【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之二-乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)
 
 首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之二
2018-02-07 23:59  
[字号: ]

当好新时代的答卷人

——乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之一

本网讯:(文/图 各单位上报 区委宣传部汇总)

编者按:自1月31日起,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

从即日起,特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。

 

区委组织部驻青格达湖乡联合村工作队

区委组织部驻青格达湖乡联合村工作队与村委会一起给“四老人员”发放慰问品

工作队队长商翌与村党支部书记李凤贤给低保户发放米、面、油等慰问品

工作队队长商翌给低保户发放超市购物卡

2月6日,在春节来临之际,区委组织部驻青格达湖乡联合村工作队积极开展“六个一”活动,与村委会干部对低辖区保户及“四老人员”进行慰问,向他们致以最诚挚的节日祝福和问候并送去了慰问品。

在上午举行完“道德讲堂”活动后,工作队队长商翌和村党支部书记李凤贤在村委会组织给联合村14名低保户及23名“四老人员”发放米、面、油等慰问品,并派车将慰问品一起送到每一户村民家中。

随后,“访惠聚”工作队和村干部一起来到96岁老军人谭金平家中进行慰问,与老军人夫妇亲切交谈,嘘寒问暖,详细了解他们近期的生活、身体健康状况、子女就业等情况,同时叮嘱他们注意出行安全。谭金平握着商翌的手激动地说:“感谢政府对我们的关心关怀,谢谢你们”。

商翌表示,通过走访慰问,尤其是与低保户面对面交流,了解他们的近期生活状态、以及贫困户们最关心、最现实、最迫切需要解决的问题和难处,并做好记录,为新的一年制定切实可行的脱贫攻坚帮扶政策打好了基础。

 

区市场监督管理局驻二工片区新科社区工作队

夏尔瓦那·素力堂老人在家门口迎接工作队及社区慰问组

慰问组慰问辖区低保户王先群老人

慰问组给夏尔瓦那·素力堂老人送去慰问卡

2月5日,区市场监督管理局驻二工片区新科社区工作队队长彭启胜及新科社区书记丁彦芬带领慰问组看望了辖区的低保户,给他们送去温暖。

慰问组首先来到辖区老人王先群家,送去了米、面、油生活用品,丁彦芬嘱咐老人要注意严寒,保重身体,祝福老人过一个祥和、安定的春节。她还向老人一一介绍了工作队的全体队员,叮嘱老人有困难就找工作队和社区,把工作队和社区当作自己的家。王先群激动地说,由衷地感谢党的领导和社会的关爱。

慰问组随后来到夏尔瓦那·素力堂老人家。得知工作队和社区领导前来慰问,老人早早地在家门口迎接,慰问组送去米、面、油生活用品,并和老人亲切合影。丁彦芬对夏尔瓦那·素力堂老人多年来照顾身患重病的妹妹一家表示赞许,鼓励夏尔瓦那·素力堂老人树立生活的信心。

 

区党政办驻长春中路片区长春北路社区工作队

慰问组慰问辖区居民陈雨薇

慰问组慰问辖区低保户杨贵英

慰问组来到孤独症儿童高浚洲家中慰问

2月4日,区党政办驻长春中路片区长春北路社区工作队联合长春北路社区共同开展走访慰问扶活动,为辖区内低保户送去大米、面粉、清油等慰问品以及党和政府的关怀与新春的祝福。

辖区居民陈雨薇是肢体一级残疾人,长期瘫痪在床不能正常行走,其母亲李卫玲看到工作队的到来激动地说:“我们真的很幸福,工作队和社区对我们家非常关心,经常来看我们,让我觉得很感动,谢谢你们,你们辛苦了!”工作队队长杨剑说:“你们一定要注意身体,有什么困难可以向工作队和社区反映,党和政府一定会尽力帮助解决。”

随后,慰问组来到辖区低保户杨贵英的家中,向她送去了党和政府的关怀和节日的慰问。慰问组和她亲切交谈交流,详细询问目前的生活状况、收入情况以及家庭的困难和问题,认真倾听他们对工作队和社区的意见、建议,并鼓励她坚定生活的信心,战胜眼前的困难。

最后,慰问组来到孤独症儿童高浚洲的家中。杨剑说:“自闭症儿童的康复需要全社会的理解与接纳。我们要从各方面多关心和帮扶自闭症儿童及其家庭,帮助他们接受教育,也希望有更多的人加入到帮助自闭症儿童的队伍中来,让孩子感受到温暖,健康快乐成长。”

本次走访慰问活动使工作队对辖区低保户的生活状况有了更进一步的了解,同时,进一步密切了党群干群关系,让他们感受到了党和政府对他们的关怀和温暖,也大大增强了他们树立了生活的信心。

 

