首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】新春送祝福关爱暖人心 高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队春节期间深入开展“六个一”活动系列报道之八
2018-02-27 22:36  
[字号: ]

新春送祝福 关爱暖人心

——乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队春节期间深入开展“六个一”活动系列报道之八

编者按:2018年春节期间,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,传承弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,根据统一安排部署,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队深入开展“六个一”活动,各族干部群众欢聚一堂共庆节日,丰富群众的节日文化生活,增进各族群众的友情,营造出浓厚的喜庆气氛,欢欢喜喜迎接新春的到来。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队春节期间深入开展“六个一”活动的特色和亮点,敬请关注。


区纪委监委驻石油新村街道景宁社区工作队

区委常委、纪委书记、监委主任陆新梅蹲点指导工作

共商社区工作

 

工作队走家串户慰问

工作队为社区80岁以上高龄老人送祝福

工作队与社区联合开展寒假社会实践活动

工作队与社区联合开展志愿者服务活动

组织周一升国旗活动

社区返乡大学生宣讲

近日,在马德里春天和友好宜和佳园小区,来了这样一支工作队,他们走家串户,了解情况,新春佳节送福、送温暖,被居民群众亲切地称为小区的“串门人”。他们就是高新区(新市区)纪委监委驻景宁社区“访惠聚”工作队。

走进社区,做社区工作的“辅导员”:入驻石油新村街道景宁社区以来,高新区(新市区)区委常委、纪委书记、监委主任陆新梅多次到社区了解情况,针对社区存在的困难与社区和工作队进行讨论,提出建设性的意见和建议。工作队队长、社区第一书记张剑峰与社区民警共同研究社区“访惠聚”及当前社区重点工作。

走进社区老年活动中心,做社区活动的“服务员”:工作队与社区工作人员共同筹备学习宣传贯彻党的十九大精神、“民族团结一家亲”迎新春联谊活动。工作队与社区一起组织辖区退休老党员开展 “学习十九大、革命精神代代传“为主题的教育活动。

走进群众家中,做社区群众的“送福人”:工作队联合社区,结合走访入户“八必问”“八必讲”工作,慰问社区低保户和80岁以上高龄老人等,为他们送去米面油及“福”字,共庆新春佳节。

走近社区少年儿童,做社区未成年人思想道德建设的“守护人”:工作队与社区一起组织开展了以“绿色上网、安全上网、大家齐行动”“缤纷冬日—传承文明、快乐成长”为主题的寒假实践教育系列活动。

走到国旗下,做全面贯彻落实党的十九大精神和自治区党委、市委、区委决策部署“宣讲员”:每周一,工作队与社区各族群众一起,开展升国旗活动,面对面宣传党的政策和民族团结政策。抓住大学生寒假返乡契机,组织大学生在升国旗活动上发声亮剑,不断传播正能量。


市地税局驻正扬路街道东站北社区工作队

用正确思想武装各族群众

2月12日,南开大学大二返乡学生杨文萱带头发声亮剑,慷慨激昂地表达自己对祖国、对家乡的热爱,对美好未来的期盼以及与“三股势力”斗争到底的决心。她倡议大家要热爱祖国、崇尚科学,自觉防范和抵制宗教极端化思想,不参与任何非法宗教活动。东站北社区辖区的货场装卸工人、环卫工人、商户、居民、中小学生和从内地返乡的大学生、工作队全体队员和社区全体工作人员约110人参加了升国旗仪式。

2月19日,工作队协同社区组织辖区来自南北疆的少数民族务工人员、社区和工作队人员约80余人,一起观看了爱国主义贺岁影片《红海行动》。还穿插进行了互动环节党的十九大精神有奖知识问答。


