首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>热点聚焦>>正文
【喜迎新春】各族群众迎新春献祥瑞送祝福(八)
2019-02-05 15:43  
[字号: ]

春满人间百花吐艳,福临新区四季长安。连日来,高新区(新市区)各族居民群众开展一系列的庆祝活动,共同迎接中华民族的传统佳节——春节的到来。特别是在片区(乡镇、街道)和社区(村),挂灯笼、包饺子、剪窗花、贴春联、送“福”字、迎新联欢、“民族团结一家亲”文艺汇演……大街小巷处处洋溢在简朴、温馨、欢乐、祥和的氛围之中。

乌鲁木齐高新投资发展集团有限公司

舞蹈表演

诗朗诵表演

表演中穿插游戏环节:红歌猜猜猜

为传承和弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的节日喜庆氛围,让年味“浓起来”,群众“乐起来”,亲戚“走起来”,近日,以慰问新区重点企业为契机,乌鲁木齐高新投资发展集团有限公司(以下简称高新集团)联合区财经办(金融办)、新疆凯沃新材料科技股份有限公司(以下简称凯沃科技)举办“新目标、新征程,撸起袖子加油干”共迎建国70周年暨“民族团结一家亲”联谊慰问活动。

高新集团党委书记、董事长吕玉炜首先发表新春致辞。她表示,在过去的2018年,非常感谢全体员工、所属子公司及新区各相关职能部门、企业对高新集团的支持与帮助,并对积极投身于高新区新材料产业、国际产业合作及300亿工业投资建设热潮的凯沃科技全体职工致以新春的问候。

随后,艾山·玉素英作为结对认亲亲戚代表上台发言。他说:“今天,我参观了凯沃科技的生产线,是那么的先进、那么的高科技,我为家乡能有这样的高科技型企业而感到自豪。现在新疆的大好局面来之不易,各民族像石榴籽一样紧紧地抱在一起,相信任何事情都能办到,任何困难都能打倒。我们要更加珍惜现在来之不易的生活,紧紧跟党走,与全国人民一道奔向小康生活。民族团结亚克西,共产党亚克西。”

联谊慰问活动在舞蹈《青春的活力》中正式拉开帷幕。独唱歌曲《生僻字》、舞蹈《八猫报财》展现了当代青年良好的精神面貌;诗歌朗诵《筑梦高新路,勇者誓无惧》、合唱《强国一代有我在》《相亲相爱一家人》表达了对伟大祖国的热爱之情和对民族团结的珍视之情。节目间隙,一系列民族团结知识问答等趣味互动小游戏将慰问活动的气氛不断推向高潮。

活动以异彩纷呈的文艺表演、搞笑逗趣的互动游戏、激动人心的民族团结知识问答等方式为奋战在生产一线的凯沃科技职工及结对认亲亲戚送上一道新年综艺大餐。整场演出别出心裁,节目、游戏高潮迭起,全体观众的掌声、欢呼声此起彼伏,现场洋溢着浓厚的节日气氛。

近两个小时的文艺表演,充分表达了区财经办(金融办)和高新集团对新区重点企业凯沃科技的慰问和祝福,展现了广大干部职工奋发向上的精神面貌,拉近了新区与区内重点企业彼此间的距离。同时,区财经办(金融办)和高新集团强化与结对认亲户的有效互动,增强了少数民族对亲戚和中华民族文化的认同,促进了各民族文化的相互交融,增进了彼此之间的感情,营造了新区“民族团结一家亲”的良好氛围。

凯沃科技董事长刘生荣表示:“感谢区委、管委会、区政府一直以来给予凯沃科技的大力支持和帮助,感谢区财经办(金融办)和高新集团准备了这么多精彩的节目来慰问我们的企业。2019年,凯沃科技将着眼新材料,对标新科技,坚定信念,挑战寒冬,攻坚克难推进项目建设,使莱沃牌功能膜稳健走向全疆、全球市场,凯沃光学膜、国际产业园尽快投产使用,为高新区新材料产业、国际产业合作创造奇迹,创造感动。”