区规划房产局驻迎宾路片区迎宾路西社区工作队

工作队到低保户家中走访慰问

工作队到低保户家中走访慰问

工作队队长将慰问品交到低保户手中

2月的天气虽然已经立春,但到处依旧渗透着寒意。居住在迎宾路的罗慧玲一家却一点也不觉得冷,2月5日,区规划房产局驻迎宾路片区迎宾路西社区工作队队员们和社区干部们一起将大米清油等慰问品送到了她的手中,并送上了节日的问候和祝福,让她在这个冬天感受到了阵阵的温暖。在被问起生活上还有什么困难时,罗惠玲对工作队队长赵晓东激动地说:“现在党的政策太好了,生活越来越好,我对现在的生活非常满意”。

居民王哲忠身患疾病,是辖区的低保户,可是高昂的采暖费让他难以承担,经过前期社区的反复协调,最终帮他解决了这个难题,这次见到工作队和社区干部登门慰问,他说:“你们这么关心我,实在是感动地不知道说什么好,谢谢你们,谢谢政府。”

赵晓东表示,工作队全体队员和社区干部将切实落实好节前慰问工作,把所有慰问品发放到位,同时要问清群众在节日前还有哪些困难需要帮助解决,要让每一位居民踏踏实实地过一个欢乐祥和的节日。

通过这次慰问活动的开展,工作队和社区将温暖送到了贫困家庭,把党和政府的关怀送到了群众心中,用实际行动赢得了社区群众的支持,为今后的“访惠聚”驻社区(村)工作凝聚了人心。

 

区人社局驻高新街片区天津南路社区工作队

走访慰问低保户张欣彤

走访慰问低收入家庭黄雪清一家

2月6日,区人社局驻天津南路社区工作队队长王龙带领社区书记、主任和工作队队员走访慰问了辖区低保户和低收入家庭。每入一户,工作队都会积极宣讲党的十九精神并送上米、面、油、购物卡等慰问品和春节的祝福,与她们进行亲切交流。

在低保户张欣彤家中,王龙详细询问了她的身体状况、收入情况和子女就学问题,嘱咐她一定要照顾好自己,要注意用水用电安全,生活中有困难就来社区找工作队。同时希望一家人要树立信心,克服困难,保持乐观积极的生活态度。张欣彤表示,心里感到非常温暖,感谢政府的好政策,感谢工作队和社区的关心。

在走访低收入家庭黄雪清一家时,当得知工作队是由人社局派出后,她激动地握住王龙队长的手说:“政府的就业惠民、社保惠民等各项惠民政策深得民心,你们是在全心全意为群众办实事、办好事,你们是好样的!”

此次慰问不但向群众宣传了党的十九大精神和各项惠民政策,而且面对面了解到了困难群众的诉求,切实将党和政府的温暖送到了困难群众的心中。

 

市委老干部局驻飞机场社区工作队

市委老干部局驻飞机场社区工作队举行“迎新年 送春联”活动

市委老干部局驻飞机场社区工作队邀请市书法家协会举行“迎新年 送春联”活动

2月6日上午,市委老干部局驻飞机场社区工作队举办了“迎新年·送春联”活动。社区邀请了市书法协会多名书法家,在现场即席挥毫写春联并免费派赠,向广大居民提前送上新春祝福。

书法家们泼墨挥毫、笔走龙蛇,楷、行、隶等多种书体各显神韵。“祖国昌盛万里江河山川秀丽,民族团结一家兄弟姐妹情深”……一幅幅寓意深刻、散发着清新墨香的大红春联展现在人们眼前,喜庆的话语充满了浓浓的年味。居民们一边欣赏书法创作,一边品评春联寓意,现场一派欢乐景象。

随后,社区工作人员把春联送到居民手中。居民们拿到充满浓浓年味的春联欣喜不已,纷纷表示,虽然商店卖的春联金光闪闪,图案漂亮,但还是不如书法家们亲手书写的春联有年味,社区举办这样的活动既增添了“年味儿”,又传播了正能量,非常有意义。

工作队队长吴建萍说,此次开展的“迎新年·送春联”活动,旨在宣传贯彻党的十九大精神,活跃各族群众春节文化氛围,送春联不仅把美好的祝愿和温暖的祝福送给居民,温暖了民心,凝聚了人心,更为工作队在新的一年更好地开展工作奠定了坚实的基础。

 

区教育局驻鲤鱼山路街道府友路社区工作队

工作队慰问80岁以上老人杨连福

2月5日,区教育局驻鲤鱼山路街道府友路社区工作队联合府友路社区及社区非公企业环球酒店党支部,带着方便面、米、面、油等慰问品先后来到了北京路口便民警务站、老政府便民警务站以及辖区80周岁以上的特殊住户的家中,为干警和辖区群众送去了祝福和亲切的关怀。

慰问组一行来到了辖区居民张涛家,他虽然是区残联专干,但由于身体原因,每天只能上半天班,半天时间到处寻医问药,2017年全年的治病费用高达近7万,生活非常窘迫。辖区单位环球酒店总经理邬启明拿出800元慰问金和米面油,向他表示了新春的问候和祝福,希望他早日康复,更好地投入工作。

慰问组还分别走进8户辖区内80岁以上老人的家里,同他们唠家常,对他们嘘寒问暖,祝他们新春快乐,并送去慰问品和慰问金,表达对老人们新春的祝福。

 

