首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】新春送祝福关爱暖人心 高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队春节期间深入开展“六个一”活动系列报道之一
2018-02-11 23:37  
[字号: ]

新春送祝福 关爱暖人心

——乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队春节期间深入开展“六个一”活动系列报道之一

本网讯:(文/图 各单位上报 区委宣传部汇总)

编者按:2018年春节期间,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,传承弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,根据统一安排部署,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队深入开展“六个一”活动,各族干部群众欢聚一堂共庆节日,丰富群众的节日文化生活,增进各民族间的友情,营造出浓厚的喜庆气氛,欢欢喜喜迎接新春的到来。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队春节期间深入开展“六个一”活动的特色和亮点,敬请关注。

 

区文化体育旅游局驻北站东路街道地窝堡社区工作队

部分作品展示

居民赛普拉自己创作一副楹联,书法家精心书写后赠与他

社区书记与工作队正在为居民贴春联

工作队队员吕纯刚正在展示居民书写的书法作品

工作队队长王海燕与居民合影

2月9日,工作队和地窝堡社区党总支共同举办“民族团结一家亲”迎新春文化惠民活动,节日前夕为辖区各族居民奉上一道丰厚的节日文化大餐。

本次活动邀请乌鲁木齐市多位书法家与辖区部分书画爱好者进行交流,并书写了近百幅以党的十九大精神、迎新春为主题的春联,现场赠送给参加活动的各族居民,让居民们充分感受到传统文化的独特魅力。

群众代表李惠敏说:“参加这次活动,让我感受到了传统文化的魅力,同时又一次学习了党的十九大精神,看这些春联的内容就可以感受到祖国的强盛,还能张贴在家门口,让我感到非常自豪,这次活动让我的小孙子也喜欢上了书法。 ”

 

区人社局驻高新街片区昆明路社区工作队

大合唱《没有共产党就没有新中国》

刘晨婷手风琴演奏《又是一个丰收年》

共跳麦西来甫

社区干部诗朗诵《中国梦》

2月6日,昆明路社区全体干部和工作队全体队员邀请辖区结对认亲亲戚们在昆明路社区活动室欢聚一堂,共叙情谊,举行“民族团结一家亲”新春联谊活动。

一段精彩的集体舞《神话》拉开了此次联谊会的序幕,爱好文艺的前工作队队员区审计局干部王子健带来的《恋曲1990》,刘晨婷风琴独奏《又是一个丰收年》等节目,社区工作人员张书亚等10人深情演绎诗歌朗诵《中国梦》,大家一起共舞麦西来甫将联谊活动推向高潮。此外,活动中还进行了党的十九大精神有奖知识问答和踩气球、你来比划我来猜等游戏,大家既赢得了精美小礼品,又活跃了全场气氛。

昆明路社区居民帕提古丽·吐尔洪说:“通过参加活动,我和亲戚的关系更亲密了,希望今后多开展类似的活动,我们民族团结的大家庭也会越来越团结和睦。”

工作队队长闫国栋说,通过开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,让群众在欢乐、祥和的节日中共同唱响民族团结主旋律,加深各族群众民族团结意识,让各族群众在交往交流交融中,为构建和谐社会打下坚实的群众基础。

 

区经发委驻杭州路街道崇文社区工作队

工作队组织插国旗

商户主动悬挂国旗

主干道上一排排整齐的国旗

2月8日,工作队与崇文社区干部共同帮助辖区沿街商户悬挂国旗200余幅,并向他们送上春节的祝福。

一面面鲜艳的五星红旗在崇文社区各主干道迎风飘扬,映衬着商户们的张张笑脸,为崇文社区增添了一道靓丽、耀眼的风景线。

过往的居民们纷纷表示:“看见鲜艳的国旗飘扬在眼前,时刻提醒着我们现在幸福的生活来之不易,一定要珍惜现在的生活。”

 

区规划房产局驻迎宾路片区新明社区工作队

新明社区送新春慰问品

慰问买卫郎江·吐尔洪一家

慰问阿里木江·艾合麦提一家

工作队队长希望阿里木江·艾合麦提能够开心成长

2月6日,工作队全体队员和社区干部一起来到辖区两户残疾人低保户居民家中进行慰问,为他们送去了米、面、油等慰问品。

29岁的低保户阿里木江·艾合麦提没有工作,一直与父母同住,工作队队长多力坤·巴吾冬细心听取了他的困难与需求,并一一记录下来。

随后,大家又去了低保户买卫郎江·吐尔洪家中,19岁的他是一位脑瘫患者,一直与父亲相依为命,询问了买卫郎江·吐尔洪的病情后,工作队将慰问品送到他父亲的手中。他的父亲说:“谢谢工作队和社区每次慰问都能想到我们家,谢谢大家经常来看我们,实在是太感谢了。”

多力坤·巴吾冬说,残疾人是弱势群体,非常需要来自社会的理解与关怀。为了让社区更加和谐,让残疾人朋友们都能够享受到政府惠民政策带来的福音,工作队和社区将继续做好关心弱势群体的工作,搭建起关爱残疾人的桥梁。

 

市委党校驻杭州路街道兴奥社区工作队

工作队和徐明朗老人一起贴春联

春联贴好后,工作队和徐明朗老人合影

工作队给王守礼老人送春联

2月8日,工作队开展了“贴春联 过小年”活动。工作队首先前往辖区居民徐明朗老人家中,得知工作队要来送春联,徐明朗早早就等候在家门口。

王守礼拿到春联后,高兴地说:“我虽然年龄大了,但是爱党爱国的热情从未减少,这些年来工作队和社区干部每到这个时候都来看我,这份情我永远不会忘记!”

