首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  棚改动态 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之一
2018-02-06 23:16  
[字号: ]

当好新时代的答卷人

——乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之一

本网讯:(文/图 各单位上报 区委宣传部汇总)

编者按:自1月31日起,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

从即日起,特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。

 

驻二工片区江苏东路社区工作队走访慰问辖区困难户

王红燕和社区书记一同慰问辖区困难户

王红燕带领工作队慰问辖区保洁班长

王红燕及工作队队员为困难户送上慰问品

2月3日,高新区(新市区)环保局驻二工片区江苏东路社区“访惠聚”工作队队长王红燕率工作队全体队员分别走访慰问辖区困难群众,为他们送去关怀和温暖。

“老人家身体好吗?”“家里有没有什么困难诉求?”每到一处,王红燕都关切地询问他们的身体健康状况、家庭收入情况、子女就学等情况,同时宣传党的十九大精神,并希望他们坚定信心,勇于克服困难,保持乐观积极的生活态度,努力改善家庭生活条件。

此次活动共对辖区18户贫困户进行走访慰问,送去大米、清油等合计价值4800余元的慰问品。

 

驻长春中路片区万盛社区工作队加快融合对接工作

工作队召开统筹协调会

社区标准化馕店店主帕热哈提·吐尔逊向工作队详细介绍了自己店面的情况

2月3日,高新区(新市区)财政局驻长春中路片区万盛社区“访惠聚”工作队对社区企事业单位、商业门店进行了全面走访,并将工作队进点情况向走访商户作了介绍。

社区标准化馕店店主帕热哈提·吐尔逊向工作队详细介绍了自己店面的情况,工作队队长杜若询问了馕店的暖气情况和用工情况,并宣传了开展“访惠聚”工作的相关政策。

进驻当天,“访惠聚”工作队还召开了协调统筹会。通过协调会和走访入户,工作队对社区情况有了详细了解,工作队队员们纷纷表示,将尽快进入角色,人住下,心沉下,与社区干部结对互助,在工作方面协助配合完成各项任务,与包户群众搞好关系,想方设法为群众多办事,办好事,持续用力,开启新的征程,奋力谱写“访惠聚”工作新篇章。

 

驻正扬路街道金藤社区工作队开展“民族团结一家亲”联谊活动

活动现场

工作队队员高政玲与结对认亲亲戚合影

工作队队员张皓然与结对认亲亲戚

为进一步贯彻落实开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的要求,让“访惠聚”工作队队员与少数民族群众们之间加深了解,互相帮助解决实际困难,2月2日,北区办、金融办驻正扬路街道金藤社区“访惠聚”工作队全体队员在新疆阿米娜特色农业高科技开发有限公司开展了“民族团结一家亲”活动。

活动中,“访惠聚”工作队2名队员与阿米娜公司2名维吾尔族职工开展了“结对认亲”活动,通过“结对子、认亲戚”,进一步密切了“访惠聚”工作队队员与企业少数民族职工之间的感情,也为更好地开展群众工作奠定了基础。

工作队队长李鑫说,民族团结重在真心,结对认亲重在真情。要对结对认亲亲戚真心真情关爱帮扶,通过长期的相互了解尊重,包容学习、相互帮助,不断密切各族干部群众的关系。

 

驻杭州路街道杭州东街社区工作队开展入户走访并慰问困难户活动

工作队队员陈家龙到依夏木·依拉洪家入户走访记录情况

工作队员王小飞与东街社区居民朱大妈亲切地交谈

去困难户家里送慰问品

区经发委驻杭州路东街社区”访惠聚“工作队队长任媛和社区书记麦轩歌等工作人员一起统计慰问困难群众

区经发委驻杭州路东街社区”访惠聚“工作队队长任媛和社区书记麦轩歌一起慰问低保户殷长江

2月2日,区经发委驻杭州路街道杭州东街社区“访惠聚”工作队与社区干部严格按照“访民情”工作中“八必问”和“八必讲”的要求,一同开展入户走访工作,为2018年的工作迈出了坚实的第一步。

在社区工作人员的带领下,工作队队员们每到一户,都认真地向辖区居民介绍“访惠聚”工作任务和此次入户走访的目的和意义。当来到居民依夏木·依拉洪家时,她激动地说:“之前就听说工作队为群众办了许多实事好事,这次终于来到我们社区了,非常欢迎你们,我们家经常有人在,你们以后不忙,可以常到家里来看看、说说话。”

入户中,通过详细询问辖区居民的子女入学和就业、养老、家庭收入、日常生活等情况,拉近彼此之间的距离,以拉家常的形式与居民进行交流勾通。

工作队队员们表示,俯下身来去了解居民的实际工作生活情况,坚定不移地把“访惠聚”工作任务落实到位,为今后更好地做好基层基础工作和服务群众工作奠定了坚实的基础。

2月3日下午,区经发委驻杭州东街社区“访惠聚”工作队协助社区组织开展慰问困难户活动。

在低保户殷长江家中,社区书记麦轩歌与老人拉起了家常,工作队队长任媛的嘘寒问暖让老人十分感动。殷长江说:“感谢党和政府的关心,感谢领导们的关心。这已经是最近第四次来看望慰问我们老两口了,平时家里比较冷清,你们的到来让家里热闹了很多,每次都舍不得让你们走。”