机场片区


机场片区党工委书记史哲致新春贺词

开场舞《新疆人》

抢凳子游戏

集体合唱《我和我的祖国》

合影留念

春节临近,为了充分发挥大工委统筹协调共驻共建的领导核心作用,进一步巩固和发展民族团结,更加有效推进辖区单位共筑共建,2月1日,机场片区管委会在T2航站楼开展大工委联席会暨“民族团结一家亲”迎新春文艺汇演活动。机场片区全体干部职工、辖区各单位职工、结对认亲亲戚、旅客们共200余人在T2航站楼欢聚一堂、喜迎新春。

乌鲁木齐市政协副主席苗成德、新疆机场集团副总经理、乌鲁木齐市机场分公司总经理陶润文,乌鲁木齐机场海关关长杨晓军,乌鲁木齐边防检查站副站长张云、高新区(新市区)委宣传部副部长吴江等出席了联谊活动。

活动伊始,机场片区党工委书记史哲致新春贺词。她在贺词中感谢辖区大工委成员单位2018年的支持配合,鼓励大家在2019年继续团结一心、携手并肩、奋力开创片区工作新局面。

文艺汇演活动在飞机场社区舞蹈队表演的维吾尔族舞蹈《新疆人》中拉开序幕,演员们转动的裙摆、曼妙的舞姿,展现了新疆人特有的热情和豪爽,吸引了航站楼里的各族旅客,来自全国各地的旅客纷纷驻足,慢慢聚拢到舞台周边。

独舞《大鱼海棠》掀起了活动的小高潮,演员优美的舞姿和音乐相辅相成,浑然一体,优雅灵动又飘逸出尘,观众都情不自禁地感叹“太美了”。诗歌朗诵《让民族团结之花绽放》抑扬顿挫、铿锵有力,让大家坚定了和“三股势力作斗争”的决心,也让大家更深刻地感受到了“民族团结一家亲”的重要性。活动现场掌声不停,叫好声不断。

活动还穿插进行党的十九大精神有奖问答和抢凳子游戏环节,让广大观众深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,感受到“民族团结一家亲”的内涵。活动在所有领导和演员一同登台同唱 《我和我的祖国》中落下帷幕。

史哲表示,此次活动将“民族团结一家亲”持续深入推进,进一步加强了辖区单位之间的资源互通,促进了地区各单位之间相互交流、融合发展,营造了地区民族团结、共同奋斗、积极向上的氛围,展现了机场片区民族团结心连心、凝心聚力谋发展的美好局面。

石油新村街道


2018年度表彰会现场

红庙社区表演《欢乐中国年》

九家湾社区带来具有京剧色彩的大合唱

欢乐中国年节目合影

石油新村街道办事处主任杨勇刚现场表演摇滚《无法逃脱》

2月1日下午,在昊元上品酒店宴会厅,石油新村街道举办了2018年度总结表彰大会暨2019年新春联欢会,全体干部职工、社区工作人员、受表彰人员等400余人欢聚一堂,现场热闹非凡、精彩不断。

表彰大会对上一年度的工作进行了总结,年度先进集体、先进个人受到表彰。受到表彰的先进代表们纷纷表示,2019年将继续发挥先锋模范带头作用,始终冲在工作的最前沿。

在随后的“追梦新时代,奋战新征程”主题新春联欢会上,九家湾社区带来了融合京剧元素的合唱,现场的乐队伴奏惊艳全场;《我和我的祖国》《欢乐中国年》等合唱曲目接连上演,唱出大家对新年的美好期盼;青春洋溢的现代舞一度将活动推向了高潮;手脚并用的“大步向前”、全场互动的“成语接龙”、爆笑不断的“舞动梦想”等趣味游戏将大家带进欢乐的海洋。

在最后的抽奖环节,9名幸运观众抱走了自己的新年礼物——大号“佩琪”,石油街道2019年“锦鲤”也随之诞生,成为新一年里传递幸运的“Lucky”宝宝。活动在一片欢声笑语中圆满落幕。

“过去的一年,是奋进的一年,是扎实苦干的一年、更是硕果累累的一年。”石油新村街道党工委书记郑小龙表示,将团结带领街道全体党员干部群众,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的精神和昂扬的斗志,同心协力、锐意进取,奋力开创石油新村街道2019年各项工作新局面。