区民政局驻百园路街道友兴街南社区工作队

工作队队长陈强亲切慰问老党员王长富

工作队队长陈强慰问阿依克斯

农历新春佳节即将来临,2月5日,区民政局驻百园路街道友兴街南社区工作队与友兴街南社区书记、主任共同走访慰问了辖区5户老党员及困难家庭,为他们送去了大米、面粉、清油和150元肉卡,将党和政府的温暖送到他们的心中。

辖区78岁的老党员王长富,一直以来热心支持社区工作,无论严寒还是酷暑,每周一都早早到社区参加升国旗仪式。“我生在旧社会、长在国旗下,感谢我们的党,没有共产党就没有新中国”。王长富说,在新年到来之际收到党组织送来的温暖,很感动,作为社区党总支的一员,将以身作则,继续发挥模范带头作用,发动更多的群众参与社区工作,为社区建设贡献更多力量。

家住友兴街南一巷的阿依克斯平日里一个人赡养84岁有病的老母亲,日子过得很拮据。她是辖区的民族团结典范,关心邻里、热情好客,是个十足的热心肠。看到慰问组一行来到家中,她沏茶倒水,忙得不亦乐乎。她说,很感谢友兴街南社区一直以来给予的关心,让自己时刻感受到了党和政府的关怀和温暖。

工作队队长陈强说:“在今后两年的驻社区工作中,我们一定会扑下身子扎实工作,不忘初心,牢记使命,为民服务的好事实事一件接着一件办、一年接着一年干,尽全力做好工作”。

 

乌鲁木齐路政海事局驻二工片区小西沟社区工作队

党的十九大精神知识竞赛现场

2月6日下午,乌鲁木齐路政海事局驻二工片区小西沟社区工作队联合小西沟社区举办了“不忘初心、砥砺前行、奏响新时代宣传最强音”学习贯彻落实党的十九大精神知识竞赛。

竞赛紧紧围绕党的十九大报告、《中国共产党章程》、党史、“民族团结一家亲”等方面内容开展,经过“个人风采展示、团队团结互助、激情争分夺秒抢答、决战巅峰、扭转乾坤、一决雌雄”六个环节,角逐评选出各奖项。获得“个人风采”奖项居民亚森江·乃买提激动地说:“这次竞赛让我受益匪浅,也非常感谢社区组织这样的活动,让我们可以跳出书本,以更加生动的方式来学习党的十九大精神,希望社区多多组织这样的活动。”网格党支部书记徐长云高兴地说:“此次活动以生动的方式来让我学习了党史知识,同时加深对党的民族宗教政策各项法规的理解,普及了民族文化知识,提升了知识水平。”

通过竞赛的活动,进一步形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围,充分调动了党员干部群众学习党的十九大精神的自觉性和积极性。

 

区人力资源和社会保障局驻八家户片区新慧社区工作队

海港城徐振兴激情朗诵《青春喜颂十九大》

闫孟林、哈力木热提诵读《不忘初心跟党走》

中影许蒙诵读《七月的天空》

新慧社区表演尬舞《串烧》

诵读比赛获奖选手

集体合影合影

2月6日上午,当满腔热情、抑扬顿的《感恩祖国》朗诵声响起时,由区人力资源和社会保障局驻新慧社区工作队联合新慧社区开展的“青春喜颂十九大,不忘初心跟党走”为主题的诗歌朗诵比赛正式拉开帷幕。

整个比赛以党的初心和使命为主题,以新时代党的十九大精神为载体,以96载的光辉历史为背景,在昂扬的音乐声中,各参赛选手抒发了对党矢志不渝的红色情怀,赞颂了党带领我们举旗定向,走进新时代的十九大。

社区前期对辖区商户、居民等20多名选手参赛诗歌的题材、内容等进行了严格把关、认真筛选,最终推选辖区13名优秀选手参赛。

在活动当中,为丰富十九大精神的宣传形式,特别增加了十九大知识竞答现场互动环节,并精心为答题的观众准备了各种小奖品,在场观众踊跃参与,将活动推向了高潮。

 

区机关事务管理中心驻地窝堡乡丰田村工作队

丰田村2017年度总结表彰大会现场

2月6日,丰田村举办了以“学习党的十九大永远跟党走”为主题的2017年度总结表彰大会。

与会人员一起学习了党的十九大远程教育片《不忘初心,牢记使命是中国共产党一以贯之的追求》,会议回顾总结了 2017年所取得的各项成绩,对 2018 年各项工作的开展提出新的要求。同时表彰了一批在工作岗位上作出突出贡献的先进个人。

会议在奏响国歌声中拉开序幕,区机关事务管理中心工作队6名队员分别作了自我介绍。

工作队队长和宜新说:“非常高兴能来到丰田村和大家一起工作,希望大家在新的一年里能够一如既往地支持‘访惠聚’工作队的工作,提出宝贵的意见。希望大家在党的十九大精神指引下,不忘初心,牢记使命,团结一心,共同努力,共同为丰田村的繁荣发展、和谐稳定贡献力量和智慧!

来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:邵珊珊

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02706568 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司