首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之二十五
2018-06-13 23:17  
[字号: ]

当好新时代的答卷人

——乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之二十五

本网讯:(文/图各单位上报 区委宣传部汇总)

编者按:自1月31日起,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。


区纪委监委驻石油新村街道景宁社区工作队

乒乓球比赛

扑克牌比赛

象棋比赛

为进一步丰富辖区居民业余文化生活,提高居民参与文体活动的积极性,增进邻里之间的感情,构建和谐稳定的生活环境,6月12日上午,工作队联合社区在友好宜和嘉园小区活动中心共同组织开展了以“开展文体竞赛 增进邻里感情”为主题的竞赛活动。

此次活动本着“友谊第一,比赛第二”的竞赛精神,开展了乒乓球、象棋、扑克牌三项比赛,为保证比赛的公平、公正,参赛人员通过分组抽签、三局两胜、循环淘汰的方式,最终决出乒乓球、扑克、象棋比赛的名次。

乒乓球比赛选手以球会友、切磋技艺,推、挡、削、拉、抽……现场气氛热烈,不时有巧妙的回球、犀利的扣球赢得现场观众的阵阵掌声。

扑克牌比赛现场气氛活跃,新手、老手齐上阵,新手全神贯注,严阵以待,老手信心满满,从容应对,比赛过程中穿插着邻里轶事、家庭趣闻,现场充满了欢声笑语。

睿智的思考、果断的决策充溢在象棋比赛现场,选手们屏气凝神,排兵布阵。棋盘之上,兵来卒往、炮飞马跳,紧张的氛围中却又不失和谐的气息,一招妙棋也迎来对手的连连叫好。

活动结束时,工作队为获奖人员颁发了奖品。居民李耕田说:“非常感谢工作队给我们提供这个平台,在轻松欢快的氛围中既密切了邻里之间的关系,增进了各族群众之间的感情,又丰富了我们的文化生活。”


区农牧局(兽医局)驻安宁渠镇河西村工作队

讲解病虫害防治

草莓地中实地查看情况

合影

为了扎实推进“访惠聚”工作,践行区农牧局干部用实际行动推进党的群众路线,推动农牧民夜校培训的实践意义,帮助解决河西村农民的实际困难,切实增进党员干部与农民的感情。6月11日上午,工作队在区农牧局局长郝怀宇的带领下,一起深入田间地头,助力农耕农忙。

六月初夏,正值安宁渠镇河西村草莓成熟的季节,工作队一行10人先是来到一队村民艾海提·吾拉英的田地中。工作队发挥特长,与村民共同分享了草莓种植经验,为村民讲解草莓的成长状况、病虫害常识,还普及了草莓种植过程中限用、禁用农药的种类,明确了农药的使用范围,让村民从源头保证草莓的质量安全。

在与艾海提·吾拉英沟通中,工作队一行了解到,艾海提·吾拉英在草莓种植过程中,遇到了蜗牛泛滥成灾的困扰,工作队立即制定了蜗牛防治方案,表示可以通过喷盐水、撒施草木灰到茎叶,频繁翻耕起到防治作用。

眼看着成熟的草莓由于道路维修失去了大量客源,工作队决定帮助艾海提·吾拉英销售草莓。

大家通过微信、微博等多种方式帮助艾海提·吾拉英宣传卖草莓,最终收到100公斤的订单。骄阳似火,每个人头顶烈日在草莓地中与时间赛跑,尽可能多的在日落前采摘已经成熟的草莓。看着每个人被汗水打湿的衣衫,艾海提·吾拉英不停地说着谢谢。

经过此次活动,工作队对当地农民的生活状况有了更深的了解,进一步密切了党群干群关系。

“今后将进一步发挥区农牧局的职能作用,将所学所知用到实处,结合‘访惠聚’驻村工作的要求,将‘两个凡是’和‘五不两有’真正贯彻到工作中,真心实意为老百姓解决实际困难。”郝怀宇说,村民的一句感谢就是对“访惠聚”工作队所有付出的最大认可,区农牧局全体党员干部将继续扎根基层,坚守一线,从帮助村民解决一桩桩、一件件小事上开始,一步步践行承诺。


