首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>政务公开>>信息公开>>人事信息>>正文
城镇居民最低生活保障工作申请审批程序
2018-03-21 12:35  
[字号: ]

在高新区(新市区)行政区域内持有非农业户口的城市居民,凡共同生活的家庭成员月人均收入低于本市城市居民最低生活保障标准的,均可申请享受城市居民最低生活保障待遇。

一、申请享受城市居民最低生活保障待遇,由户主向户籍所在地社区居民委员会提出交书面申请(户主工作关系隶属于新疆生产建设兵团的,向兵团有关机构提出),并出具相关证明材料,如实填写《城市居民最低生活保障金申请表》。同时,申请人应当根据其家庭状况,提交相应证明材料:

二、社区居民委员会受政府委托,代街道办事处承担受理居民申请,低保日常工作管理和服务等基础工作。对提出申请的家庭进行登记核实,填写《城市居民最低生活保障金申请表》、《城市居民最低生活保障入户调查登记表》。社区居民委员会低保协审小组协助街道办事处对申请低保的居民家庭是否符合低保条件进行审核和集体评议。社区居民委员会将公示无异议的申请人的申请、证明材料、调查材料及评议结果经协审小组成员签字于接到申请材料之日起10日内上报街道办事处;对协审评议不符合条件,书面通知申请人并做好政策解释工作。
三、街道办事处成立由街道办事处领导、低保工作人员组成的低保评审小组,对社区居民委员会初审合格的调查材料及评议结果进行审核,进行重点入户核查。经逐户研究审核后,对评议认为符合保障条件的,委托所在社区居民委员会将审核意见公示3天。公示后无争议的,经街道办事处主管领导签署意见后,于接到材料之日起10日内(每月5日前)整理上报区民政局;对评议认为不符合低保条件的,由所在街道办事处将不予保障的通知书委托社区居民委员会返给所申请居民,并告知原因。

四、区民政局对街道办事处上报的材料进行审查审批。经审批符合享受低保待遇条件的予以登记,委托所在社区居民委员会将审批结果公示3天(每月13日—15日)。公示后无争议的,发放《低保金领取证》;对有争议的,由街道办事处进行调查核实,核实后符合条件的,重新上报区民政局。区民政局审批不符合低保条件的和公示中有争议经调查不符合低保条件的,由所在街道办事处将不予保障的通知书委托社区居民委员会返给所申请居民,并告知原因。


农村居民最低生活保障工作申请审批程序

凡持有高新区(新市区)农业户口的居民,其共同生活的家庭成员,年人均收入低于本市当年农村居民最低生活保障标准的,均可申请享受农村居民最低生活保障待遇。

一、申请享受农村居民最低生活保障待遇,以家庭为单位,由户主向户籍所在地村民(居民)委员会提交书面申请,并提交相关材料:

二、村民(居民)委员会受乡(镇)人民政府或街道办事处委托,承担受理本村农村低保待遇的申请、日常管理及服务等工作。村民(居民)委员会收到申请人的申请和证明材料后应在10个工作日内完成入户调查、民主评审、张榜公布等工作。根据入户调查核实的情况由村民(居民)委员会成员、村民代表及其他相关人员参加的评议小组进行民主评议,确定补差标准,并将符合条件的申请人名单在村务公开栏内公示5天,对经公示无异议的,指导申请人填写《乌鲁木齐市农村居民最低生活保障待遇申请审批表》并签署意见,上报乡(镇)人民政府或街道办事处审核。经乡(镇)人民政府或街道办事处审核后,不符合享受农村低保待遇条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

三、乡(镇)人民政府或街道办事处收到村民(居民)委员会上报材料后,应在10个工作日内采取走访、入户调查等办法核实,召开评审小组会议,对申报对象的家庭生活状况和调查情况进行审核评议,并将审核评议情况和拟定的符合条件的申请人名单委托村民(居民)委员会在村务公开栏内公示5天,对经公示无异议的,在《乌鲁木齐市农村居民最低生活保障待遇申请审批表》上签署审核意见,连同证明材料一并报区民政部门审批。

四、区民政部门接到乡(镇)人民政府或街道办事处申报材料后,应在10个工作日内完成对申报对象材料的审核和重点调查工作,召开评审会议,对申报对象的材料和调查情况进行评审,综合比较乡、村之间经济发展水平和群众实际生活状况,初步确定全额或者差额享受最低生活保障待遇对象,并委托乡(镇)人民政府或街道办事处在申请人所在村民(居民)委员会村务公开栏内公示5天,对经公示无异议的,在《乌鲁木齐市农村居民最低生活保障待遇申请审批表》上签署意见,发给《乌鲁木齐市农村居民最低生活保障金领取证》,自批准之月起的下个月领取低保金;对不符合条件的,书面通知申请人,并告知原因。

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13321245 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号