二工片区长青社区

长青社区志愿者给孩子们教授剪纸技巧

孩子们津津有味地练习剪纸

成果展示大合影

为了给居民的生活增添乐趣,提升居民的幸福指数,2月1日上午,社区开展“缤纷冬日——迎新春,贴窗花,送祝福”主题趣味剪纸活动,让辖区居民在动手过程中了解中国的传统工艺,感受节日的喜庆气氛。

活动开始前,社区志愿者苏贝拉首先介绍剪纸的起源。窗花将传统文化与手工制作完美结合,通过质朴、有趣的线条与装饰呈现艺术造型,展现中国传统文化的精髓。随后,在一系列引人入胜的民间故事激发下,剪窗花活动正式开始。苏贝拉从立体“福”字的折纸技术及剪法进行示范,大家认真地听讲,仔细地折纸,认真地画图,再小心翼翼地剪裁,然后轻轻地一层一层展开。当彩纸在大家的手中变成一件件艺术品时,现场的孩子们都乐开了花。

孩子们的想象力总是让人惊叹,他们参照剪窗花的基础技术,一边思考,一边剪裁,这边剪一个圆圈,那边剪一条曲线,一件件精美的窗花转眼就在灵巧的手中完成。

看着展开后的窗花剪纸,孩子们都很兴奋,小小的活动室里充满浓浓的年味。在即将到来的春节,他们要把亲手制作窗花作品用来装饰家庭,或送给父母、老师、同学,为他们送上美好的新春祝福。

通过剪窗花活动,长青社区将传统剪纸艺术融入节庆文化,让各族青少年感受到传统文化的魅力,提高了他们对民间艺术的关注度,激发了他们的想象力和创造力,充实了各族青少年的寒假生活。

据了解,“窗花”历史悠久、风格独特,是我国古老的传统民间艺术之一。北方都有春节剪窗花、贴窗花的习俗,象征幸福和美好。

区农牧局(兽医局)驻六十户乡三宫梁村工作队

文化队带来的舞蹈表演

联谊活动合影

为总结回顾2018年各项工作,表彰先进、树立典型,同时让各族居民群众欢聚一堂,共迎新春,2月1日,工作队与村“两委”共同组织开展三宫梁村2018年度表彰活动暨“民族团结一家亲”新春联谊活动,村“两委”、工作队队员、受表彰代表及辖区群众100余人参加。

三宫梁村党总支书记杨忠军首先宣读表彰决定,对2018年度表现突出、为乡村稳定发展作出贡献的67名先进代表进行表彰,并颁发获奖证书和奖章。

随后,歌伴舞、诗歌朗诵、舞蹈、戏曲选段等形式多样、内容丰富的精彩节目接连上演,赢得现场观众的阵阵掌声和欢呼声。活动中还穿插进行了知识问答和游戏环节,大家争先恐后、激烈抢答、齐乐融融,现场气氛高潮迭起。活动结束后,工作队及村“两委”为获得表彰的代表及参与联谊活动的村民发放礼品。

通过此次活动,工作队及村“两委”积极号召大家向先进代表学习,继续创先争优,勤奋工作,为建设和谐、稳定、美丽的三宫梁村作出新的贡献。同时,活动丰富了村民的精神文化生活,让大家充分感受到春节喜庆浓郁的文化气氛,促进各民族间的交往交流交融,为各族群众欢度佳节、共享和谐稳定奠定坚实基础。

区经发委驻杭州路街道金谷社区工作队

金谷歌咏队带来合唱《春满中华》《母亲是中华》

康乐健身舞蹈队带来藏族舞蹈

各族群众同跳麦西莱甫

合影留念

得知工作队和社区要举办“2019年迎新春联谊活动”,金谷社区的4支文艺队纷纷报名,但社区活动室的场地有限。经过努力协调,领导班子决定将活动地点定在辖区单位和田干休所活动室。

这是金谷社区第一次将4支文艺队聚在一起为居民们表演节目,让这场活动变得十分有意义。活动当天,工作人员提前把活动室布置得红红火火,彩带、横幅、气球、福字……活动室充满了新年的热烈气氛。

来自和田干休所的“和之阗舞蹈队”为大家带来旗袍秀《冰菊物语》和团扇舞蹈《望月》;辖区“大家乐舞蹈队”带来舞蹈《印度桑巴》和《青青河边草》;辖区“康乐健身舞蹈队”带来舞蹈《洗衣舞》《黑走马》和《和田姑娘》;“金谷歌咏队”带来的合唱《春满中华》《母亲是中华》和独唱《唱支山歌给你听》。有力的节奏、灵动的舞姿,让现场的居民观众连连鼓掌喝彩,每个人脸上都洋溢着对新年的期盼,对安定团结的美好生活的向往。

