首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>热点聚焦>>正文
【喜迎新春】各族群众迎新春献祥瑞送祝福(五)
2019-02-01 17:47  
[字号: ]

春满人间百花吐艳,福临新区四季长安。连日来,高新区(新市区)各族居民群众开展一系列的庆祝活动,共同迎接中华民族的传统佳节——春节的到来。特别是在片区(乡镇、街道)和社区(村),挂灯笼、包饺子、剪窗花、贴春联、送“福”字、迎新联欢、“民族团结一家亲”文艺汇演……大街小巷处处洋溢在简朴、温馨、欢乐、祥和的氛围之中。

区政协机关

 

活动合影

1月29日下午,区政协机关组织开展“‘民族团结一家亲’喜迎新年、共叙友情 ”民族团结联谊活动,政协领导、机关党员干部和结对认亲亲戚等28人参加。

此次活动是学习领会、贯彻落实自治区党委、市委聚焦总目标、建设民族团结首府城市和持续深化“民族团结一家亲”活动的具体举措。

区政协党组书记、副主席贺锡来为联谊活动致辞。他说:“2018年,各族干部职工和基层群众互相结对认亲,深入开展‘民族团结一家亲’活动,同吃同住同学习同劳动同娱乐,极大促进了各族干部群众的交往交流与交融,广大市民的安全感、幸福感、自豪感得到了大幅提升。新的一年,我们要高举团结和民主两大旗帜,团结和带领各族各界群众,感党恩、听党话、跟党走,众志成城、勠力同心,奋力开创新区改革发展、民族团结、和谐稳定的新局面。”

联谊会上大家倾情交流,畅谈个人理想、身边变化,分享感人的故事和结亲活动的心得体会。结合自己享受到的党和政府出台的优惠政策,结对认亲亲戚木沙·吐尔逊向大家分享了切身感悟和心得体会,现场笑声朗朗、欢声一片。

活动现场还开展了学习领会党的十九大精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平谈治国理政》有奖知识竞答,大家纷纷积极踊跃地参与。最后,大家互送新年礼物和学习书籍,集体合影、照全家福,现场喜庆祥和,洋溢着浓郁的节日气氛。

此次联谊活动丰富了政协机关党员领导干部和结对认亲亲戚的精神文化生活,加强了各族居民群众的交往交流交融,通过共同学习、相互交流、互送祝福等活动形式,有效促进了“民族团结一家亲”活动的深入开展。

八家户片区

 

高新区(新市区)管委会副主任、副区长、八家户片区党工委书记王建兵致新春贺词

 

八家户片区干部职工带来诗朗诵《爱我中华》

 

互动游戏现场

 

大家共跳买西来普,展现新时代新疆各族儿女的风采

 

合影留念

1月30日下午,八家户片区举行了“欢天喜地迎新春、团结奋进新时代”暨“民族团结一家亲”联欢会,辖区干部职工、辖区大工委单位负责人、结对认亲亲戚及群众代表共50余人欢聚一堂、共迎新春。

高新区(新市区)管委会副主任、副区长、八家户片区党工委书记王建兵致新春贺词。他说:“一年来,在片区党工委的领导下、在大工委的统筹协调下、在大党委的协同治理下,感谢片区干部职工和辖区居民在创新基层治理、辖区和谐稳定、服务民生改善中的辛勤付出,希望大家在今天的活动中展现出新时代新疆各族儿女的风采,在八家户片区汇聚起你中有我、我中有你的民族团结之情!”

随后,活动在歌伴舞《花儿为什么这样红》中拉开序幕,诗歌朗诵《爱我中华》、舞蹈《喀什的姑娘》、黄梅戏选段《女驸马》等形式多样、内容丰富的精彩节目轮番上演,赢得了在场观众的阵阵掌声和欢呼声。活动中还穿插进行了知识问答和游戏环节,大家争先恐后、激烈抢答、齐乐融融,现场气氛高潮迭起。

结对认亲亲戚阿瓦古丽·阿卜杜热依木高兴地说:“片区举行的联谊活动每次我都参加,这些活动不仅丰富了居民们的业余文化生活,更在辖区营造出团结和谐、和睦相处的良好氛围,生活在八家户片区我觉得特别幸福。”

据了解,2018年以来,八家户片区通过趣味性强、形式丰富、寓教于乐的民族团结联谊活动,不断深化民族团结活动效果,共开展座谈会6场、联欢会10场、文体活动24场,参与人员达2360余人次。通过组织活动,让辖区各族居民群众更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的信念,在片区谱写出一曲曲各族居民群众团结奋进一家亲的和谐乐章。

