首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  棚改动态 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>守护好我们的美丽家园>>正文
【守护好我们的美丽家园】新市区人民检察院驻明山社区工作队队长、第一书记蔡磊:坚决同“三股势力”斗争到底 努力争做维护稳定排头兵
2017-10-11 21:53  
[字号: ]

编者按

为进一步贯彻落实自治区向吾布力喀斯木•买吐送同志学习发声亮剑推进会精神,常态发声、持续亮剑。近日,高新区(新市区)“访惠聚”办公室再次组织辖区各级“访惠聚”驻村(社区)工作队在升国旗宣讲、“三会一课”、村(居)民代表大会等各类活动中发声亮剑。高新区(新市区)“访惠聚”办公室、各级工作队在前期发声亮剑系列活动基础上,结合“访惠聚”驻村(社区)工作亮明态度、讲明措施,坚定坚决把发声亮剑引向深入。现每天刊登一篇文章,供学习借鉴。

坚决同“三股势力”斗争到底 努力争做维护稳定排头兵

新市区人民检察院驻高新区(新市区)地窝堡乡明山社区工作队队长、第一书记 蔡磊

在深入学习了吾布力喀斯木·买吐送同志发表的《致维吾尔族同胞觉醒书》之后,我本人很有感触、深受启发。这份觉醒书充分表明了全疆各族干部群众坚决拥护严厉打击“三股势力”的坚定决心,同时也充分体现了作为一名共产党员在关键时刻敢于发声亮剑、敢于坚决斗争的担当精神,引起了普遍共鸣。

我是一个土生土长的新疆人,在童年的记忆里我们的新疆一片祥和,各民族水乳交融、和睦相处。直到1989年“5.19”事件的发生,“三股势力”打破了我所生活的这座城市的宁静祥和,让我第一次亲眼看到了宗教极端势力的邪恶面目,在第二年我毅然报名参军,加入了武警内卫部队,投身到反恐维稳的光荣队伍之中,为维护社会稳定贡献自己的一份力量。回到地方之后,我进入检察系统工作,2009年“7.5”事件发生后,我加入检察院“七.五”专案组,参与了对涉案暴恐分子的依法惩治工作。在随后开展的严打专项行动当中,我又加入本院相关工作领导小组,持续严厉打击民族分裂势力。正是有了这些经历,让我比大多数人都更了解“三股势力”的极端性、残忍性和危害性。现在,作为“访惠聚”工作队队长、社区“第一书记”,我有责任用自己对“三股势力”的清醒认识,带领所驻社区的干部群众认清“三股势力”的罪恶本质和分裂图谋,带动大家共同肩负起维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的神圣使命,坚定坚决同“三股势力”斗争到底。

要斗争只有决心是不够的,还要有方法,上级部署的各项维稳措施,就是斗争方法。社区作为基层单位,也处在维稳一线位置,各项维稳措施都需要我们来具体执行,执行的到不到位、执行的彻不彻底直接影响到社会稳定大局。面对“三期叠加”的复杂形势,能否做好社区工作,取决于我们能不能吃透政策精神、牢牢把握政治方向、严守政治纪律, 取决于我们能不能在大是大非面前始终保持头脑清醒和旗帜鲜明。这是在特殊形势下对我们提出的更高要求,同时也是更高的历练与考验。要通过这种考验,我们就要认真地向吾布力喀斯木·买吐送同志学习,特别是学习他“讲党性敢担当”的那种精神,只有发自内心地学才会有感悟,才会真正做到自觉同党中央保持高度一致,才能真正做到在反分裂斗争中,旗帜鲜明、立场坚定、表里如一,才能切实落实好自治区党委维稳“组合拳”。

“第一书记”的工作职责,决定了我们要看问题时的高度更高,做决定时的考虑更细,对自身的要求更严。结合“访惠聚”工作实际,我认为第一就是要确保工作队与社区队伍的充分融合,让大家拧成一股绳、劲往一处使,形成合力。只有切实发挥好“第一书记”的统筹领导作用,才能把建强基层组织落到实处,从而带出一支守纪律、有执行力、能打胜仗的队伍。第二要带领队员快速熟悉新的环境新的工作,做到不耻下问虚心求教,只有全面了解和掌握社区的全盘工作,才能保证部署工作到点到位不出偏差。第三要充分依靠各级党委和“访惠聚”办公室的坚强领导,把上级的各项工作部署理解透传达透,把在基层工作中遇到的实际困难和发现的问题及时上报,才能起到上情下达、下情上呈的指导协调作用。第四要本着对党和人民事业负责任的态度,善于发现和辨别在大是大非面前同床异梦的“两面人”,运用督查追责这一有力武器,将“两面人”从我们的队伍中彻底清除出去。

最后,我想引用习近平总书记在建军90周年阅兵式上的一段讲话与大家共勉,他说:“革命军队的传统,有三个不相信,即:不相信有完不成的任务、不相信有克服不了的困难、不相信有战胜不了的敌人”!我想,这“三个不相信”也适用于各行各业,只要我们每名党员干部都具有了这种不服输的精神,积极站到“三场硬仗和一场人民战争”的最前列,坚定争做维护稳定的排头兵,争做实现新疆社会稳定和长治久安总目标的有力推动者和促进者,那么不管什么“势力”在我们面前都不值一提,我们的新疆一定会成为繁荣安定、和谐和睦的大美之地。

来源:新市区人民检察院驻高新区(新市区)地窝堡乡明山社区工作队队长、第一书记 蔡磊

编辑:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02066781 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司