首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】新春送祝福关爱暖人心 高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队春节期间深入开展“六个一”活动系列报道之二
2018-02-12 20:45  
[字号: ]

新春送祝福 关爱暖人心

——乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队春节期间深入开展“六个一”活动系列报道之二

 

编者按:2018年春节期间,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,传承弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,根据统一安排部署,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队深入开展“六个一”活动,各族干部群众欢聚一堂共庆节日,丰富群众的节日文化生活,增进各族群众的友情,营造出浓厚的喜庆气氛,欢欢喜喜迎接新春的到来。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队春节期间深入开展“六个一”活动的特色和亮点,敬请关注。


区财政局驻长春中路片区万盛社区工作队

万盛社区与工作队联合举办主题为“新春温暖 文化拜年”的猜灯谜活动

2月8日,万盛社区与工作队组织辖区内各驻区单位、商户代表、物业小区负责人和部分居民在社区多功能室举办主题为“新春温暖 文化拜年”的猜灯谜活动。

活动现场,60条灯谜分别挂在20个漂亮的红灯笼上,格外喜庆。40多名辖区群众,努力思索着灯谜答案,猜对了还能领到一件精美的礼品---吉祥的“中国结”。便民蔬菜直销店的彭媛拿着“中国结”高兴地说:“今天的这个活动办得真好,男女老少都参与进来了,不仅增加了大家邻里之间的感情,还让自己的头脑也得到了锻炼”。


区党政办驻长春中路片区长春北路社区工作队

走访慰问辖区少数民族居民万哈甫•托胡提

走访慰问辖区居民赵得萍

走访慰问群众代表王芬兰

走访慰问辖区困难户胡民

2月8日,长春中路片区党工委书记牟善伟带领工作队和长春北路社区干部共同组成的慰问组,前往辖区困难群众、老党员家中进行走访慰问,与各族群众一同畅叙情谊,共庆佳节。

在辖区少数民族居民万哈甫•托胡提的家中,牟善伟与他的家人们促膝而坐,亲切交流,细心地询问身体状况、生活情况以及子女们的学习就业情况,并结合身边实例耐心地给他们讲解关于“五个认同”的含义,讲宗教极端思想的危害。

临走前,万哈甫•托胡提的小孙子阿不都沙拉木•奴尔艾力对慰问组说:“叔叔阿姨,我一定会像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,好好学习。我长大以后要当解放军,向电视上的那些英姿飒爽的大哥哥们一样,保护家园,报效祖国!”

随后,慰问组一行来到了辖区困难群众胡民的家中,20年来胡民基本都卧床在家,爱人刘玉琴悉心照料,不离不弃。慰问组一行鼓励他们一家要好好生活,增强信心,大家会齐心协力想办法帮他们一家渡过难关!刘玉琴握住工作队队长杨剑的手说:“感谢你们今天来看望我们,给我带来信心和动力,我会更加努力地生活,照顾好老伴。”

在辖区老党员赵得萍的家中,大家坐在一起,拉家常、聊变化。社区书记李玉惠感谢她多年来对社区各项工作的支持,希望她能好保重身体,安享晚年,并继续关心、支持社区的发展,发挥余热。赵得萍说:“前几年,我身体不好,你们经常来家里看望我,在生活上、心理上给了我很大的帮助和鼓励,让我的日子过得越来越幸福,谢谢党和政府对我的关怀,作为一名普通的党员,我会牢记党的宗旨,配合社区的各项工作,为社区工作尽自己一点微薄力量。”


北区办、金融办驻正扬路街道金藤社区工作队

全体人员参观西路军纪念馆

认真聆听讲解员解说西路军的故事

参观展览馆

全体人员在西路军纪念馆门口合影

2月9日,工作队组织辖区保洁员、社区工作人员、警务站民警、企业职工代表、结对认亲亲戚及家属30余人一起参观了中国工农军西路军总支队纪念馆,开展了主题为“学习党的十九大精神、走进红色教育基地”的专题活动。

上午10点半,全体人员准时坐上开往中国工农军西路军总支队纪念馆的大巴车。为期1小时的路途中,工作队队长李鑫带领大家一起学习党的十九大精神,他用通俗易懂的语言向大家解读了党的十九大精神的深刻内涵。