访贫问苦为居民办好事实事

2月13日,工作队队长王淑春、东站北社区书记李宝疆带队看望慰问低保户阿依古丽·买买提母女

2月4日,工作队在万科生活广场清除积雪

2月14日,工作队和高新区地税局领导一起看望偏瘫病人、自治区第五监狱退休干警邵亚军

春节前,工作队全面走访慰问贫困户、低保户、残疾人等11户弱势群体。

2月12日,工作队队长王淑春看望了困难户阿依古丽·买买提。工作队为她送去了工作队队员们捐助的600元钱,阿依古丽·买买提接过捐款时激动地说:“谢谢你们,感谢共产党,工作队亚克西!你们是大好人啊!”王淑春告诉阿依古丽·买买提,工作队和社区已将她家确定为帮扶对象,今后有什么困难可以直接找工作队或社区帮助解决。

工作队开展志愿者服务三次,义务清除道路冰雪。万科四季花城小区旁新修的宁波街道路上覆盖着厚厚的积雪,一直无人清扫,居民行走时很容易滑倒摔伤,汽车行驶容易打滑。2月4日至5日,工作队队员与社区干部主动上阵,协调组织辖区环卫处清运队、万科物业人员、社区工作人员约40余人,出动大型清雪车辆4台,将宁波街上的积雪全部清运完毕。

同时,工作队还在春节期间协调高新区地税局和新市区地税局一起看望了自治区第五监狱退休干警、偏瘫残障居民邵亚军、残疾人付文英、生活困难人员张小记、张牛娃四户家庭。


走访结对认亲亲戚 开展“民族团结一家亲”活动

2月15日除夕,工作队队长王淑春及队员王德林、何继俊、木拉提一行4人给王德林的结对认亲亲戚买买提祖农一家拜年,并共包幸福饺子,共吃新年团圆饭

2月1日起,工作队严格规范入户走访相关要求,自加压力,各项工作都是从“新”开始,开展“三送”(送法律、送政策、送温暖)活动。

工作队联合社区举办“‘民族团结一家亲’幸福饺子心连心”联谊会,干部和结对认亲亲戚约30余人一起在社区食堂举办包饺子迎新春活动,干部们还详细了解结对认亲亲戚家的情况,为他们精心准备礼物,进一步增进感情。

2月15日,王淑春带领工作队队员王德林、何继俊、木拉提一行4人来到王德林的结对认亲亲戚买买提祖农·阿吉木家拜年,一起包幸福饺子,吃新年团圆饭。


弘扬传统文化 春节送春联送“福”字

2月10日,工作队队长王淑春到居民家中送“福”字

工作队先后前往万科四季花城小区、乌东站货场,给各族居民和装卸工人送去春联、“福”字和糖果。当红彤彤的春联和“福”字贴到装卸工艾斯克尔·艾麦提宿舍门上时,他十分开心。两天中,工作队共送出春联、“福” 和糖果62份。

工作队还为民族团结幸福公寓张挂了节日饰品,四处挂起了红灯笼,窗户上张贴了红窗花,悬挂了彩带,营造了浓厚的春节喜庆氛围。


看望慰问武警战士和便民警务站民警

2月13日,工作队队长王淑春带队慰问武警森林总队乌鲁木齐大队

2月13日,工作队队长王淑春带队走访慰问正扬路街道东站北社区众和便民警务站

春节前夕,工作队走访慰问了辖区武警森林总队乌鲁木齐大队、教导大队,送去了水果、大米、面粉和清油等慰问品,向驻区的武警部队官兵致以节日的祝福。为东站北社区、东站货场便民警务站等4个便民警务站分别送去了500元的卤制品。整个春节走访慰问活动中,工作队共赠送了价值9千余元的慰问品。


区经发委驻杭州路街道金谷社区工作队

工作队队长阿布来提·艾山主持升国旗仪式

哈萨克族大学生艾里米热·叶尔兰在国旗下发声亮剑

汉族大学生董中上在国旗下发声亮剑

维吾尔族大学生米尔班·哈斯木在国旗下发声亮剑

2月26日,由辖区汉、维、哈不同民族的返乡大学生,结合自身的成长经历,主动向“三股势力”发声亮剑,呼吁各族同胞们携起手来,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标,为中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力。

