首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>热点聚焦>>正文
【喜迎新春】各族群众迎新春献祥瑞送祝福(六)
2019-02-01 18:08  
[字号: ]

春满人间百花吐艳,福临新区四季长安。连日来,高新区(新市区)各族居民群众开展一系列的庆祝活动,共同迎接中华民族的传统佳节——春节的到来。特别是在片区(乡镇、街道)和社区(村),挂灯笼、包饺子、剪窗花、贴春联、送“福”字、迎新联欢、“民族团结一家亲”文艺汇演……大街小巷处处洋溢在简朴、温馨、欢乐、祥和的氛围之中。

市民政局驻二工乡唐山路东社区工作队


社区干部表演小合唱《这里是新疆》

对先进工作者进行表彰

新春联谊会活动合影

1月27日上午,在市救助站六楼多功能厅,工作队联合社区组织开展“不忘初心与爱同行”迎新春联谊会暨2018年度表彰大会。

市救助站站长邓集新、二工乡乡长韩冬炜、乡党委副书记谢军莅临表彰大会,社区工作人员及居民代表等160余人参加活动。

唐山路东社区“两委”班子对2018年社区工作中涌现出的23名先进工作者和群众积极分子进行表彰。通过表彰先进、树立典型,激励全体工作人员及广大居民群众更加积极努力地投入到2019年社区的各项建设中去。

联谊会在一首欢快的小合唱《This is新疆》中拉开序幕。工作队全体队员共同为观众表演了配乐诗朗颂《华夏崛起创辉煌》,大家用诗歌回顾改革开放40年翻天覆地的变化,用诗歌展望中华壮丽辉煌的未来。社区各站室工作人员为观众献上了舞蹈串烧,双人对唱《黄梅戏》《生僻字》、三句半等一系列精彩纷呈的节目赢得观众热烈的掌声,整台联谊会充满温馨和谐的氛围。

市质监局驻迎宾路片区三友社区工作队


热热闹闹过小年

工作队给居民贴春联

集体合影留念

为传承和弘扬优秀传统文化,营造新春佳节的喜庆氛围,1月28日上午,居民不惧严寒来到升国旗仪式现场。活动结束后,工作队接着举行“欢乐过小年”免费送春联服务活动,给居民送上新春的祝福。

活动现场十分热闹,充满了温馨欢乐的节日气氛。大家手持春联,个个喜上眉梢、赞不绝口。“春联虽小,但却是春节必备品。家里贴上春联,过年的气氛就出来了。”拿到春联的居民王兰花开心地说。

三友社区第一书记、工作队队长李俊旻还带着工作队队员到老年人、困难居民等特殊群体家中送春联,把新春的祝福送给居民群众,彰显浓浓的年味。

此次活动共送出300余幅春联,弘扬中华文化的同时也增加节日气氛,工作队队员与居民之间交流互动,进一步增强了社区的凝聚力、向心力。

李俊旻说:“乙亥年将至,送春联活动不仅是送祝福,还是送温暖。创新工作模式和方法,更好地服务群众是工作队一直的追求,我们会再接再厉,坚持做下去。”

区卫计委驻银川路片区上八家户社区工作队

书法老师为居民群众现场书写春联

 

上八家户社区第一书记、工作队队长李辉为居民送“福”字

 

“迎新春·送祝福”合影留念

“春节”是中华民族的传统节日,1月28日上午,工作队联合社区携手辖区“博艺斋”书画苑开展“迎新春,送春联”各族居民庆新春活动。

在银川路片区管委会大厅,工作队、书画苑还邀请中国书法家协会会员、新疆书法家协会理事程配剑等4名老师出席活动,这些书法家和书画苑学员一起摆开笔墨纸砚书写春联,并为居民们送“福”字、送春联。

在书法家的笔下,一幅幅蕴含中国劳动人民迎祥纳福美好愿望的春联呈现眼前,一张张承载浓浓祝愿的大红“福”字送到居民手中。大厅里散发着浓浓的墨香,整个活动洋溢着喜庆的气氛,年味十足。