 

区文化体育旅游局驻北站东路街道北站二路社区工作队

北站东路街道党工委书记邱丽手把手教古丽巴哈山东饺子的包法

驻北站二路工作队与辖区居民艾合买提·乌守尔夫妇一起包饺子

北站二路社区食堂欢声笑语,互道祝福

社区干部依巴代提·拜克热和老党员张政翔同劳动

饺子煮好了,大家相互祝福

2月8日,北站东路街道北站二路社区内一片欢声笑语,饺子飘香。街道党工委书记邱丽、街道主任赵力锐、社区全体干部、工作队全体队员、民警、保洁员、群众代表等欢聚一堂,一边包饺子,一边唠家常,一同喜迎春节的来临。

邱丽手把手教古丽巴哈·赛买提山东饺子的包法,大家一边包着饺子,一边互相交流着各民族之间的风俗习惯。

“太香了,再放点花椒会更香。”调馅子的社区干部依巴代提·拜克热笑着说。

历经两个小时,近2000个圆滚滚的饺子包好啦!滚烫的开水烧起来了,欢腾的饺子滚起来,不一会儿,一份份热气腾腾的饺子就端上了餐桌。

 

区教育局驻鲤鱼山路街道贵州东路社区工作队

队长张晓军耐心地教阿不都阿力克包饺子

包饺子活动组织地非常成功

大家一起品尝自己的劳动成果

“民族团结•百家饺子”活动合影

2月8日,工作队组织开展了以“民族团结·百家饺子”为主题的迎新春活动。

在队长张晓军的带领下,工作队提前作好了包饺子的准备工作。居民阿西古丽·吐尔逊不但饺子皮压的好,包饺子也是一把好手,皮不够了就忙着擀皮儿,皮多了又忙着包饺子,大家都热情是叫她“快手大姐”。居民热孜万古丽·赛买提带着十岁的小儿子一起参加,已经退休的原财经大学副院长、应用数学教授图尔逊·艾力也来参加了活动,看着大家忙得热火朝天,他说:“我也洗洗手,跟大家一起包饺子吧”。

经过一上午的忙碌,一个个滚圆的饺子在大家的欢声笑中出锅了。大家围坐在一起,品着美味的饺子,谈着美好的未来,脸着洋溢着幸福的微笑。

 

市档案局驻银川路片区银川路社区工作队

福气满堂

书法家们大展身手

辖区青少年送福志愿队敲锣打鼓送祝福

新疆工艺美术大师徐乃政老师现场为小朋友们讲解剪纸技艺

2月9日,工作队联合银川路社区开展了具有浓郁民间传统特色的“纳福拜年”活动,以丰富居民的节日文化生活。

工作队邀请了新疆工艺美术大师剪纸名家徐乃政现场指导传授剪纸技艺。徐乃政先介绍了剪纸的历史,随后讲解了剪纸方法并进行了演示。在徐乃政的指导下,大家手中的剪刀翻飞,从折纸、描画到剪裁,从简单的“福”字、双“喜”,到复杂精美的窗花,剪出了一张张精美的作品。

活动现场的另一边,辖区的书法爱好者挥毫泼墨,为居民书写写出一幅幅充满希望与祝福的春联,为群众送上新春的祝福,现场气氛热烈、年味十足。

活动最后,辖区青少年组成的送福志愿队敲锣打鼓地将代表着祝福、吉祥的春联和“福”字逐一送到居民家中。居民徐慧说:“谢谢工作队和社区对我的关心,你们能来看看我,我就已经很满足了,还给我送来了喜庆的春联和‘福’字,还有这么多人给我拜年,我真得太感动了。”

 

区卫计委驻银川路片区锦苑社区工作队

就读于新疆大学的布撒热·麦麦提依明和新疆农业大学的玉山江·亚夏尔进行发声亮剑

2月5日,在升国旗仪式结束后,就读于新疆大学的布撒热·麦麦提依明和新疆农业大学的玉山江·亚夏尔进行了发声亮剑。

玉山江·亚夏尔说:“要拔除严重影响社会和谐稳定的这颗“毒瘤”,必须将宗教极端思想从正常宗教中剥离出来,坚决予以遏制和打击。青少年的未来是中国的未来、新疆的未来。社会稳定,青少年是最大的受益者。维护祖国统一,维护民族团结,维护珍惜来之不易的发展成果是每一位当代青年不可推卸的社会责任。”

布撒热·麦麦提依明说:“作为一名大学生,我是亲身感受着这些政策所带来的幸福美好的生活,生活中的变化我们是有目共睹的。因此,我更应该努力学习,通过知识传播正能量,不断增强政治意识,法律意识,同时要做到忠于党,忠于祖国,忠于人民。坚决维护民族团结和社会稳定,敢于同一切破坏民族团结的行为作斗争,感恩党和国家给我们带来的美好生活”。


两名大学生的发声亮剑使前来参加升旗仪式的219名辖区群众深受触动。大家纷纷表示,要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。


来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:王蓓 邵珊珊

审稿:于国伟


关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02492065 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司