活动中还穿插进行抢凳子和猜歌名等互动游戏,观众都积极参与,爆笑连连。最后,坐在场下的观众们终于按捺不住激动的心情,大家和4支文艺队的演员们一起来到台上,共同跳起麦西来甫,现场变成共庆中国年、同跳团结舞的欢乐海洋。

通过此次活动,工作队和社区进一步深化“民族团结一家亲”活动,促进了各族居民之间的交往交流交融,营造了喜迎新春的节日氛围。

高新街片区昆明路社区

为优秀代表颁奖

合影留念

1月30日上午,工作队联合社区举办2018年度总结表彰大会暨“民族团结一家亲”联谊活动,社区干部、居民群众、单位代表、结对认亲亲戚70余人参加活动。

活动在雄壮的国歌声中拉开帷幕。高新街片区管委会副主任赵祖强为活动致开幕词,他勉励大家在新的一年要以更加振奋的精神,用扎实的措施,奋发进取,顽强拼搏,为社区工作谱写新的篇章。社区第一书记闫国栋宣读2018年度获得表彰的民族团结模范对子、维护稳定优秀单位及社区优秀工作者名单,并进行现场颁奖。

作为民族团结模范对子代表,阿不都热合曼·吾曼尔进行表态发言。他激动地说:“今天能获得这份荣誉,是对我的肯定,更是一种激励。现在,看到社区变得越来越好,各族干部群众亲如一家,我的心里非常高兴。在这个大家庭里,我的生活也过得更充实、更有意义了,真心的感谢社区,感谢每个为此付出的人。”

随后,社区干部和结对认亲亲戚一起围坐在舞台前,共同欣赏各类节目,参与团体游戏及知识竞答,大家笑声连连,互送祝福、聊家常,共叙民族团结情谊。活动结束后,大家一起合影留念,记录美好难忘的瞬间。

昆明路社区书记王雪慧说:“感谢广大居民群众对社区2018年工作的支持和配合。在新的一年里,希望大家能够一如既往地支持社区工作,不忘初心,牢记使命,团结一心,共同努力,务实开拓,不断创新,全力实现2019年各项工作目标,共同为社区的美好未来贡献力量和智慧。”

百园路街道友兴街南社区

表彰辖区单位

葫芦丝表演《山楂树》

为辖区居民赠送春联

为丰富各族居民的文化生活,增进各族干部群众的交往交流交融,营造浓厚的新年氛围,2月1日,社区联合工作队共同开展“民族团结一家亲”迎新年联谊活动。辖区单位领导、结对认亲亲戚、各族居民代表等100余人参加此次活动。

友兴街南社区第一书记、工作队队长陈强首先向大家致以新春的问候,并对辖区6家单位予以表彰,感谢他们在过去一年中能积极配合社区工作,贡献卓著,成绩斐然。

获得表彰的上海城物业公司负责人张淑萍说:“一年来,我们的工作也离不开社区的支持与配合。在新的一年里,希望大家再接再厉,共同创建平安和谐的社区。”

紧接着,内容丰富多彩的联谊活动点燃现场热烈的气氛。由社区工作人员表演的音乐剧《邻居》深受大家好评。辖区老年模特队带来的模特秀《新疆好》、社区干部路洋和范小雨带来的小清新弹唱、王天翊小朋友带来的街舞表演吸引大家的目光,赢得大家的拍手称赞。大家用不同形式的表演来歌颂社区的新变化和当下幸福美好的生活,让联欢会现场热闹非凡。

一个“福”字、一份吉祥,一副春联、一份年味。活动接近尾声,来自博艺斋书画社的老师们带来精彩的书法表演,他们将中华传统文化的魅力表现得淋漓尽致。工作队和社区为前来参加活动的居民每家送上一幅新春对联,并与各族居民一起许下对新年新岁的美好向往和祝福。

