(一)区档案局提供区人民政府及其所属部门主动公开的政府信息纸质文本的查阅服务。
(二)纸质文本由各行政机关按照《新市区行政机关提供主动公开政府信息的规定》的有关要求,及时向查阅中心提供。
四、查阅中心应当规范运行管理,完善服务机制,为公民、法人和其他组织查阅政府信息提供便利。具体要求是:
(一)在显著位置设置“新市区政府信息公开查阅服务中心”标志,公布查阅服务指南和服务规范;
(二)配备计算机查阅终端、复印机等必要的设备设施以及相应的工作人员,提供网络查阅、纸质文本查阅以及文本打印、复印等服务;
(三)建立健全并严格遵守服务规范和管理制度,保证查阅中心规范化运作;
(四)认真做好政府信息纸质文本的接收、登记、归档、保管、利用等工作,主动热情帮助、指导查阅人获取相关政府信息,为查阅人提供优质高效服务;
(五)认真做好查阅服务登记、查阅需求统计分析、政府信息报送情况报告等工作,为主管部门加强和改进政府信息公开工作提供参考依据;
(六)加强对工作人员的教育管理和培训工作,不断强化服务意识,提高服务水平。
五、查阅中心提供政府信息查阅服务,除按照《政府信息公开条例》规定的收费事项外,不得向任何人收取任何费用。
查阅中心不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。
六、区人民政府办公室要加强对查阅中心的管理和监督检查;区档案局要做好查阅中心的日常管理工作,不断提高服务水平和服务质量。
七、法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织的政府信息公开查阅服务中心的管理,适用本规定。
本区教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位设置的政府信息公共查阅室(点)的管理,参照本规定执行。

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02157461 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司