区人社局驻高新街片区长春南路社区工作队

绘画老师利用PPT展示戏剧脸谱,激发孩子们的学习兴趣

孩子们在创作过程中互相帮助

经过孩子们的努力,一张张独特的脸谱在他们的手中应运而生

“没想到五颜六色的颜料画在脸谱上竟然代表这么多含义,中华民族的文化真是博大精深啊!”6月10日,工作队联合社区在辖区“小小大”美术基地共同组织开展了以“展现中国国粹魅力 弘扬中华传统文化”为主题的绘制脸谱创意活动。

活动现场,各色的水粉颜料、画笔和空白的脸谱早已整齐地摆放在孩子们面前。伴随着“说唱脸谱”的歌声,志愿者们精心准备的PPT图片展示着戏曲脸谱,生、旦、净、末、丑一个不落,丰富多彩的表情,精致细腻的妆扮让孩子们大开眼界的同时又笑得前仰后合。老师们也趁热打铁,用通俗易懂、生动有趣的语言讲解了京剧的起源和基本知识,瞬间激发了孩子们的学习兴趣,随后,老师化难为易,又讲授了脸谱的构图、色彩的运用等知识。

期盼已久的画脸谱终于开始了,每个孩子领到了脸谱纸浆胚,他们按老师说的绘画技巧,充分发挥自己的想象,时而轻笔细描,时而浓墨涂抹。“姐姐,请帮我递一下蓝色颜料”“哥哥,请帮我涮一下笔”,孩子们在创作中也成为了朋友,原本素不相识的两个人在活动中也逐渐熟悉起来。

一阵紧锣密鼓的忙活后,一件件惟妙惟肖的作品在孩子们的手中呈现。孩子们迫不及待地戴上自己的作品,相互“炫耀”着,展示着。“我得给爸爸妈妈好好看看,这是我画的!”孩子们的话语间充满了自信。

绘画老师说,优美流畅的线条,让孩子们绘画的笔触变得灵活,夸张表现的五官满足了孩子们喜欢表现新奇的思维。教画脸谱,既增长了知识,又锻炼了动手能力。部分少数民族孩子都是头一次画脸谱,他们对这种直观的艺术表现形式很是好奇,通过亲身体验,提高了审美情趣,民族自豪感也油然而生。

“此次京剧脸谱手绘活动是工作队开展‘民族团结一家亲’系列活动中的一项。这项活动将孩子们引入了国学艺术的殿堂,让孩子们在锻炼动手能力的同时亲身感受中国传统文化艺术的魅力,也进一步激发了孩子们热爱祖国的情感。”长春南路社区第一书记、工作队队长李全军说,暑假即将来临,工作队将会以此为契机,合理安排暑期特色活动,让辖区各族小朋友在丰富多彩的活动中,认识到要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,学会团结互助、和谐相处、互相尊重、互相学习,共同度过一个快乐的假期。


区审计局驻长春中路片区海宝社区工作队

武警消防战士示范灭火器使用方法

现场居民体验使用灭火器

活动现场

为进一步提高社区干部和居民群众的消防安全意识,检验干部群众们掌握灭火器材扑灭火灾的能力,6月9日上午,工作队联合社区在澳龙广场开展消防应急演练。

现场,区消防大队武警消防战士教授了消防安全知识并现场进行示范。在整个过程中,武警消防战士为大家讲解了各种消防器材的使用常识,以及发生火灾等情况的扑救方法,还让大家掌握了灭火器的使用方法。

通过本次的消防应急演练,让大家了解到了更多的消防知识,懂得了如何在最佳的时候扑灭初期火灾和逃离火灾现场的正确方式,同时也加强了自我防范意识,以切实做好火灾预防工作。


区环保局驻二工片区天津北路社区工作队

活动现场

志愿者服务队队长何俊为辖区的老人们理发

理发师认真精剪

6月12日下午,在父亲节来临之际,工作队带着辖区“剪艺剪发型工作室”志愿者服务队来到了嘉华园小区老年活动室,为辖区里的老人们免费理发。

活动从开始到结束,工作队和志愿者团队始终一刻不停歇地忙碌着。理发师为居民设计满意的发型,娴熟精湛的技术让老人们精神面貌焕然一新,显得精神抖擞。凭借专业的理发技能与对公益活动的赤忱之心,志愿者团队赢得了居民的广泛好评。