二工片区天津北路社区

小网格,大家庭,张灯结彩迎新春

悬挂灯笼,升腾希望

写春联,送春联,人人脸上笑开怀

2月1日,在通用厂小区,天津北路社区第三网格工作人员与各族群众共同开展以“小网格、大家庭、张灯结彩迎新春”为主题的“我们的中国梦”—文化进万家活动。

大家一起搬梯子、拿工具,共同扫垃圾、擦玻璃、贴对联、挂灯笼。寒冷的冬天,小区里呈现出一派热火朝天的景象,为即将到来的新春佳节增添浓浓的喜庆色彩。

看着自家单元门上漂亮、鲜红的春联和灯笼,居民群众们都觉得自己家的大门更亮堂、更美观了。大家的脸上都洋溢着喜悦的笑容,红红火火地迎接新春佳节的到来。

居民杨应华握着社区书记王妍的手激动地说:“我今年90岁了,但身体还硬朗。我每天关注‘学习强国’平台,不断了解国家大事,并为国家的飞速发展而自豪。党和政府一直重视民生、为民办事,把群众的冷暖放在心上。看着你们时刻想着我们、关心我们,作为一名老党员,我心里特别激动。今天,我也来帮忙,咱们一起迎春纳福。”

王妍说,律回春晖渐,万象始更新。新年挂灯笼贴春联是中华民族的传统,图的是个新意、吉祥和祝福。灯笼一挂,居民群众的希望也一同升腾起来。新的一年,新的希望。2019年,社区将继续不忘初心、撸起袖子加油干,争做新时代的追梦人。

据了解,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、牢牢把握总目标,努力建设和谐首府,天津北路社区不断创新社会治理体系,以网格化管理、社会化服务为方向,不断健全社区综合服务管理平台,得到辖区居民的普遍认可。

区水务局驻六十户乡六十户村工作队

老党员收到“福”字喜笑颜开

询问老人身体状况,送上新春诚挚祝福

集体影留念

为丰富群众的节日文化生活,增进各族群众间的友情,营造浓厚的节日喜庆氛围,2月1日,工作队联合“村两委”开展“迎新春送福”活动。

在村委会大院内,工作人员为村民发放福袋,福袋里有“福”字、窗花贴纸、春联、中国结等慰问品。拿到工作队队员送来的“福”字,村民们都开心极了。

村民刘海沧高兴地说:“感谢党和政府把你们派到村里来,逢年过节都给我们送温暖。现在有了春联和‘福’字,村里的年味也浓了。真是谢谢你们,也祝福你们新年快乐。”

随后,工作队队员来到高龄老人家里和“四老人员”家中,大家与老人们亲切交谈,询问他们的身体情况和生活状况,并将福袋和新春祝福送到他们身边,向他们致以节日的问候和美好的祝愿。

六十户村第一书记、工作队队长赵海丽说:“春节贴春联是中华民族的传统习俗,为村民赠送春联和‘福’字,不仅弘扬了中华优秀传统文化,增强了干部群众之间的交流沟通,也提高了各族群众‘感党恩、听党话、跟党走’的意识,为辖区营造了和谐、温馨、喜庆的节日氛围。”

区环卫清运队驻友谊路片区永泰社区工作队

永泰社区第一书记、工作队队长杨震亲自教学

孩子们学习如何握笔

活动现场

贴春联是中华民族的传统文化,象征着吉祥,也表达人们对美好生活的向往。1月31日下午,在永泰社区活动室,一场以“我们的节日-春节”为主题的“写春联,送祝福,喜迎新春,情暖永泰”活动正如期举行,现场一片欢声笑语,热闹非凡,年味十足。

在永泰社区第一书记、工作队队长杨震的指导下,孩子们为居民写春联、送春联。活动现场,红纸、笔墨一应俱全,孩子们化身“小小书法家”,兴致勃勃地挥毫泼墨,为社区居民送上春联。稚嫩的字体配上喜庆的祝福,让闻讯而来的居民喜笑颜开,切身感受中华民族传统文化的艺术魅力。每个人脸上都洋溢着喜悦的笑容,一个多小时间,这些“小小书法家”共送出近10幅春联、20个“福”字。

居民纷纷表示,商场卖的春联虽然金光闪闪、图案漂亮,但远没有自家“小小书法家”们亲手书写的春联更有韵味。孩子们亲手做的“礼物”,大家更能感受到美好的新年祝福,希望这样的活动年年都能举办。