在场馆内,大家跟随着解说员引导,有序地参观了纪念馆,认真听取了解说员详细的介绍。大量的历史图片和文物生动形象地再现红色历史。李鑫说,作为新时代的答卷人,今后会通过多种形式组织辖区企业职工、环卫工人等不同群众重温红色历史,弘扬红色精神,持续作好北区工业园的“访惠聚”工作。


区安监局驻正扬路街道抚顺街社区工作队

区安监局驻抚顺街社区工作队为区清运队送去国旗、灯笼等礼物

区安监局驻抚顺街社区工作队为辖区企业送去国旗、灯笼等礼物

区安监局驻抚顺街社区工作队为新疆长安脑病医院送”福“字

区安监局驻抚顺街社区工作队为辖区便民警务站送去灯笼、国旗等节日礼物

区安监局驻抚顺街社区工作队为辖区大一美术企业送去节日礼物

2月9日,工作队队长庞国堤一行为辖区企业送去了灯笼、春联、福字等慰问品,开展了春节前的“送温暖”慰问活动。

新疆长安中医脑病医院副院长顾君晖说,在春节来临之际,感谢工作队对新疆长安中医脑病医院的关心,新的一年将一如既往地关心和支持社区工作,为建设和谐社区贡献力量。

庞国堤说,2018年春节来临之际,工作队开展了送福、送春联、拜年等一系列迎新春活动,将党的十九大精神、惠民政策等内容融入其中,在丰富辖区企业节日文化活动的同时,增强辖区各族群众“感党恩、听党话、跟党走”的意识,也让大家过上了一个富于文化、践行民俗、更加充实的新年,为辖区营造了一个和谐、温馨、喜庆的节日氛围。


区机关事务管理中心驻地窝堡乡丰田村工作队

带着慰问品准备进入群众家中

慰问老干部热合满·乌拉音

慰问老党员黄克林

2月8日,工作队全体队员与村两委班子共同慰问辖区四老人员和因病致困群众,为他们送去大米、面粉、清油等慰问品。

工作队队长和宜新拉着老党员热合满·乌拉音的手说:“今后有什么困难,有什么需求随时告诉我,我们一定尽全力帮助你们解决。”在困难户吾拉音·阿木提家中,和宜新详细询问了他家收入情况、健康状况和家庭中目前最需要解决的问题。吾拉音·阿木提说,感谢村委会和工作队给予的帮助,他一定保持乐观向上的生活态度,把生活过好。


区卫计委驻银川路片区泉州街社区工作队

工作队担任评委

帕提古丽和社区副书记李莲芳颁发一等奖

2月4日,工作队与社区携手开展“我的中国梦”演讲比赛。

比赛共有33名青少年参与,他们结合自身经历谈感受和人生规划,讲述了自己的中国梦,畅想民族复兴的伟业、改革开放的大业、国家发展的愿景、人民群众及个人对美好生活的追求。全面反映青少年蓬勃向上的精神风貌。

本次演讲比赛由社区主任马乙丙主持,工作队4名队员担任评委,共评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名、优秀奖5名。参赛选手的家长们纷纷表示,感谢工作队举办了这样的活动,为孩子们提供了好的平台,让孩子们敢于在大家面前展示自己,从小培养爱国意识。希望工作队今后多多举办这样的活动。

工作队队长帕提古丽·肉孜说,今后工作队将会举办更多假期实践活动,尽最大努力为孩子们提供更好的平台,最大程度地丰富孩子们的课余生活。


区行政执法局驻喀什东路街道汇园社区工作队

工作队为热依汗·艾塞那拉大姐送上生日蛋糕

工作队为热依汗•艾塞都拉大姐唱生日快乐歌

和热依汗大姐一同吹生日蜡烛

工作队与热依汗•艾塞都拉大姐一起分享生日蛋糕

2月9日,工作队在日常的入户走访中发现,当天是工作队队员于洋的包户居民热依汗·艾塞都拉60岁的生日。由于工作的忙碌和家庭的拮据,她好像并不记得自己的生日。经过大家商量,决定给热依汗·艾塞都拉一个惊喜,为她过一个特别的生日。

