首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之二十四
2018-06-11 22:45  
[字号: ]

当好新时代的答卷人

——乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之二十四

本网讯:(文/图各单位上报 区委宣传部汇总)

编者按:自1月31日起,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。


现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。


区党政办驻长春中路片区长春北路社区工作队

律师讲解《婚姻法》和《继承法》

居民们对律师的精彩讲座报以热烈的掌声

为居民发放纪念品

根据自治区依法治区领导小组办公室有关工作要求,为全面落实普法责任制,在社区辖区营造良好的法治环境,6月10日,工作队联合社区组织开展法律知识讲座。

本次讲座内容为《婚姻法》和《继承法》,工作队邀请了高新区(新市区)政府法律顾问、鸿华律师事务所律师安芳为主讲师。

讲座涉及婚前财产、离婚后子女抚养、财产分割、遗产分配原则、继承顺序、遗嘱等内容。安芳用丰富的典型案例深入浅出地分析讲解,居民积极响应,纷纷举手向老师提出问题,同时结合自己的经历交流看法。

活动中,安芳通俗易懂的讲解将法律规定与生活案例充分结合,让听课居民能有直观地认识和理解。讲座持续了两个多小时,居民们对于案例中出现的问题展开讨论,安芳也为提出法律咨询的居民耐心讲解。

“随着城市老龄化问题的日益严重,和居民群众的法律意识越来越强,此前对于妇女婚姻问题、财产分配问题,老年人赡养问题、遗产问题等,常有居民来咨询,这次法律讲座刚好将大家存有疑义的问题进行了详细解释。”长春北路社区第一书记、工作队队长杨剑说,通过此次活动,进一步提高了辖区群众学法守法的意识,教育广大居民依法表达利益诉求,防范化解了家庭矛盾,维护了家庭和谐。


区人才办、编办、红十字会、妇联工作队

精彩对决

为获奖者颁发奖品并合影留念

参赛人员合影留念

为丰富辖区居民的业余文化生活,愉悦身心,强健体魄,6月9日上午,工作队在在东风羽毛球馆举办了“团结杯”羽毛球赛。

“好球!”伴随着羽毛球清脆悦耳的“嗖——嗖——”声和观众不断的喝彩声,居民们挥舞着羽毛球拍,展示着自己灵敏的反应能力和高超精湛的球技。羽毛球时而像出膛的子弹,时而像离弦的箭头,时而像飞来的流星,在居民们的球拍里上下翻飞……汗水浸透的衣衫,洋溢着笑容的脸上,处处写满了友爱、和谐、运动的喜悦和快乐。

比赛持续了4个小时,两轮下来,28名参赛选手最终决出男女组一等奖2名,二等奖2名,三等奖2名,优秀奖10名。

社区第一书记、工作队队长王培为获奖人员颁发了奖品,并鼓励大家以后继续加强体育锻炼,提高自身体质,工作队会尽可能为居民多创造机会和条件开展体育活动。

“因为受小区的环境所限,平时运动锻炼的机会特别少。工作队举办的比赛充分调动了我们强身健体的积极性,对我们愉悦身心起到了积极的引导作用,这场比赛,举办的好啊。”获得二等奖的居民李兴勇一边擦着脸上的汗水一边激动地说。


区人社局驻高新街片区苏州路社区工作队

捐赠活动现场,患者们挑选衣物

工作队队员孙畅浩为患者送西服

合影

捐出一件旧衣,献出一片温暖,6月9日,工作队在新疆心脑血管医院住院部10区组织开展了主题为“送衣物暖患心”的捐赠活动,把一份份温暖不断传递下去,让爱的阳光洒满社会的每一个角落。

9日上午,高新区(新市区)人力资源与社会保障局局长杜继锋携工作队队员来到心脑血管医院住院部10区,工作队队员们将整理好的衣物整齐地放在病区中央,供患者及患者家属挑选,在工作队和护士引导下,大家有序地排着队挑选着适合自己的衣物。

在活动最后,医护人员带着工作队来到一位患者病床前,该患者告诉工作队队员,希望能得到一件西服,但由于自己不是该病区的患者,所以不好意思上楼领衣服。得知情况后,工作队队员艾沙江向他介绍活动主题和内容,工作队队员孙畅浩将精心挑选的西服交到了他的手中,“穿上这西服感觉自己都洋气了不少。”听着该患者连声的道谢,大家很欣慰。

据了解,慰问活动前,工作队就医院患者及家属的情况进行了摸排,详细了解住院部全体困难患者及家庭情况并进行统计造册分析,动员组织大家捐出衣物,并要求所有捐赠品均需清洗消毒,保证干净整洁,很多衣服甚至崭新如初。

此次捐赠活动,不只是关爱在院治疗的患者和家属,还是对善良、美好心灵培养的一次爱心教育,搭建起与各民族同胞互通互爱的桥梁,把党和政府对困难群众的关心带给他们。


区人社局驻高新街片区美林社区工作队

文化队队员陈鹏表演独唱《祖国慈祥的母亲》》

“阳光伙伴”比赛进行中

文化队表演舞蹈《母亲是中华》

为了丰富辖区居民文体生活,营造健康、文明的生活氛围,凝聚和激发各族群众的积极性、创造性,展示昂扬向上的风采和自强不息、顽强拼搏的精神风貌,6月9日,工作队联合社区及体育队在美林花源广场共同举办了2018年美林社区居民趣味运动会。