此次共慰问辖区内13户困难家庭,任媛和麦轩歌每到一户人家都关切地询问他们的身体、生活状况和当前困难,并送去了米、面、油和购肉卡等慰问品,鼓励他们乐观向上地好好生活,增强信心,有困难社区和“访惠聚”工作队会尽全力帮助解决。同时还叮嘱在场的社区干部和工作队队员要经常关注困难群众,尽最大努力帮助他们排忧解难,时刻让他们感受到党和政府的温暖。

 

驻银川路片区上八家户社区工作队开展志愿者活动

社区主任吴磊和工作队队长李辉认真聆听老人的倾诉

小志愿者帮助爷爷打扫卫生

志愿者们聆听爷爷的故事

2月3日,银川路片区上八家户社区与区疾控中心驻上八家户社区“访惠聚”工作队组织辖区学生志愿者开展“辞旧迎新志愿服务”活动。

“我是中国共产党诞生的第二年出生的,今年96岁。我1952年加入中国共产党,已经66年党龄了。”志愿者们围坐在姜义武老人身边,全神贯注地听他讲着自己的故事。在老人家中,志愿者们为老人打扫卫生,清洗衣物,大家希望在春节来临之际通过自己自己的努力让老人在干净整洁的家中过节。

志愿者武鹏宇的妈妈说:“我们的孩子从小都是在蜜罐里长大的,社区组织这种活动不仅能让孩子有很大的触动,还能从小培养孩子感恩的心,特别感谢上八家户社区和工作队,再有这样的活动我们一定鼓励孩子继续参加”。

 

驻飞机场片区飞机场社区工作队开展迎新联谊会

表彰优秀党员

踩气球

共跳民族团结舞

居民抽中一等奖

2月3日,阵阵欢笑声从飞机场社区南航职工活动中心传来。飞机场社区联合市委老干部局驻飞机场片区飞机场社区“访惠聚”工作队举行了2017年度总结表彰大会暨“迎新春·‘民族团结一家亲’”联谊会。

会上,工作队队长、社区第一书记吴建萍宣读了表彰决定,并对2017年度荣获“优秀党员”等荣誉称号的33人进行了表彰,颁发了奖品。

活动中,社区舞蹈队带来了精彩的舞蹈,赢得现场观众阵阵热烈的掌声。抢凳子、踩气球跑、筷子夹乒乓球等游戏吸引了干部职工和结亲认亲亲戚的积极参与。抽奖环节,为在场干部群众准备了丰厚的礼品。参加活动的居民阿力木·乌斯曼高兴地说:“今天参加了游戏,还获得了奖品,我很高兴,以后这样的活动我还来参加!”

当天活动共有市委老干部局“访惠聚”工作队、社区工作人员、群众代表等100余人参加。

 

驻银川路片区鲤鱼山社区工作队开展慰问低保户活动

工作队和社区一起为低保户送新春慰问品

工作队和社区给低保户玉山江•吾买尔江送新春慰问品

2月3日上午,鲤鱼山社区“访惠聚”工作队在社区副书记张红霞的带领下到辖区低保户家中进行了慰问。

此次慰问共走访了12户低保户,为他们送去大米、食用油、面粉及肉卡等生活物资,并带去“访惠聚”工作队及社区的新春问候。

在走访期间,工作队了解了这些家庭的困难和诉求,面对这些诉求,工作队和社区工作人员详细讲解了政府相关惠民政策,鼓励他们要保重身体,坚定信心,受访低保户玉山江·吾买尔江和她的母亲相依为命,她从工作队手里接过慰问品时感动地说:“十分感谢党和政府的关怀,多亏你们及时的关心和帮助,才使我们的生活得到保障”。

 

驻南纬路片区青海路社区工作队走访慰问辖区低保户和四老人员

慰问低保户王志江

慰问低保户张益娜

慰问四老人员丁玉兰

2月3日,工作队和社区一同开展“新春温暖·爱心慰问”活动,走访慰问了辖区低保户和四老人员。

工作队队长刘增辉积极同社区沟通协调,提前谋划,统筹安排,将“新春温暖·爱心慰问”活动与走访入户紧密联系在一起,和社区干部一同来到低保户和四老人员家里,了解他们的生活状况,宣讲党的十九大精神和惠民政策,并为他们提前送上节日的问候和米面油等慰问品。

四老人员丁玉兰说:“感谢社区时刻惦记着我们,未来我会继续发挥自己的余热,为社区贡献自己的一份力量。”

 

驻三工片区祥和社区工作队义务打扫老年活动室

工作队队员正在打扫老年活动室

2月2日,城轨集团驻三工片区祥和社区“访惠聚”工作队组织8名队员对社区内部的老年活动室进行了清扫和整理。

工作队在了解社区基本情况时发现,社区老年活动室平时使用时间长,老年人比较密集,是社区老人主要的休闲娱乐场所。但是由于社区工作人员不足,加上冬季室内卫生较难保持,所以老年活动室一直存在卫生不能及时打扫的现象。

大家来到活动室内,分头行动,擦玻璃的擦玻璃、扫地的扫地、擦桌子的擦桌子。活动室的老同志们看见工作队队员们不怕脏不怕累的劳动,也都主动配合跟着一起打扫。经过两个小时的劳动,老年活动室内环境焕然一新。

初到社区开展工作,工作队就用实际行动赢得了社区各族群众的拥护和尊重……


来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:邵珊珊

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02195594 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司