热依汗·艾塞都拉在公交站点当保安,家里还有一个刚做完手术卧床在家的儿子艾尼瓦尔·艾合买提,生活的重担落在她一人肩头。晚上十点半,工作队队员算好热依汗·艾塞都拉下班回家的时间,带着生日蛋糕和水果来到大妈家。

对于工作队的到访,热依汗·艾塞都拉既惊喜又激动,得知大家的来意,她眼角红润地拉着工作队队员的手,不停地说着谢谢:“感谢你们这些党的好干部,我永远感谢党的恩情,永远听党的话,永远跟党走。今天这么多亲戚给我过六十岁生日,我太幸福了。”


市环境保护局驻长春中路片区锦程社区工作队

书法爱好者教保洁员玉素甫喀迪·麦苏木写福字

工作队及社区全体人员合影

工作队及锦程社区班子成员前往居民家中慰问

工作队队员帕丽代·努尔买买提向玉素甫喀迪·麦苏木宣讲党的十九大精神

工作队、社区班子成员与玉素甫喀迪·麦苏木在一起交流

2月8日,工作队与锦程社区联合开展了“迎新春 写春联 送福字”活动。

辖区书法爱好者手把手教辖区的小朋友们写福字,受到各族居民的热烈欢迎。同时,在两位书法爱好者笔走龙蛇之间,一副副喜庆的对联便呈现在大家眼前,行书、楷书、隶书尽收眼底,也让大家感受到书法爱好者们笔力的遒劲和洒脱。

随后,工作队及社区班子成员一行来到辖区保洁员玉素甫喀迪·麦苏木、老党员胡国才及4户低保户、残疾人家中进行了新春慰问,详细了解他们的生活情况,并送上了米、面、油、春联等慰问品及新春的祝福。

工作队队员帕丽代·努尔买买提还为玉素甫喀迪·麦苏木送去了党的十九大学习资料,并认真宣讲党的十九大精神。居民胡国才拿到社区送来的春联喜悦万分,他说:“以前的春联都是毛笔手写,现在市面上几乎绝迹了,没想到今天能收到这样一份特殊的祝福,我是真心喜欢,过年肯定得亲手贴在家门上,希望在新年里讨个好兆头。”


区委组织部驻青格达湖乡联合村工作队

2月9日,区委组织部驻青格达湖乡联合村工作队在村文化室与结对认亲亲戚们欢聚一堂,共同开展“民族团结一家亲”春节联谊活动

同劳动

集体合影

2月9日,工作队队员们在村文化室与结对认亲亲戚们欢聚一堂,共同开展“民族团结一家亲”春节联谊活动。

在活动中,联合村党总支书记李凤贤再次对开展“民族团结一家亲”活动的目的和意义进行了讲解,同时结合联合村近几年的变化,向结对认亲亲戚宣讲了党的十九大精神,宣传了党的民族政策和惠民利民措施。

同时,干部们也踊跃地谈感受、讲体会。工作队队长商翌说:“民族团结是各族人民的生命线,你离群众有多近,群众就与你有多亲,我们工作队及村干部要把民族团结落实到具体的行动中,只有真正做到同吃同住同劳动同学习,才能实现心与心的交流、情与情的沟通。”

交流中,结对认亲亲戚黑秀梅说,现在家里生活条件好了,天然气和集中供暖都通了,是党的好政策让日子越过越好,民族团结就是这一切的基础,没有民族团结,一切都无从谈起。

随后,工作队队员与村干部们还开展了“同吃一顿饭共叙团结情”的主题活动。大家一边炸着馓子、包着饺子,一边彼此诉说着心里话,畅谈着今后的美好生活。


区经发委驻杭州路街道杭州东街社区工作队

工作队队员吴建军进行宣讲

自弹自唱《永远的歌曲》和《孤儿》

共同参与抢凳子游戏

共同跳起欢快的麦西莱甫

活动结束后大家集体合影留念

2月10日,工作队及社区邀请结对认亲亲戚40余人举办了以“我们都是一家人‘民族团结一家亲’”迎新春大联欢活动。

联欢会在庄重的国歌声中拉开帷幕,工作队队员吴建军作了题为“十九大为新时代民族团结进步教育指明方向”的宣讲。他说,党的十九大把“促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”写入大会报告,彰显了党中央在理论和实践上继续坚持“两个共同”的民族工作的信心和决心。