运动会在文化队队员陈鹏的独唱《祖国慈祥的母亲》中拉开了序幕,美林社区第一书记、工作队队长石岩宣布运动会正式开始。

此次趣味运动会共设置了“掂乒乓球”“跳绳”“阳光伙伴”“趣味障碍接力赛”四项比赛,设一、二、三等奖和参与奖。

比赛中,大家充分发扬了“友谊第一,比赛第二”的精神,展示了团结协作、奋力拼搏的良好精神面貌。项目既有竞争性,又有趣味性,整个比赛现场既紧张激烈,又妙趣横生,场上运动员身影矫健,场下观众群情激昂,不时爆发出欢笑声、掌声和喝彩声,久久回荡在广场上空。直到所有比赛全部结束,参赛选手和观众们仍然兴致勃勃、意犹未尽。

在等待最后成绩汇总的紧张时刻,文化队为大家表演了舞蹈《母亲是中华》,为运动会画上了圆满句号。

参加比赛的居民董艳领到奖品时开心地说:“今天的活动让我们居民和社区之间的距离更近了,感谢工作队让大家既强健了体魄,又密切了关系。”

此次活动不仅丰富了社区居民的文化生活,还为大家提供了一个良好的交流和合作平台,增进了居民和工作队的了解。


区市场监督管理局驻安宁渠镇东村工作队

受灾辣椒

修水渠

“今后我的蔬菜再也不怕水涝了,工作队真心实意为群众着想,把群众利益放在首位,真是我们农民的贴心人。”村民杨金燕激动地说。

近日,工作队在走访时接到村民杨金燕反映,她家种的辣椒快被水泡死了。工作队立即来到受灾现场,发现她家辣椒地地势低,村民浇地后的余水排下来,大量余水汇集渗透流到蔬菜地里了。“有2亩辣椒受灾,再泡两次就没有收成了”,东村二队队长何万军说。

5月30日,工作队联合东村村委会组织各方力量,在东村菜地旁修了一条100米长的排水渠,解决了村民长期以来因地势低洼、浇地余水渗透带来蔬菜泡死问题,挽回经济损失约2万余元。

当天一大早,东村菜地旁的水渠现场人头攒动,工作队和村委会党员干部纷纷参加,掀起了生产劳动热潮。村委会雇来了挖掘机,大家热情饱满,斗志昂扬,经过一天半的紧张施工,排水渠终于修好了。

东村第一书记、工作队队长库尔班·巴海说,下一步,工作队将结合入户走访,加大宣传党的惠民政策力度,及时发现和解决村民的实际困难。


市建委驻北京路片区北京路口社区工作队

讲解员为大家讲解奥体中心安全生产各项措施

VR体验馆

社区居民邀请建设者们在现场一起跳起了欢快的麦西来甫

6月10日,工作队组织辖区居民代表开展主题为“安全文化进社区”的参观民生工程活动。

活动中,大家前往市级重点民生项目——奥体中心进行参观,在工作人员的组织下,大家参观了奥体中心场馆的建设过程及现场安全生产的先进管理经验展示,身临其境地接受体验式安全教育。

当工作队队长陈敏告诉大家,明年就可以在奥体中心现场观看新疆飞虎队主场比赛时,现场响起了热烈的掌声。

居民阿地里江说:“20年前真的很难想象现在的发展,高架桥、快速路、大场馆等等都让人热血澎湃,还有VR体验馆让人身临其境地感受到安全的可贵,今后工作队的每次活动我都要参加。”

参观后大家纷纷表示,感谢工程建设者们为美好生活的辛勤付出,在今后的工作生活中,一定要将“生命至上 安全发展”的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。

最后,社区居民邀请建设者们在现场一起跳起了欢快的麦西来甫,在欢声笑语中结束了参观体验活动。


区建设局驻南纬路片区青海路社区工作队

工人师傅现场安装喷灌系统

安装完毕进行调试的喷灌系统


6月9号,看着绿化带喷管系统安装完毕,青海路社区第一书记、工作队队长刘增辉悬着的心终于放下了。

前期,工作队协调区林业园林管理局和市政市容局,在青海路社区东侧三角地摆放了花卉,种植了乔木,对环境进行了绿化,并且联系了洒水车进行浇灌。但随着气候日益炎热,洒水车不能保证及时浇灌,并且难以控制洒水的均匀度,导致了部分花卉的枯萎,影响了景观和环境效果。

看着眼前的景象,刘增辉心急如焚,立即联系相关部门对三角地绿化水系进行完善。6月7号,工作队对现场进行了反复查看;6月8号,工作队积极联系施工单位修复水系,安装喷头,并联系自来水公司安装水表,确保能可靠供水;6月9号,绿化带喷管系统安装完毕。

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,作为‘访惠聚’工作队来说,保障和改善民生就是要抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”刘增辉说,安装绿化带喷灌系统是一件小事,但它的建成不仅让补植的苗木易成活,提高了浇水的效率和质量,而且也不会阻碍交通。看到路边的花卉绽放了,环境优美了,来往的行人因怡人的环境而心情舒畅了,我们工作队全体队员也为做的这点小事感觉值了。

 


来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:邵珊珊

审核:于国伟


关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02813461 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司