“喜居宝地千年旺 ,福照家门万事兴”已是居民肖丽让老师写的第三幅对联了。肖丽说:“老师写的对联特别好看。以前过年,我都要去超市买对联。如今,工作队请老师给居民现场写对联,我既节省了买对联的钱,同时又能在社区提前感受过大年的欢乐气氛。”

上八家户社区第一书记、工作队队长李辉表示,此次活动不仅传承了中华优秀文化,营造了浓厚的节日喜庆氛围,还促进了各族干部群众交往交流交融,让民族团结之花在每个人心中越开越艳。

市审计局驻百园路街道通安南路社区工作队


工作队队员黄涂艳带领小朋友制作花灯

 

孩子们认真地做花灯

春节的脚步越来越近,为弘扬和传播中华民族优秀的传统文化,近日,工作队组织辖区小学生们开展“巧手做灯笼,新年送祝福”手工活动,给即将到来的春节增添浓浓的节日氛围。

工作队队员杨菲首先给孩子们讲解了春节的来历、春节的习俗等常识,让孩子们对春节有了更深入的了解。随后,在工作队队员黄涂艳的带领下,孩子们按照步骤制作灯笼——安装骨架、剪纸、粘贴、安装灯泡。孩子们学得格外认真,紧跟老师的节奏,每个步骤都不敢马虎,遇到不明白的问题及时请教老师。大家相互交流,十分投入,现场巧手翻飞,气氛非常热烈。经过两个小时的精心制作,一盏盏喜庆的灯笼呈现在大家的面前。

马天洋兴奋地说:“你们看,我做的灯笼多漂亮,我又学会了一项新技能。今年过年,我可以回家做给爸爸妈妈看,还可以挂在家里。谢谢工作队的姐姐们。”

通安南路社区第一书记、工作队队长马辉说:“此次活动既锻炼了孩子们的动手能力,增进了孩子们对传统节日文化的体验,又加深了孩子之间的邻里情谊,增添了居民群众的生活幸福感,让孩子们在喜庆祥和的气氛中感受文化魅力。”

区卫计委驻银川路片区鲤鱼山社区工作队


 社区第一书记、工作队队长毋晓琴为辖区居民送春联、送“福”字

 

工作队队员曾贝妮为居民送春联、送“福”字

 

合影留念

新春将至,年味渐浓,为喜迎新春佳节,1月28日,工作队组织开展“新春纳福,文化拜年”活动。通过现场面对面宣讲和入户走访的方式,工作队共为辖区居民送去200余幅春联与“福”字。

每到一户居民家中,工作队都会为居民赠送和发放新春对联、年历和“福”字,并为大家送上新年的喜悦、温暖和祝福,大家纷纷手持对联与工作队队员亲切合影。期间,工作队队员还向居民们深入宣讲“首府十大民生工程”,仔细询问、记录居民们的困难和诉求,力争让居民度过一个欢乐祥和的春节。

居民王素荣高兴地说:“每逢春节,家家户户都要贴春联和‘福’字。今年,我们家的春联都是工作队给送来的,队员们真是太贴心了。”

鲤鱼山社区第一书记、工作队队长毋晓琴说:“一幅幅洋溢着新春祝福的春联,为即将来临的春节增添了浓浓的喜庆氛围。在这个家家户户欢庆春节的时刻,工作队希望通过此次活动让广大居民感受中华传统文化的魅力,同时度过一个欢乐、祥和、安定的春节。”

市林业局和草原局(园林管理局)驻石油新村红庙社区工作队


 

猜灯谜 买年货

 

登红山顶 看新变化

 

合影留念

1月28日上午,工作队组织返乡大学生、内高班高中生及各族居民代表共30余人参加“新疆是个好地方——第六届天山南北贺新春非物质文化遗产年俗展”暨红山公园第三届新春庙会开幕仪式。