随后,由工作队和社区干部及结对认亲亲戚共同编排的的乐器独奏、诗朗诵、歌曲、舞蹈等7个精彩节目相继亮相。居民吾吉·阿布杜和他的徒弟艾山江自编自演的乐器独奏《永远的歌曲》和《孤儿》把活动推向高潮,演出中还穿插了党的十九大知识抢答和游戏互动环节,让观众参与其中。

居民阿依夏木·依拉洪说:“这次的活动办得真好,特别是大家自编自演的节目非常接地气,看着心里特别舒坦。” 居民库尔班·赛买提说:“咱们社区多才多艺的人比较多,特别是我这种年纪大的人,闲着也没事,应该把大家组织起来,以后社区搞活动也算是一种特色亮点。”


区人社局驻高新街片区长春南路社区工作队

走访慰问

2月10日,高新街片区长春南路社区的各族居民收到了一份特殊的礼物。工作队为大家送上了一副副火红的春联和一对对栩栩如生的窗花。

工作队队长李全军来到76岁的尤芬芩家中,尤芬芩说:“今年过春节比以往任何一年都要热闹,孩子们都提前回来了,更重要的是工作队还亲自给我们送春联、挂福字,一同合影留念,我真的很高兴,感谢党、感谢政府让我们的日子越过越好,越过越红火。”

李全军说:“工作队开展本次活动的目的就是要让各族群众红红火火过春节,更重要的是进一步拉近了工作队与辖区居民的距离,增加了各族群众对工作队的了解,为下一步工作队做好群众工作奠定了很好的基础。”


区疾病预防控制中心驻银川路上八家户社区工作队

工作队和社区为老人送去大米、清油等慰问品

工作队和社区为居民送“福”

慰问组为群众送春联并祝大家新春快乐

2月10日,工作队和社区干部对辖区15户困难群众进行了走访慰问,大家拎着大米和清油,捧着春联,为他们送去了新春的温暖和祝福。

慰问过程中,工作队队员和社区干部们送上祝福的同时积极宣传党的十九大精神,把党的十九大精神带到家家户户。居民李述江说:“我生病好几年了,社区干部和工作队一直像亲人一样关心我,帮助我,还经常来看我,谢谢你们,过年一定到家里来,我给你们包饺子吃”。

工作队队员吾斯曼说:“工作队的一个重要任务就是为群众服务,群众满意了我们就高兴了。今后还要经常走访,了解更多的民情,为居民们办更多的好事实事,把党的十九大精神印刻在群众的心中”。


区农牧局(兽医局)驻六十户乡大梁村工作队

工作队节前到村民韩虎林家走访慰问

写春联迎新春

一起照张全家福——迎春纳福

2月9日,工作队组织进行了辖区书法爱好者书写新春对联、挂灯笼、挂国旗等活动。

活动中,村里的书法爱好者李成杰书写了“弘扬传统文化 传承祖国梦想”的春联,字体遒劲有力,令人叹服。11岁的小朋友铁梓齐将“瑞雪兆丰年 千年迎新春”写的有模有样,令大家拍手称赞。

随后,村干部和工作队队员将大红灯笼挂在了村委会门前,将国旗挂到各家各户门前。


区人社局驻八家户片区新慧社区工作队

工作队慰问贫困户田平

工作队慰问军残干部田景刚

工作队慰问困难户陈小春

工作队慰问自愿捐献遗体供科学研究的老人单建平

2月10日,工作队开展了走访辖区生活困难的军残户、低保户、困难户等暖心慰问活动。

在走访中,工作队队长苏蕾详细了解了困难户的生活现状、实际困难,并给每户贫困家庭送去了米、面、清油等生活必需品。

工作队一行向他们宣传了当前党的惠民政策,并针对实际情况尤其对社会保险相关政策作了详细的解答。

针对家庭困难人员田平所反映的其子因患白癜风需要长期治疗却始终无法报销的情况,工作队队员董军发挥社保工作的业务优势,指导田平一定要去公立医院就诊才能享受国家医保报销待遇,切实将相关惠民政策宣传到位。



来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:王蓓 邵珊珊

审稿:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 03212665 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司