杨震说:“新春佳节贴春联是中国人过年的传统,也是中国民俗文化的重要组成部分。社区举办这样的活动,极大地丰富未成年人的精神文化生活,让辖区青少年们能够将自己的书法技艺应用于实践、服务于他人,这也是社区对青少年组织培训书法学习最大的欣慰,营造了社区文明、祥和的节日氛围。”

区农牧局(兽医局)驻六十户乡八段村工作队

六十户乡人大主席团主席加纳提别克•木哈什讲话

八段村第一书记、工作队队长周棕长发表新春贺词

八段村文艺队表演《爱我中华》

总结表彰激斗志,载歌载舞迎新年。1月31日,在六十户乡八段村活动中心,八段村2018年度表彰会暨“民族团结一家亲”汇演隆重举行,处处回荡着歌声、掌声、欢笑声。

来自八段村优秀村务工作者、民族团结先进工作者、驻村工作队、退伍军人及涉军家属、各民族结对认亲亲戚等170余人参加了此次联谊活动。

六十户乡人大主席团主席加纳提别克·木哈什出席活动并对获得优秀的工作人员表示祝贺。八段村第一书记、工作队队长周棕长发表新春贺词,对各族群众致以新春的问候,感谢各族群众对工作队及村“两委”的支持和帮助,并号召大家在2019年继续奋力拼搏,在党的好政策指引下打造更加优美和谐八段新容貌。

文艺汇演节目丰富多样,精彩纷呈。村文艺队、民族团结活动志愿者、结对认亲亲戚等表演的7个节目为先进表彰加油助威、增光添彩。村文艺队表演的舞蹈《欢乐中国年》《爱我中华》活力四射,表达了对美好生活的憧憬;民族团结志愿者男生独唱《最美的歌献给妈妈》和女声合唱《我和我的祖国》歌声优美,句句饱含对祖国的无限热爱;维吾尔族舞蹈《新疆人》展示了新疆人民火热的心情;维吾尔族亲戚马正元·马木提一曲京剧《沙家浜》将汇演推向高潮,赢得观众的阵阵喝彩。活动现场,各民族欢聚一堂共迎新春,散发着浓浓的中国年味,精彩演出抒发着村民对新农村美好生活的赞美,对伟大祖国的真诚祝福。

乌鲁木齐职业大学驻安宁渠镇宁华社区工作队

宁华社区第一书记、工作队队长王朝晖讲话,为各族群众送上祝福

社区舞蹈队表演《草原上的月亮》

一起玩抢瓶子游戏

民族团结心连心,欢欢喜喜过大年。为了迎接新春佳节,营造浓厚的节日氛围,1月31日,工作队联合社区组织辖区各族群众开展“民族团结一家亲”新春联谊活动。工作队队员、社区工作人员及各族群众代表100多人精心准备丰富多彩的节目,载歌载舞迎接农历新年的到来。

安宁渠镇副镇长亢军出席活动。宁华社区第一书记、工作队队长王朝晖代表工作队、社区会向参加联谊活动的各族群众送上新年的祝福。

随后,一个个精彩的节目闪亮登场。社区舞蹈队的一曲《唱支山歌给党听》引来了观众阵阵喝彩,表达了对党的无限热爱之情;一首热情洋溢、欢快洒脱的《民族团结一家亲》表达了各族群众相亲相爱的片片深情。

活动还穿插“盲人过彩带”“抢矿泉水”等游戏。大家积极踊跃参加,一起度过欢快的时光。特别是最后,工作队队员、社区工作人员一起手捧“福”字齐声喊出:祝大家新春快乐、万事如意、阖家欢乐,再次将深深的祝福送给大家。社区干部群众相互送上新年祝福,用歌声、掌声、喝彩声、欢呼声传递新年来临时的喜悦,表达对美好生活的祝愿和期盼。

王朝晖说:“举办‘民族团结一家亲’迎新春联谊活动,不仅丰富了各族群众的文化生活,而且进一步加深了社区干部与各族群众的交往交流交融,让大家手拉手、心贴心,共同迎接新春佳节,促使各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,也为实现社会稳定和长治久安总目标奠定坚实的群众基础。”