到达现场时,场地中正在进行舞龙舞狮和扭秧歌表演,大家情绪高涨,跟随鼓点加入队伍并欢快地扭起秧歌。吃糖人、学剪纸、看刺绣、猜灯谜、买年货,互道祝福,现场充满了春节浓郁的节日氛围。

看完秧歌表演后,工作队队员带领大家畅游红山公园。大家一起观看了文化长廊内所展示的新疆发展历史变化,并瞻仰伟人林则徐的雕像,抒发各自的爱国情怀。

站在红山塔旁俯瞰乌鲁木齐全景,返乡大学生任益德感叹地说:“这次放假回来,能够参加工作队组织的活动,我受益良多,不仅加深了我对新疆历史文化的了解,也体验到了原汁原味的中华传统文化。今后,我一定努力学习,回报社会,为新疆的发展和建设作出贡献。”

工作队队员陈洋说:“这些非物质文化遗产是我们中华民族的宝贵财富。此次活动对各族居民,特别是对返乡大学生具有十分深远的教育意义,不仅让他们亲身体会到了新春民俗文化,还提升了他们对中华文化的认同感和自豪感,促进了各族群众之间的交往交流交融。”

区建设局驻南纬路片区青海路社区工作队


书法家们进行书法比赛

 

书法家教学生写春联

 

合影留念

1月28日,在社区会议室,工作队联合青海路社区共同举办主题为“翰墨丹青献礼新时代”的迎新春书法大赛活动,社区工作人员、工作队队员、居民、学生等35人参加此次活动。

社区邀请的四位书法家率先投入比赛,现场挥毫泼墨,风格各异的墨宝跃然纸上,难决胜负;前来参加寒假实践活动的学生们也跃跃欲试,拿起纸笔加入比赛。最终,书法家邓明获得第一名,学生王婧获得第二名,学生李思明获得第三名。活动现场热闹非凡,书法家们现场教学生们写春联,学生们在书法家面前仔细观察,并向他们请教运笔要领,遇到困难,书法家还手把手教学生写书法。

活动最后,书法家给前来参加活动的每个学生和居民赠送一幅春联。

居民魏高才说:“今天的书法比赛,能有机会现场看到大师泼墨挥毫,我们应该感恩党,是党给了我们一个安定和谐的家园,我们要用笔墨丹青,献礼我们的新时代,祝我们的祖国越来越繁荣富强。”

青海路社区第一书记、工作队队长刘增辉高兴地说:“春节是中华民族的传统节日。今天,各位书法家给大家赠送春联,孩子们也手舞足蹈地呼喊着、盼望着春节的到来,大家共同营造了喜庆和祥和的节日氛围。”

区人社局驻八家户片区建新社区工作队


表彰优秀辖区单位

 

共跳麦西来甫

 

合影留念

为丰富居民的文化生活,营造良好的社区文化氛围,1月28日16点,工作队联合社区共同举办“‘民族团结一家亲’暨迎新春联谊活动”。

建新社区书记赵罡在新春致辞中说:“感谢大家在过去一年对社区工作的大力支持和理解,同时也感谢在社区无私奉献的每一位工作人员。在新的一年里,让我们坚定信心,携手并肩,为建新社区的明天奉献力量。”

在热烈的掌声中,建新社区为2018年社区工作表现突出的单位和个人进行了表彰,并颁发了奖状和奖品。

张灯结彩的会场热闹非凡,文艺表演伴随着欢快的乐曲拉开序幕。社区文艺队带来舞蹈《山河美》、居民郭文功的笛子独奏《帕米尔的春天》……一个个精彩的节目轮番上演。最后,活动在欢快的“麦西来甫”中落下帷幕,大家在欢快的节奏中,载歌载舞,为新春的到来送上最真挚的祝福。

