首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>统计数据>>正文
小书屋促进大团结
2018-07-09 23:12  
[字号: ]

小书屋促进大团结

6月23日,骄阳似火,高新区(新市区)统计局驻二工片区河南东路社区“访惠聚”工作队与辖区单位塞曼达尔美食城共建“民族团结书屋”启动暨捐书仪式举行。由于辖区的维吾尔族同胞主要集中在塞曼达尔美食城,因此工作队将民族团结工作重点放在塞曼达尔美食城。为了提高辖区少数民族的汉语水平,丰富其思想文化内涵,增强自觉抵制宗教极端思想的渗透,促进民族团结进一步深化,河南东路社区“访惠聚”工作队与塞曼达尔美食城共建“民族团结书屋”, 并为“民族团结书屋”捐书100多本, 供包括维吾尔族在内的辖区各族群众阅览。“访惠聚”工作队还为“民族团结书屋”订制了牌匾和几种屋内条幅,建立了《书屋阅览制度》等。社区工作队成员、社区干部和塞曼达尔美食城老总买买提及大部分员工、部分辖区企业员工、居民参加了此次活动。

“民族团结书屋”的牌匾高高地挂在门檐上,书屋的桌子上摆满了各式各样书籍,餐厅的老板、员工们都迫不及待的翻看起来,有两个汉语很好的维吾尔族小姑娘坐在桌边小声的念着,还有一个汉语不太好的小伙子向坐在旁边的工作队队长请教一组汉语词汇的念法,整个书屋都沉浸在热烈的学习氛围中。

在学习座谈中“访惠聚”工作队队长王兴华同志指出:“我们虽然来自不同的民族,有着不同的语言文字,但我们都是中国人,都是中华儿女,都要学习国家通用语言文字。希望 “民族团结书屋”不仅带给大家学习汉语的环境和条件,增强掌握更多专业技能的本领,同时让大家了解更多的中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,特别是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标多做贡献。苏联作家高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯,让我们一起读书,互相学习,共同进步吧!”大家纷纷表示赞同,与会者一致同意每周组织一次集中学习活动,并定期向辖区全体居民开放。

虽然这个“民族团结书屋”不大,仅有20平米左右,但她见证了社区各族居民团结友爱、互学互助,共同徜徉在知识海洋里的美好画面!

高新区(新市区)统计局

2018年7月9日

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 03212664 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司