首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  棚改动态 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>统计数据>>正文
高新区(新市区)2017年1-10月我区经济发展存在的问题
2017-11-20 17:35  
[字号: ]

一、重点建设项目挖潜能力减弱

虽然固定资产投资完成全区目标任务的79%,但是政府投资重点项目基本完成,挖潜能力不大,剩下的2个月要完成目标任务,各相关负责单位应督促各项目单位加快工程进度,上报投资数据和相关凭证。

二、工业经济受市场影响,各行业呈分化态势

今年,由于大宗商品价格回调和工程基建项目的拉动,石油、钢铁、有色、光伏等行业去库存和盈利状况均有所改善,产值产量均有所增长,但受需求疲软和竞争力不足影响,纺织、轻工等行业去库存压力较大,生产很难有较大改善。

1-10月,我区87家规模以上工业企业中,有28家工业企业产值呈下降趋势,占比32%,其中降幅超过50%的企业7家,以中小型企业居多。这些企业适应市场变化能力较弱,在技术更新、产品调整等方面不够灵活,生产经营困难。

三、新的消费热点尚未形成,消费需求增长动力不足

面对个性化、多样化消费需求的冲击,传统商业模式优势弱化,销售增长放缓,经营难度加大。随着居民消费升级步伐加快,新消费热点尚需一定的培育周期,而以往销售较热的商品如汽车,目前处于阶段性需求饱和状态,增速放缓。

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02157467 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司