首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>热点聚焦>>正文
【媒体聚焦】高新区(新市区)教育系统火热开展“壮阔七十年,奋斗新时代”系列活动
2019-10-01 13:10  
[字号: ]

国庆来临之际,按照市委《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛开展“我和我的祖国”群众性主题教育活动的通知》要求,高新区(新市区)教育局系统组织开展了“壮阔七十年,奋斗新时代”大型庆祝祖国生日系列活动。




活 动 一


“写爱国之情、绘祖国蓝图”征文比赛



乌市第36小开展“写爱国之情、绘祖国蓝图”活动


在新学期之初,辖区各学校纷纷开展“写爱国之情、绘祖国蓝图”征文习作比赛,让孩子们即时发挥,自由书写爱国心声,通过活动提高学生们的写作能力,进一步提升学生们的爱国情怀。


比赛中,学生们文思泉涌,奋笔疾书,用生花妙笔尽情抒写自己的对祖国的热爱,描绘心中祖国未来的发展。


乌市第三十六小学六年级(4)班李佳桀写道:“中国,一个古老的文明古国,通过文字我学习了解五千年的古老文化,我为我是中国人骄傲,我为我是龙的传人而自豪!祖国妈妈,今天是您的第七十华诞,今天您养育我们,明天,我们去保护您建设您!祖国,我爱您!”


活 动


“奋进七十载 筑梦新时代”爱国主义经典诵读活动



乌市35小“奋斗七十再 筑梦新时代”爱国主义经典诵读


为庆祝中华人民共和国成立70周年,区属各学校积极开展“壮阔七十年,奋斗新时代”爱国主义经典诵读活动。部分学校借助朗读厅诵读,通过由单人诵读、多人诵读、集体诵读的主题班会、团课、午间小广播等形式相继展开。


乌市第三十五小学的活动中,学生们着装整齐,精神饱满,通过经典吟颂对祖国的热爱。副校长任婷婷表示:“经典诵读活动的开展,不仅提升了学生爱学习爱朗读的意识,也为学生爱国主义教育奠定基础。”


活 动


“时代新人说 我和祖国共成长”演讲比赛



乌市80小开展“时代新人说---我和祖国共成长”演讲比赛


70年来,神舟大地熠熠生辉!举国欢庆之时区属各学校举行了“时代新人说---我和祖国共成长”演讲比赛。各学校、幼儿园结合工作生活,生动讲述弘扬爱国奋斗精神、争做时代新人的故事。


乌市第八十小天汇校区的演讲比赛为同学们提供了一个展示自我、锻炼自我、提高自我的舞台。活动从9月18日起为期一周,其中有20名同学进入决赛。参赛者从不同角度、不同层面入手,结合自己所见所闻、发展变化,歌颂祖国。


通过此次活动教会青少年们做有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,让五星红旗一代又一代传承下去,为建设中国特色社会主义而努力。


活 动


喜迎祖国妈妈七十华诞手抄报展示



乌市第80小“喜迎祖国妈妈七十华诞手抄报” 活动


在迎来中华人民共和国七十华诞之际,各学校通过“我和我的祖国”手抄报、板报展示活动庆祝祖国生日。


9月23日,乌市第八十小学的孩子们用绘制手抄报的方式营造了浓浓的国庆节日气氛,丰富了校园生活。孩子们通过一幅幅自己创作的手抄报,表达了自己爱国爱党爱人民的情感,对祖国母亲的祝福和对自己家乡的热爱。


活 动


“妙笔画神州 我为祖国献祝福”书画活动



乌市五十一中学开展了“新疆娃,画新疆——新疆首届馕形纸绘画”活动


为庆祝祖国成立70周年,各学校开展了“妙笔画神州我为祖国献祝福”书画展活动。6月至10月期间,各学校主题鲜明、题材多样的活动如火如荼地进行。


乌市第五十一中和乌市第八十小学开展的“新疆娃,画新疆——新疆首届馕形纸绘画”活动,乌市第五十二中开展的“手绘长卷颂祖国,畅想最美中国梦”活动,乌市第五十一中开展的第五届“园丁杯我和我的祖国剪纸”活动等,通过美术创作,引导少年儿童爱国家、知家乡、晓传统、传文化,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感。绘画形式更是多样,以国画、彩笔画、贴纸画、剪纸画、超轻粘土等方式完成的二百余幅作品,每件都洋溢着对祖国、对家乡的无限热爱之情,俨然汇成了一首和谐的祝福交响曲。