王建兵表示,今后,八家户片区将继续紧抓“民族团结”这条生命线,找准“民族团结一家亲”工作和群众工作的结合点,形成“上下联动、左右互动、协调配合、全员参与”的活动格局,积极营造辖区各族干部群众深度交往交流交融的良好氛围。

区教育局


精彩的节目合影

 

合影留念

1月26日,在乌鲁木齐市第113中学的大力支持下,区教育局机关组织开展以“民族团结一家亲,欢欢喜喜迎新春”为主题的迎新春联谊会。机关干部和结对认亲亲戚们欢聚一堂,大家一起欣赏节目、共叙友情、同贺新春并互送新年礼物。

区教育局党委书记王新梅作新年致辞,她将2018年教育局主要工作特别是“民族团结一家亲”工作进行简要总结,并为参加活动的干部和亲戚送上了美好的新年祝愿。

联谊活动中,教育局各科室准备的节目精彩纷呈,观众掌声不断、喝彩声此起彼伏,现场一派欢乐祥和。大家一边欣赏节目,一边聊生活、拉家常。喝着浓香的热茶,吃着飘香的水果,品着美味的菜肴,聊着生活的变化,大家纷纷颂扬民族团结、社会稳定带来的美好生活。

教育局干部刘子文说:“通过此次联谊活动,大家和自己的结对认亲亲戚欢聚一堂,共同迎接春节的到来,进一步增进了各民族之间的感情。”

据了解,区教育局机关2019年将继续组织开展丰富多彩的民族团结联谊活动,为辖区积极营造人人争当民族团结模范的良好氛围。

区委老干部局


区委老干部局书记王玉茹致新年贺词

 

藏族舞蹈《我的九寨》

 

维吾尔舞蹈《祝福》

 

合影留念

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现区委对老干部的高度重视、关心关怀,充分发挥离退休老干部的特长和优势,进一步加强离退休干部党组织建设,1月29日,在乌鲁木齐市第36小学礼堂,区委老干部局开展以“迎新春,喜迎新中国成立70周年”为主题的“民族团结一家亲”联谊活动,离退休老干部及结对认亲亲戚共计120余人参加。大家欢聚一堂,载歌载舞,追忆往昔,展望未来,共迎新春。

区委老干部局书记王玉茹致新年贺词。她说:“老干部们见证了党和国家事业的发展历程,为新区的经济社会等各项事业发展作出了突出贡献,具有丰富的政治智慧、工作经验,是我们的宝贵财富。我们要全面落实老干部的‘两项待遇’,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感,充分发挥老干部的优势和长处,为党和人民的事业增添正能量。”

随后,联谊会在欢乐热闹的舞蹈《大家一起来》中拉开 了帷幕,老干部们自编自导自演,优美的舞姿、整齐的舞步、动听的歌曲,无不展现了他们积极向上、老有所乐、老有所为的精神风采,给他们的离退休生活增添了生机与活力。党的恩情深似海,党的关怀暖人心,一曲《唱支山歌给党听》唱到了每个老干部“永远听党话、感党恩、跟党走”的心坎里。维吾尔族舞蹈《祝福》更是点燃了全场的热情气氛,大家共跳团结舞、共融民族情。受邀前来的京都小区盲人小朋友王湘林自弹自唱,美妙的歌声让所有人为之感动,彰显他身残志不残、乐观向上的心态,这足以让他的世界充满阳光。

在观看精彩节目之余,联谊会还穿插进行了猜谜语和《学习强国》答题的互动环节,将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻融入日常、学在经常。老干部们积极踊跃的回答展现了他们积极好学、不忘初心的革命精神,是后辈学习的榜样和楷模。

联谊会在大合唱《今夜无眠》中圆满落下帷幕,老干部们个个精神矍铄、激情满怀。莫道桑榆老,红霞尚满天,此次迎新春联谊活动,不仅充分体现了老同志们积极向上、永葆政治本色的革命精神,也展现了青少年朝气蓬勃、阳光自信的精神风貌,更是弘扬了新时代精神,传递了向上向善的正能量,祝愿离退休老干部度过欢乐、祥和、安宁的新春佳节。

区市场监督管理局


区市场监督管理局党组副书记、局长姚刚致新春贺词

 

区市场监督管理局机关干部表演蒙古族舞蹈《天边》

 