此次活动,不仅为各族居民间的交流交往提供了桥梁,还丰富了居民的精神文化生活,营造了和睦、融洽、安宁的社区氛围。

中国移动通信集团新疆有限公司乌鲁木齐市分公司驻喀什东路街道晨光社区工作队


送新年挂历

 

送“福”到家

 

和居民一起贴“福”字

“过新年、送福字、贴春联”是中华民族一直延续的传统习俗,象征着吉祥,表达人们对美好生活的向往。1月27日上午,工作队组织开展“送福字、传温暖”主题活动,营造欢乐喜庆的节日氛围。

当天一大早,晨光社区第一书记、工作队队长程晓华就带领慰问组来到了哈力克·阿依夏木家,亲切地询问老人的生活情况及身体状况。社区志愿者将新春对联贴到门上,为她家里增添一份浓浓的年味,送上春节的祝福。

哈力克·阿依夏木开心地说:“真是太感谢你们了,我正打算要买春联呢,没想到你们就给送来了,这幅春联我很喜欢。”

此次“送福字、传温暖”活动让居民们感受到喜迎新年的热闹氛围,也为他们送上了一份别有新意的新春礼物和美好祝愿。

程晓华说:“一副副春联传递着迎春的喜悦,我们希望把这份喜悦送到居民群众的心中,让他们感受到工作队及社区党委的关怀,让大家共同沐浴在喜庆祥和的节日气氛中。”

区市场监督管理局驻安宁渠镇安宁渠村工作队


刘杰老师认真为村民书写春联

 

各族村民等待领取春联

 

迎新春,送祝福,年味十足

为进一步弘扬和传承中华文化,营造浓厚的新年氛围,1月30日,工作队在安宁渠村委会组织开展“迎新春,写春联,送祝福”活动,为安宁渠村的各族群众送去新春的祝福和节日的问候。

此次活动,工作队邀请了新疆知名书法家刘杰老师现场为广大村民写春联、送祝福。“写春联必须用红纸,以突出浓烈的喜庆及节日气氛,黄纸、绿纸、白纸等等都不可以用来写春联。”刘杰老师在书写春联的同时还为现场村民普及春联的相关知识。

村民们欢欢喜喜来领春联,杨小平拿着墨迹未干的春联连声说好。他说:“春节贴春联是中国的传统文化习俗。这些年,手写的春联越来越少了,大家都感叹过年缺了一些东西,其实就是传统习俗的缺失。现在好了,浓浓的年味又回来了,感谢书法家和工作队。”

安宁渠村第一书记、工作队队长依力哈木·吾甫尔说:“春联寄托着群众对美好生活的向往和追求,工作队为村民送春联就是送去政府的关怀和工作队的美好新春祝福,让各族群众红红火火过春节。”

本次活动共为各族村民书写春联、赠送“福”字100余幅。通过此次活动,进一步增进了工作队与群众间的交往交流交融,让安宁渠村村民感受到了浓厚的中华文化气息和浓浓的年味,营造了新春欢乐祥和的氛围。

安宁渠村第一书记、 工作队队长依力哈木•吾甫尔发表热情洋溢的新春贺词

舞蹈《民族团结迎新春》表现了各族群众共度佳节的欢庆场景

 

安宁渠村的群众为工作队赠送写有“龙马精神”的条幅,表达对工作队一年来踏踏实实为民服务的感谢之情

 

合影留念

1月29日,安宁渠村文化活动中心传来阵阵欢歌笑语,由工作队联合村“两委”共同举办的“迎新春、庆佳节”民族团结联谊活动正在火热进行,工作队队员、村委会工作人员、结对认亲亲戚及安宁渠村各族群众100人欢聚一堂,共迎新春。

安宁渠村第一书记、工作队队长依力哈木·吾甫尔首先发表热情洋溢的新春贺词,他向现场各族干部群众致以新春的问候,并感谢各族群众对工作队和村委会的支持和帮助,号召大家在党的领导下,继续为建设团结和谐稳定的美丽安宁渠村而努力奋斗。