工作队长阿布来提·艾山说,学生是祖国的未来,看到大学生能够主动地站出来,勇敢地向“三股势力”发声亮剑,大家更应该保持清醒健康的头脑,坚决抵制极端宗教思想的渗透,感党恩、听党话、跟党走,用心珍惜这来之不易的幸福生活。


区审计局驻长春中路片区海宝社区工作队

小志愿者面对国旗宣誓

小志愿们观看道德模范穆合木得·尤努斯、郭高的短片

小志愿者李永昊观看短片后发表感想

小志愿者田文清作“争做民族团结模范”的表态发言

集体合影

2月22日,工作队联合海宝社区共同组织开展以“民族团结一家亲”为主题的道德讲堂活动。

本次道德讲堂活动,先后进行了公民宣誓,集体合唱《中国人的宣言》,观看学习了道德模范穆合木得·尤努斯、郭高的短片,诵经典,谈感悟,发放了宣传品等。

活动中,小志愿者们纷纷举起右手,认真地跟着领誓员一起大声宣誓。在观看道德模范穆合木得·尤努斯、郭高的短片时,小志愿者们都被团结民族的事迹所感动,小志愿者李永昊说:“在学校里,老师就教育我们要团结,今天的学习让我非常感动,我要向他们学习团结民族和乐于助人的精神”。

最后,社区工作人员给每一位参加活动的小志愿者送上一份奖品,希望他们在学习中能够感同身受,从小成为民族团结的践行者。


区经发委驻杭州路街道金谷社区工作队

讲座现场

青少年志愿者们为现场群众服务

心理专家讲解如何管理压力

认真听讲座

2月24日,工作队请来乌鲁木齐市第四人民医院国家二级心理治疗师张泉为辖区居民进行“压力管理 关心身心健康”主题讲座。

讲座现场,由辖区青少年组成的志愿者服务队为大家进行引导服务。心理治疗师张泉用2个小时为大家耐心地讲解了身心健康的相关知识,并教大家如何调节自己的压力。张泉说,各方面的压力只有得到很好的管理,才能够有效地释放、调节,与其抱怨,不如正确面对、正确处理,才能够使每个人的身心更加健康。


区行政执法局驻喀什东路街道喀什东路社区工作队

清除冰雪现场

2月25日,工作队和社区组织开展了生药厂积雪清除工作。

20余名工作队队员、保洁员,两辆清雪车,从早上十点到下午六点,对生药厂家属院8幢楼房、3排平房旁的道路和楼前积雪进行了清扫装运。

过往居民看到工作队和保洁员的辛勤工作,纷纷连声致谢。


区经发委驻杭州路街道杭州东街社区工作队

清除冰雪现场

2月25日,工作队和社区积极组织返乡大学生和寒假青少年志愿者对辖区部分路段进行清雪除冰活动。

“除雪队”分为两组,一组针对进出社区主要路段,由志愿者们清扫,另一组主要清除国旗杆周围的积雪路面,由工作队负责。分工结束后,社区大院内非常热闹,大家冒着寒风,不畏严寒,拿着扫把、铁铲等工具热火朝天地铲雪。欢声笑语中,你一铲我一铲很快将路面大部分积雪清理干净,针对已被碾压结实的冰块,社区干部用铁锹砸碎也清理干净。

随后,工作队全体队员一起来到体育场,清理国旗杆周围的积雪,方便大家以后参加升国旗活动。附近的居民看到后也积极加入其中。

经过两个小时的共同努力,道路上的积雪和冰块很快被清理干净。


区市政市容管理局驻经环社区工作队

经环社区主任唐英、社区志愿者森格和“访惠聚”工作队副队长周昆慰问环鹏小区空巢老人

经环社区主任唐英、社区志愿者韩晓娜和“访惠聚”工作队副队长周昆慰问环鹏小区失独老人蔡成民

经环社区主任唐英、社区志愿者韩晓娜和“访惠聚”工作队副队长周昆慰问环鹏小区失独老人黄振华

黄振华见到经环社区主任唐英前来慰问激动地流下了眼泪

经环社区大学生志愿者们在退休老人家属院内清除积雪

经环社区辖区学生寒假集中学习党的十九大精神

2月7日,工作队联合社区开展“春节大走访 温暖你我他”活动,对社区里的空巢老人进行了走访慰问。

活动中,经环社区党员志愿者周昆、社区主任唐英以及志愿者森格来到了辖区空巢老人家,为他们发放了慰问品。

看到社区工作人员到来,老人黄振华非常激动。黄振华拉着唐英说:“谢谢你常来看我,跟我说说话,感谢社区这么多年也没有忘记我,知道我缺什么就给我送来了,太谢谢你们了!”