结对认亲亲戚艾则孜·吾不力发声亮剑

 

合影留念

1月28日上午,高新区(新市区)市场监督管理局举办了迎新春暨“民族团结一家亲”联谊会。恰逢北方小年,干部职工和应邀而来的结对认亲亲戚代表欢聚一堂,话团结,迎新年,畅谈中国梦。

联谊活动开始前,区市场监督管理局党组副书记、局长姚刚代表局党组发表了热情洋溢的迎新春致辞,总结回顾了一年来全局开展“民族团结一家亲”活动取得的可喜成绩,并动员激励全局干部和结对认亲亲戚们在新的一年里众志成城,把维护民族团结真正落实到行动中去,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设美好的祖国、和谐的新疆。

干部和结对认亲亲戚代表通过发声亮剑表达了维护祖国统一的心声。

“自结亲以来,我俩心与心的距离更近了,感情更深了。”结对认亲亲戚艾则孜·吾不力表示,在党和政府的关怀、培养下,自己接受了良好的教育,顺利走上工作岗位,像他这样沐浴着党的阳光雨露过上幸福生活的各民族家庭数不胜数。新疆是中国不可分割的一部分,是各民族共同的家园。每一个人都应该勇敢地站出来,积极发声亮剑,传播正能量。

在这次活动中,区市场监督管理局专门邀请了新疆本土文化团队——“石榴熟了”,演员们以欢快的舞蹈《新春祝福》拉开了联欢会的序幕,幽默夸张的小品给现场观众带来阵阵笑声、饱含深情的歌声引发全场热烈的掌声;局机关干部们利用业余时间编排的蒙古族舞蹈《天边》,以优美曼妙的舞姿、明艳动人的笑容仿佛把观众带进无边的草原。

活动中还穿插进行“民族团结一家亲”有奖知识问答和游戏环节,干部和结对认亲亲戚们一起答题、共同参与。“手脚印跟走”游戏把活动推向高潮。

活动最后,麦西来甫音乐响起,千言万语化作一个个会心的舞动,浓浓情意化作一个个热情的拥抱。联谊活动现场,近80名干部职工和结对亲戚有着说不完的知心话、叙不够的团结情。

乌鲁木齐高新建设投资集团有限公司


高建集团全体领导班子与干部职工合唱《我和我的祖国》

 

开发建设部、项目公司表演舞蹈《快乐一家亲》

 

物业公司表演舞蹈《走过四十年 共筑中国梦》

 

游戏环节:抢凳子

 

活动现场,高建集团干部与结对认亲亲戚深情相拥

 

合影留念

1月29日下午,在火炬大酒店,乌鲁木齐高新建设投资集团有限公司(以下简称“高建集团”)举办以“改革促发展,奋进新时代”为主题的“民族团结一家亲”迎新春联谊会。200多名干部职工和结对认亲亲戚在联谊活动中交流交往交融,共迎新春。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”高建集团领导班子成员与集团本部职工一同登台,以一首《我和我的祖国》拉开了联谊会的序幕。

舞蹈《快乐一家亲》融合麦西来甫、秧歌等元素,展现了中华文化的多元包容;独唱《玛依拉》有着浓郁的民族风情;小品《民族团结一家亲》传递着民族团结的深情;物业公司压轴出场的舞蹈,以时间为线,生动再现了改革开放40年来人们生活发生翻天覆地的变化,谱写了一曲向昔日致敬的诗篇,唱响了一首向未来进发的壮歌……

活动现场,高建集团各族干部职工与结对认亲亲戚共同演绎的歌曲、舞蹈、小品、快板、诗歌朗诵等文艺节目,彰显了中华文化和谐包容的独特魅力,生动展现了国有企业干部职工与各族人民团结和谐、共同奋进新时代的精神风貌,也在交往交流交融中深化了“你中有我、我中有你”的民族团结之情。

“你们跳得舞蹈太好了,明年我要让我的孩子也参加活动,跟你们一起跳舞。”看完自己的结对认亲亲戚参演的节目,古丽巴哈·巴拉提激动地说。

项目管理公司职工王伟说:“我们今天的幸福生活,离不开党的坚强领导,离不开各族人民的艰苦奋斗。现在,我们进入了新时代,更应该心怀梦想,奋力追梦。”