联谊活动在安宁渠村文艺队表演的舞蹈《民族团结迎新春》中拉开序幕。《花儿为什么这样红》《欢乐的跳吧》……形式多样、内容丰富的文艺节目接连精彩呈现,现场掌声此起彼伏。演出期间,安宁渠村的群众还为工作队赠送写有“龙马精神”的条幅,表达他们对工作队一年来踏踏实实为民服务的感激之情。

欢乐的歌儿唱起来,热情的舞儿跳起来。民族团结联谊活动上,看表演、聊家常,民族团结之情愈加浓郁。各族群众用舞蹈和歌声表达对伟大祖国的真诚祝福,共同感受新春佳节的喜庆气氛,尽情享受祖国大家庭的温暖,彰显各族干部群众团结一心建设美好家园的决心。

区征收办驻地窝堡乡宣仁墩北街社区工作队


舞蹈《欢乐的新疆》

 

抢凳子游戏

 

“好好学习”竞答环节

1月30日,工作队联合社区再次开展“欢天喜地迎新春,红红火火过大年,民族团结一家亲”联谊活动,辖区商户代表、群众代表、结亲认亲亲戚、大党委成员单位负责人欢聚一堂,共同迎接新年。

舞蹈《美丽新疆》拉开了活动的序幕,8位美丽的维吾尔族姑娘用美丽舞姿展现各族居民积极向上的精神面貌,绘出一个和谐稳定、团结友爱的幸福画面。由社区全体成员手拉手共同合唱的《我们都是一家人》更让每位居民都感受到祖国大家庭的幸福温暖。踩气球、抢凳子游戏一个接着一个,活动现场欢声笑语不断。

演出过程中,工作队还准备了“好好学习”知识竞答环节,居民朋友们踊跃参与、对答如流。

宣仁墩北街社区党支部书记陈丽说:“我们将把开展‘民族团结一家亲’活动贯穿工作始终,把亲情、友情、同事情、民族情全部凝聚到一起,为社区开展各项工作保驾护航,发挥好、动员好、组织好每一位干部群众,共同建设我们的美丽家园。”

宣仁墩北街社区第一书记、工作队队队长曹国忠说:“民族团结靠大家,各级党组织要牢记党委的嘱托,落实好维护稳定、服务群众各项工作,给党和人民一份满意的答卷。”

区文体局驻百园路街道唐山路社区工作队


舞蹈队表演的《中国歌最美》

 

给居民送“福”字

 

慰问困难群众

为了使各族居民群众度过一个快乐祥和的新春佳节,1月30日,工作队联合社区开展迎新春“民族团结一家亲”联谊活动,并为辖区居民送春联和“福”字。

联谊会上,各族居民载歌载舞。工作队队员和社区工作人员表演的广场舞《如果感到幸福你就拍拍手》瞬间点燃现场气氛,社区舞蹈队表演的舞蹈《美丽中国走起来》《中国的歌最美》一度将活动推向高潮。大家纵情欢笑,歌唱和赞美党的惠民好政策给居民带来幸福安康的好生活。

新春贴“福”字和春联是中华民族的文化习俗。在走访慰问过程中,唐山路社区第一书记、工作队队长龚政详细了解居民的家庭和生活情况,为他们送上春联,并致以节日的问候。

饱含美好祝福的“福”字、春联、窗花让大家感受到了社区大家庭的温暖与关爱,进一步密切了党群、干群关系,营造了浓厚的新春节日氛围。

区规划房产局驻迎宾路片区友谊路社区工作队

 

组织群众开展趣味活动

 

组织辖区居民谈心共话家常

 

活动合影

1月30日,以“共庆中国年,共筑中国梦,共话民族情,民族团结一家亲”为主题,工作队组织的迎新春贺新年活动拉开了帷幕。

伴随着悠扬的歌声,工作队和社区干部及结对认亲亲戚、各族居民代表欢聚一堂,大家感党恩、听党话、跟党走,共吃团结饭、共跳团结舞、共举团结杯、共叙团结情,一起热热闹闹地喜迎新年。