区审计局驻长春中路片区海宝社区工作队

海宝社区第一书记、工作队长邓静与辖区学生同写春联

活动现场合影留念

工作队将春联送到齐胜震老人家里

为丰富各族群众节日文化生活,营造欢乐喜庆的节日氛围,2月1日上午,工作队联合社区组织开展以“点点墨香飘,万分福迎春”为主题的写春联迎新春活动。

工作队邀请辖区书法爱好者们一起现场泼墨。一时间,笔酣墨饱、字如劲风,风格各异的“福”字和柔中寓刚、宽博宏伟的新春对联便一气呵成,在传递着浓浓新春祝福的同时,也让大家了解中华文化精粹的魅力。

活动结束后,工作队队员把写好的对联、“福”字以及象征着吉祥的中国结送到老党员、高龄老人及部分居民手中,让他们感受到新春的喜庆以及社区大家庭的温暖。

老党员齐胜震收到对联和中国结说:“谢谢你们的关心,你们能来看看我,还给我送对联送祝福,我真是太感动了。”

海宝社区第一书记、工作队队长邓静感慨地说:“今天德活动格外有意义,工作队队员与居民们一起贴春联、挂中国结,让大家感受到了浓浓的年味,更激发了各族居民对中华文化的认同,进一步弘扬和传承了中华民族的传统文化。”

区卫计委驻银川路片区西八家户路东社区工作队

合影留念

2月2日,工作队联合社区举办“团结一心,奔向新时代”迎新联欢会暨新党群活动中心剪彩仪式,为辖区居民们送上一场文化盛宴。

西八家户路东社区第一书记、工作队队长温献致新春贺词,向辖区居民长期以来支持对社区工作表示感谢,对社区一年来与工作队紧密配合给予肯定。同时,他郑重承诺,新的一年会把居民放在首位,全心全意为居民服务,为居民排忧解难。随后,新党群活动中心剪彩仪式隆重举行。

随着一支欢快的舞蹈,联欢会正式拉开帷幕。由居民自己编排的群舞、独舞、乐器合奏等节目陆续登台上演,赢得大家阵阵掌声。活动期间还设置猜灯谜环节,每个居民都踊跃举手参与游戏,现场气氛十分热烈。最后,在一曲欢快的麦西来甫中,现场居民也跟着上台参与互动,活动中心成了一片欢乐的海洋。

文艺队的董丽香说:“感谢区委、管委会、区政府为居民改造活动中心,感谢社区和工作队时时刻刻把我们这些老年人记在心上,我们愿意为社区建设奉献自己的一份力量。”

此次活动,社区和工作队精心准备,认真的编排,共设计编排节目13个,设置灯谜15个,邀请辖区老党员代表、居民代表、结对认亲亲戚、老年文化队等共计130余人。

市应急管理局驻八家户片区鲤鱼山南路社区工作队

辖区居民制作的“民族团结一家亲”蛋糕

干部群众翩翩起舞

辖区居民亲手制作的烤包子

为深入学习贯彻宣传党的十九大精神,铸牢中华民族共同体意识,营造浓厚的节日氛围,1月31日,在派出单位乌鲁木齐市应急管理局的大力支持下,工作队开展迎新春茶话会。

此次活动是一场喜庆热闹的迎新春活动,更是一场“民族团结一家亲”的沟通交流会。派出单位主要领导、干部职工及其结亲认亲亲戚、工作队队员、社区工作人员及辖区居民代表等各界人士积极参与,共迎新春。

当天一大早,大家就积极投入各项准备工作,有的帮忙摆桌子,有的拿馓子,有的带来亲手做的饼子,糕点师傅还和爱人制作了一个“民族团结一家亲”大蛋糕,以此表达对伟大祖国的热爱及对各族人民的节日祝福。喜气洋洋的节日气氛、相邻而坐的各族居民,大家共同展望着对民族团结大家庭的美好期望。

除了丰富的美食,精彩的文艺节目更加令人如痴如醉。由居民编排的舞蹈《新疆人》以热烈欢快的曲调作为活动的开场,一首诗朗诵《歌颂祖国》抒发了大家对伟大祖国的诚挚情感。在欢快的舞蹈、优美的歌声中,迎新春活动圆满落下帷幕。

来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:马小莉 姬婷婷 李晓 赵静 徐琪

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 08597837 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司