活动最后,高建集团的干部职工与各自结对认亲亲戚手牵手合影留念,记录下美好、难忘的时刻。广大干部职工和结对认亲亲戚纷纷表示,在今后的工作和生活中,会始终牢记“三个离不开”思想,增强“五个认同”观念,不断加强交流沟通,进一步深化“民族团结一家亲”意识,在新时代共同团结奋斗、共同繁荣发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

迎宾路片区


诗朗诵《我和我的祖国》

 

《团结就是力量》

 

活动现场

金猪越栏迎新年,辞旧迎新贺新春。1月28日下午,迎宾路片区开展以“张灯结彩迎新春,团结和谐谱新篇”为主题的“民族团结一家亲”联谊活动。全体干部职工、工作队队员、结对认亲亲戚200余人欢聚一堂、喜迎新春。

区“访惠聚”办公室专职副主任郭丽梅、市质量技术监督局党组副书记、副局长周晟宇、中国联通乌鲁木齐市分公司党委书记毕征胜、区税务局副局长石有玉、规划房产局住房保障管理中心副主任王果出席联谊活动。

迎宾路片区党工委书记崔恒俊首先致新春贺词。他在致辞中对2018年片区所取得成绩予以肯定,同时鼓励大家在2019年继续紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,牢固树立“三个离不开”思想,在区委的坚强领导下,讲政治、顾大局、敢担当、善作为,撸起袖子加油干,奋力开创片区工作新局面,为谱写新时代新区社会稳定、经济发展的新篇章作出应有贡献。

此次联谊会节目题材丰富,演出形式多样。由三友社区工作人员及工作队队员带来的《欢聚一堂》拉开了此次活动的序幕。接下来的配乐诗朗诵《我和我的祖国》则抒发了拥抱新时代、担当新使命、不忘初心跟党走的决心。随后,对唱《隔壁泰山》、小品《办证》、舞蹈《C哩C哩串烧》、乐器演奏《金蛇狂舞》、口琴独奏《追梦人》等精彩节目相继登台,现场热烈的掌声和喝彩声不绝于耳,特别是搞笑版舞蹈《第八套广播体操》引来了全场爆笑。

嘹亮的歌声,欢快的舞蹈,优美的旋律,尽情地展现了迎宾路片区朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。《有话要说》《我们的生活》《新疆姑娘》《青春韵律》等则用音乐传递着新年的喜悦,用舞蹈表达着共同的祝愿,展现出“民族团结一家亲”的和谐画面。

正当大家随着舞者一起载歌载舞时,片区班子成员带来了“彩蛋”合唱歌曲《明天会更好》《团结就是力量》,所有人员跟着一起高声齐唱,预示在新的一年大家将拧成一股绳开创团结奋进的新局面。此外,活动中还穿插了抽奖环节,大家踊跃参加疯狂马达臀、免费增白等娱乐游戏,既赢得了精美小礼品,又活跃了全场气氛。活动在崔恒俊献唱的一首《相信自己》中落下了帷幕。

片区党办主任杨晶的结对认亲亲戚阿提干木·依明说:“片区举办的民族团结联谊活动,不仅丰富了我们的文娱生活,也让我们感受到了党的恩情。如今这么好的生活,都得益于党的好政策,得益于‘民族团结一家亲’活动的开展。”

崔恒俊说:“此次联谊活动以大众喜闻乐见的形式,紧紧围绕‘民族团结一家亲’主题,既弘扬了爱国、爱疆、积极、向上的正能量,又增进了干部与结对认亲亲戚间的感情,促进了各民族间的交往、交流和交融,让民族团结在每一个人心中扎下了根,使民族团结和谐的良好氛围进一步浓厚。今后,迎宾路片区将不断深化民族团结进步教育,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的融情实践!”

杭州路街道


开场舞《我和我的祖国》

抢凳子游戏

活动合影

1月27日下午,在新疆财经大学知行楼多功能厅,杭州路街道全体干部职工、工作队队员、结对认亲亲戚等300余人满心欢喜地开展“凝心聚力,携手同行”迎新春联谊活动。

联谊会在开场舞《我和我的祖国》中拉开了序幕。崇文社区的舞蹈《花儿这样红》表达了各民族兄弟姐妹亲如一家、共同团结奔小康、创造美好生活的愿望;小品《河北西路喜事》感人的故事情节和演员们风趣、精彩的表演,让台下的每个人在捧腹大笑之余,被故事中社区干部和居民之间的情谊感动;兴奥社区的《说唱脸谱》将现场的气氛推向了高潮……在演员精彩的表演中,工作人员在舞台上呈现出韵味十足的京剧舞台造型,武生和刀马旦的表演更令现场观众惊叹不已,舞蹈、朗诵、小品等主题鲜明、形式多样的文艺表演让观众不时报以热烈的掌声。