不少参加活动的老人都是第一次听说有父亲节,感动地说今年的父亲节过得很特殊。一下午时间,志愿者们共为16位老人进行了服务。

家住嘉盛园的85岁老人彭合明说:“现在党的政策越来越好,我月月领着高龄津贴,还有你们这样的年轻人想着给我过父亲节免费理发,真是谢谢你们,我们赶上了好时代”。

工作室负责人、志愿者服务队队长何俊说:“我觉得这项活动很有意义,在自己的能力范围内,为尊老爱老做点贡献,希望我的徒弟们能传承这种精神,今后我们也会继续开展这类活动。”

这次活动让居民切实感受到来自工作队的关爱和温暖,同时加强了与社区志愿者队伍的联系,搭建了互助交流平台。今后,工作队还将继续发挥好志愿者服务的作用,为辖区居民提供形式多样的服务活动,做一个联系群众、温暖贴心的工作队。


区商务局(粮食局)驻石油新村街道石油新村社区工作队

羽毛球爱好者在比赛中扣杀

突袭

工作队给获奖人员颁发奖品

为了提高辖区居民的健康意识,增强体质,6月12日上午,工作队联合社区组织辖区50名运动爱好者,在石油运输公司运动中心开展了社区群众性的篮球和羽毛球比赛。

参加篮球比赛的全体人员共分成五组,首先在各小组之间进行循环赛,然后按小组总得分数评出前两名,再由前两名进行决赛。

比赛进行得紧张而激烈,参加比赛的运动员个个生龙活虎,抢球、传球、阻挡、运球、上篮,运动员们表现得都很出色,虽然不是专业篮球运动员,但他们所展现出球技和拼搏精神,也赢得了在场观众的阵阵喝彩。

参加比赛的篮球爱好者王德志在中场休息时说,虽然已经年近50岁了,但一直喜欢打篮球,今天的比赛来了这么志同道合的朋友,比赛打得很过瘾,希望以后多举办这样的活动。

在羽毛球馆,参加比赛的羽毛球爱好者表现得也很精彩,只见他们挑球、扣杀,技术娴熟,身体灵活,个个都不一般,也让在场所观众为他们竖起了大拇指。

比赛结束后,工作队为取得名次的人员颁发了奖品,工作队队长路东表示,今后工作队将举办更多活动,让更多群众参与进来。


区农牧局驻青格达湖乡青湖村工作队

劳动现场

6月是青湖村村民最忙碌的季节,各种蔬菜开始陆续上市,新的蔬菜开始播种,豆角、西红柿开始搭架子,但村民杨云却望着家中满地的萝卜愁眉苦脸,由于自己伤残,儿子又是二级伤残,家中缺乏劳动力,1亩多的萝卜在地里无法收割完。通过入户,包户干部得知了情况,经过协商,工作队决定6月11日集体出动,到杨云家帮忙拔萝卜。

11日下午,工作队全体队员向杨云家田地里走去,在地头休息的杨云看见远远飘动的红旗赶忙招手,带队的工作队队员俞晓春远远看见杨云就喊:“我们是工作队的,来帮你家拔萝卜啦!”

工作队一到,就投入到了热火朝天的劳动中,他们撸起袖子、带上手套,在烈日炎炎下挥洒着汗水,一亩多的萝卜地只用了2个小时就拔完。看着眼前的大丰收,双眉紧锁的杨云露出了开心的笑容,连声说道:“工作队今年帮助我太多了,感谢你们,感谢党组织。”

“为做好农村基层工作,驻村工作队早动员、早安排、早部署,针对村里部分缺少劳动力的家庭进行了摸底调查,对那些村民家缺少劳动力、需要帮助的村民做到了心中有数。”青湖村党支部第一书记、工作队队长龚相华说,工作队就是要通过帮助村民做好一件件实事,把鲜艳的“访惠聚”红旗插到农民的地头,把党和政府的关怀送到群众的心田,激励各族村民感党恩听党话跟党走,带领各族群众共同奔小康。

 


来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:邵珊珊

审核:于国伟


关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02813469 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司