首页  领导信息  政务公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>政务公开>>信息公开>>本地概况>>正文
乌鲁木齐国家高新区(新市区)概况
2021-05-20 11:04  
[字号: ]

乌鲁木齐国家高新区(新市区)集资源、地缘、区位、政策、产业、服务、品牌、土地、财力、融资十大优势,落户既可享受国家级高新区和新疆地方的各种普惠制政策,还可感受到特有的区位、品牌、服务、体制、财力、融资、产业支持等综合优势。

实行“区市共建,以市为主,科技厅归口管理,重大科技业务隶属科技部火炬中心”的管理体制,代表乌鲁木齐市委、市政府统一领导和“封闭管理”区内经济和社会事务,行使市一级人民政府的经济管理权限。

面积:规划面积326平方公里。

区位:地处首府乌鲁木齐,东临城市快速路——河滩路,南起新医路,西临太原路和乌昌快速路,北至乌鲁木齐中心城北边界。

交通:国际机场、铁路、公路三位一体。随着高铁、轻轨等重大交通项目的建设,交通优势愈加突出。

经济:地区生产总值由2015年的874.6亿元增加至2020年的1330亿元,增长35%,年均增速6.8%;全社会固定资产投资较“十二五”时期增长63.5%;社会消费品零售总额较2015年增长2.8%;城乡居民人均可支配收入较“十二五”时期分别增长36%和50.9%。

定位:承载国家使命,支撑区域发展,以创新型特色产业园区为依托,聚焦特色主导产业,建成中亚科技经济合作的桥头堡、中国西部创新驱动和低碳发展的先行区,打造我国面向中、西、南亚及俄罗斯市场的高新技术产业战略基地,成为新疆新型工业化的战略引擎和乌鲁木齐的科技新城区。

根据《乌鲁木齐市城市总体规划2009-2020年》,乌鲁木齐国家高新区(新市区)将以两个片区为建设重点。

第一片区以商贸、商务、行政办公功能为主导,以总部经济为亮点,打造环境优美,设施现代,集居住、教育、可研、文体、生态等功能为一体的城市中心地区。

第二片区将建成乌鲁木齐第一个完美融合科技与商务、工作与居住的理想新城,并以国家战略性新兴产业为推动,提倡健康理念,凸现生态宜居,凝聚人类最先进的造城智慧。

第一片区——中心城区

东临城市快速路——河滩路,南起新医路,西临太原路,北至河北路,用地面积19.65平方公里。

总体采用"以点带轴、以轴带面"的空间发展模式,规划形成"一个核心、四条轴线、七个组团"的规划结构。

第二片区——城北分区

东至吐乌大高速(河滩快速路),南至河北北路,西至乌昌快速路和原规划三坪新区边界(五一农场),北至乌鲁木齐中心城北边界,总用地面积约214平方公里。

未来将形成"一核、一轴、两廓、四片区"的总体布局结构。

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 14523109 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号