“击鼓传花”“抢凳子”“绑腿踩气球”等大家喜闻乐见的游戏也轮番上场,各族干部群众踊跃参加互动,欢笑声、鼓掌声此起彼伏,现场气氛十分热烈。街道工作人员对参加游戏获得优胜奖的群众给予了奖励。在欢歌笑语中,大家话团结、叙亲情,拉家常、祝幸福,欢快的笑容绽放在每个人脸上,热烈的气氛洋溢在整个会场。

联谊会将社区身边的人和故事搬上舞台,展现了杭州路街道全体党员干部、工作队队员、居民等不忘初心跟党走、民族团结心连心、立足岗位创佳绩、凝心聚力谋发展的美好局面,在营造浓浓年味的同时增进了各民族间的感情,拉近了彼此之间的距离。

百园路街道


唯美古风舞蹈

干部职工欢乐共舞

全体人员合影留念

1月26日上午,百园路街道在乌鲁木齐市救助管理站六楼会议室举办了以“张灯结彩迎新年,群策群力谱新篇,2019齐追梦”为主题的“民族团结一家亲”春节联谊活动,百园路街道机关、社区干部及结对认亲亲戚欢乐迎春。

活动在合唱《我为乌鲁木齐站岗》中拉开序幕。节目内容丰富,有机关干部们带来的精彩小品、音乐剧、古典舞……文艺节目演出形式多样。歌声飘扬,精彩纷呈,观众也热情高涨,演员们的倾情表演赢得观众们的阵阵掌声。

活动现场还进行了真假难辨、指指点点等游戏项目,现场气氛十分热烈。街道工作人员为参与游戏和表演节目的观众、演员准备了精美的小礼品。最后,春节联谊活动在干部职工和结对认亲亲戚共跳新疆舞中圆满结束。

百园路街道办事处主任黄根生说:“过去的一年,街道各项事业取得了长足的进步。在2019年,希望街道社区全体干部职工能齐心协力向前进、共谋发展新篇章。”

二工乡


金华路社区民警邓纯柯为大家普及防诈骗知识

二工乡人大主席田峰致新春贺词

百园路新村舞蹈队带来的开场舞《舞动天山》

居民参加互动抢凳子游戏

为深化“民族团结一家亲”活动,促进各族居民交往交流交融,提升全乡整体节日氛围,1月28日16点,二工乡在辖区内的万达广场举办“二工乡迎新春民族团结”联欢会,活动共邀请居民群众、社区(村)工作人员、工作队队员、结对认亲亲戚500余人参加。

由于参加人数众多,二工乡金华路社区民警邓纯柯在活动开始前说明了会场安全事项,同时为观众进行了“防诈骗”工作宣传,特别是将身边发生的几起真实事例向大家讲解,防止居民再次上当受骗。

在观众们满满的期待下,二工乡人大主席团主席田峰首先为现场居民致新春贺词。随后,活动在百园路新村舞蹈队带来的维吾尔族广场舞《舞动天山》中拉开序幕,有力的节奏、灵动的舞姿,让观众掌声连连。随后诗朗诵《讲团结、促团结》、快板《社保政策三句半》、独唱《美丽的心情》、朗诵《我骄傲我是中国人》、歌舞《卓别林》、豫剧《刘大哥讲话理太偏》等精彩的节目让观众掌声不断,现场热闹非凡。

活动中还穿插进行了抢凳子和猜歌名两个互动游戏,观众都积极地上台参与,爆笑连连。最后,活动在京轩社区舞蹈队带来的踢踏舞《青春节拍》中圆满结束。

居民马丽娅说:“这次活动实在太精彩了。作为二工乡的居民,我能够参与活动真的非常开心和幸运。看着熟悉的邻居、街坊尽情地表演,我也想参与其中。新的一年,希望祖国繁荣昌盛,二工乡越来越好。”

据了解,2018年,二工乡共组织形式多样、内容丰富的群体性活动300余场次,参与群众12万余人次。2019年,二工乡将再接再厉,组织更多更好更精彩的活动,不断丰富老百姓的业余生活,为营造阖家欢乐、宁静祥和的良好氛围携手助力。

来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:贾萌 姬婷婷 徐琪 李晓 赵静

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 05698729 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司