辖区的歌舞队、多才多艺的各族居民纷纷拿出自己的看家本领,给大家奉献一场异彩纷呈的文艺大餐。王紫涵带来了《我和我的祖国》,稚嫩童声唱出了赤子情怀;工作队队员谢铭演唱最近火爆网络的歌曲《生僻字》,让观众们领略了中华文化的博大精深;在《这里是新疆》的轻快旋律中,阿比丹·阿不来丁等小朋友翩翩起舞,赢得观众的热烈掌声,活动不断被推向高潮。

在“好好学习”的知识问答环节,干部和群众踊跃答题,大家竞相抢答,赢得阵阵喝彩。居民阿不来提·阿布都热西提说:“共产党就像红太阳,带领我们自强不息,生活越来越好。”

活动最后,工作队为居民送上春联和“福”字。一幅幅散发着墨香的春联展现在人们眼前,一个个美好的新春祝愿送到群众手中,浓浓的年味在居民心中蔓延开来。比年味更浓的,当然要数结亲干部与亲戚之间的浓浓团结情。

友谊路社区第一书记、工作队长谢毅说:“情越聚越深,心越走越近。感情就是在‘你来我往’中不断增进。这次活动,让大家共同感受民族大家庭手足相亲的深厚感情,用浓浓的年味凝聚起各族群众一家亲的强大正能量。”

市委老干部局驻机场片区飞机场社区工作队


 

京剧表演《沙家浜》

 

幸福的舞蹈跳起来

手持中国结,共照全家福

新年将至,为传承和弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的节日氛围,让年味“浓起来”、亲戚“乐起来”,1月29日,在市老干部活动中心,工作队举办以“欢天喜地迎新春,红红火火过大年”为主题的“民族团结一家亲”联谊活动。派出单位干部职工、社区工作人员和结对认亲亲戚共计80余人欢聚一堂,共迎新春佳节。

市委老干部局副局长罗建军在致辞中说:“自‘民族团结一家亲’活动开展以来,首府各族干部职工和居民群众用真心来交友,用真诚去互助,进一步促进各民族间的交往交流交融。在各族群众的共同努力下,首府呈现出社会大局持续稳定、经济平稳健康发展、社会事业全面进步的良好局面。

回顾结对认亲亲戚吐尔地·沙比提对自己一家的无私关心和帮助,社区职工廖小玲动情地说:“我本是飞机场社区的一名社工,后来因为丈夫重病卧床在家,孩子刚上幼儿园没人照顾,不得不辞职在家照顾丈夫和孩子。就在我一筹莫展的时候,是吐尔地·沙比提帮助帮我联系协调医院,送我丈夫去就医,一有时间就来看望我们一家,给我们送钱送慰问品,两年来从未间断过,我的心里充满了感激与感动。”

联谊活动在热情奔放的哈萨克族舞蹈《黑走马》中拉开。序幕。随后,京剧《沙家浜》《坐宫》体现了国粹的魅力,赢得现场观众热烈的掌声;歌曲串烧《阳光路上》《奶茶歌》为大家送上浓浓的新春祝福;萨克斯演奏彰显了西方乐器的独到之处,一首别有风味的《最美的还是我们新疆》则将活动推向了高潮;活动在结对认亲亲戚代表阿依努尔婀娜多姿的维吾尔族舞蹈中落下帷幕。

演出结束后,工作人员为结对认亲亲戚赠送火红的“福”字和春联。大家手持象征团团圆圆、平平安安的中国结一起合影留念。

飞机场社区第一书记、工作队队长吴建萍说,此次“民族团结一家亲”联谊活动,使各族群众在欢乐、祥和的氛围中进一步加深了民族团结意识,促进了各民族之间的文化交流和互动,为构建和谐首府打下了坚实的基础。

来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:贾萌 姬婷婷 徐琪 李晓 赵静

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 06117239 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司