爱国主义是崇高的民族精神。通过开展“我和我的祖国--妙笔画神州我为祖国献祝福”活动,进一步加强了对学生的爱国主义教育,鼓舞学生从小树立为祖国建设做贡献的远大理想。


活 动


“我爱祖国 同唱国歌”活动



乌市第九中学开展“壮阔七十年,奋斗新时代”——《我和我的祖国》合唱比赛


区属学校紧紧围绕立德树人根本任务,广泛开展爱国主义主题教育活动,值此祖国七十周年华诞之际,组织开展学唱国歌、校园歌唱比赛、拍摄同唱国歌等活动。


乌市第九中学自9月24日至9月26日连续开展三场“壮阔七十年,奋斗新时代”——《我和我的祖国》合唱比赛。孩子们个个神采飞扬,他们激昂高亢的诗歌朗诵、优美动听的歌声传遍了整个校园,欢乐的情绪感染着每一个人。现场的师生倍感振奋,掌声迭起,气氛热烈!


通过这次丰富多彩的红歌合唱比赛活动,弘扬了爱国主义精神,突出了 “我与祖国共奋进” 主题,向伟大祖国70华诞献礼。同时培养了青少年的凝聚力和团队协作精神,激发了集体荣誉感。正如歌曲所唱到的那样,“我和我的祖国,一刻也不能分割,祝愿祖国母亲永远繁荣昌盛,我们永远爱您!”


活 动


“我爱我祖国 寻找美校园”最美校园竞晒活动



乌市77中“最美校园竞晒”之最美微笑

乌市第62小学“最美校园竞晒”之 最赞开放阅览大厅


以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,高新区(新市区)在7月至10月期间组织全区学校广泛开展形式多样、内容丰富的“最美校园竞晒”活动,展示文明校园创建活动和学校各方面建设成就风采,激发广大师生热爱祖国、热爱校园、积极参与文明校园创建的热情。


各学校师生通过“拍”校园、“晒”校园、“说”校园、“展”校园等形式,来展示我们区属各校园的特色文化及风采。乌市第131小学,用小小的镜头,记录学校的每一个季节;用小小的镜头,记录校园的最美时刻。


活 动


“我与祖国合个影 我为祖国送祝福”礼赞活动



乌市77中开展‘我与祖国合个影 我为祖国送祝福“活动

乌市77中开展‘我与祖国合个影 我为祖国送祝福“活动


高新区(新市区)教育局组织开展“我心中的那面旗”“我向祖国敬个礼”“国旗在我心中”等礼赞活动,引导广大师生积极上传同国旗合影照片,畅谈“心中的国旗”,抒发爱国之情。


9月26日,乌鲁木齐市第七十七中学组织全体学生开展的“我与国旗合个影 我为祖国送祝福”爱国教育活动中,同学们争相与国旗合影,一会排成“1949-2019”,一会排成“70”周年,一会排成“LOVE”等字样,用纯真的话语表达对祖国的祝福,一张张灿烂的笑脸“绽放”在鲜艳的五星红旗旁。学校党支部书记王志高说:“此次爱国教育系列活动,不仅让同学们提前感受国庆的节日气氛,更重要的是进一步激发了同学们的爱国之情。”


“结合《新时代爱国主义教育实施纲要》要求组织开展的中华人民共和国成立70周年系列庆祝活动激发了全体师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,为奋进新时代、实现民族复兴凝聚力量。我们将坚持全员全过程全方位育人,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义教育,让爱国主义精神牢牢扎根。”高新区(新市区)教育局局长李小敏表示。

 




来源:文/图 区教育局 马喆/各学校

编辑:马小莉

审稿:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11905852 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号