2月21日,工作队联合经环社区组织辖区返乡大学生打扫辖区内积雪。并在社区二楼会议室集中学习党的十九大精神。

辖区返乡大学生艾尔凡·玉山江在学习完党的十九大精神后说:“作为一名少数民族大学生,我感觉到肩上的责任重大,祖国的每一步发展令我感动鼓舞,我也应该充分发挥我的优势,向我身边不熟悉普通话的亲人们翻译好党的十九大精神,作好国家相关政策的宣传工作,同时,我应该好好学习,在未来才能更好地报效国家,为祖国的繁荣发展贡献自己的一份力量”。


乌鲁木齐市体育局驻北京北路社区工作队

 

发声亮剑座谈会

2月22日,北京北路社区联合工作队组织召开返乡大学生发声亮剑座谈会。

工作队队长郭晓江结合亲身经历,用通俗易懂的语言传达维护社会稳定、维护民族团结反对民族分裂的思想。

大学生亚库甫·买提库尔班说:“维护祖国统一,维护民族团结,珍惜来之不易的发展成果是每一位当代青年不可推卸的社会责任,也是我们大学生的社会责任。作为一名大学生,一定会自觉维护民族团结,坚决反对“三股势力”,为实现中国梦贡献自己的全部力量。”

“近几年来家乡的变化非常大,我深深感到今天的幸福生活来之不易。作为一名大学生,我会好好学习,发挥自己的优势,教育引导身边人做维护民族团结的好榜样。”南京航空航天大学返乡大学生苏比努尔说。


区科技局驻新联路社区工作队

工作队队长赵欣喜了解居民近况

新联路社区书记询问孩子学习情况

慰问群众后合影

2月23日,区科技局、区科技局驻新联路社区工作队与新联路社区联合开展了“爱心志愿过福年 慰问贫困生”活动,为社区的贫困学子送去了冬日的温暖和社区的关怀。

活动过程中,区科技局党组书记段爱萍、工作队队长赵欣喜、社区负责人与每名贫困学生和家庭成员促膝谈心,详细了解了贫困生家庭的生活状况,鼓励学生家长增强克服暂时困难的信心,支持学生完成学业。并叮嘱贫困学生树立信心,勤奋学习,在生活上有困难要及时向社区反映,把暂时的困难当作学习的动力,树立自己的人生目标。此外,工作队还为他们送上了慰问金,鼓励贫困学子努力学习,用优异的成绩回报所有关心他们的人。


区农牧局驻青格达湖乡天山村工作队

返乡大学生积极投入到清除冰雪志愿活动

工作队队长艾米旦木·玛依提身先士卒,带头清理积雪

驻天山村工作队、村委会干部、返乡大学生、环卫工人清理道路冰雪

众志成城清除冰雪

2月24日,工作队与天山村志愿者服务队20多人来到村中心道路,清除寒冬留下的冰雪,受到群众的广泛好评。

工作队号召志愿者服务队和群众参加清除冰雪劳动,大家自带工具纷纷赶来,在工作队队长艾米旦木·玛依提和天山村村委会副主任马超的带领下,大家争先恐后地忙乎起来,许多村民也自愿一起参加此次活动。

经过一天的奋战,大家一共清理出二百多米长的主要路段冰层及路边积雪,为行人清理出了一条干净安全的通道,使中心道路环境和谐美观,残留的冰雪基本清除干净,过往的群众竖起大拇指纷纷夸赞。

 


来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:邵珊珊

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02706568 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司