首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之二十九
2018-06-26 22:32  
[字号: ]

当好新时代的答卷人

——乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之二十八

本网讯:(文/图各单位上报 区委宣传部汇总)

编者按:自1月31日起,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。


区文体局驻友谊路片区迎宾路北社区工作队

灌木送达小区

灌木摆放到位

居民向工作队表示感谢

6月24日,看到辖区公交三场小区内绿化带里的灌木栽种完毕,社区第一书记、工作队队长王鹏悬着的心终于放下了。

今年4月18日,乌鲁木齐市民生建设十大实事之一——“绿园工程”全面启动。工作队联合社区、公交三场物业公司对社区环境进行了整治,对乔灌木进行了更新和补载,改善了小区的绿化环境,提高了居民的生活质量。

然而小区对灌木的需求量远大于之前的投入量,因此有一部分已挖好的沟渠迟迟没有栽种。天气日益炎热,居民喜欢在傍晚乘凉散步,如果不及时在这些沟渠内补种灌木,将对居民的人身安全造成隐患。居民黄欣说,“天黑以后就不敢出门了,地上黑洞洞的,有时候看着怪吓人的。”在白天这些渠沟也影响了整个小区的景观形象。“你看,地上都是挖得大坑,也太影响环境了。”居民王建无奈地说。

针对这个情况,工作队积极主动联系区城建、园林等相关部门,将从和平渠新水巷两侧替换下来的灌木运送到小区,及时进行了补种完善。

公交三场物业公司负责人李君说:“感谢工作队给我们协调解决了灌木不足的困难,现在经过大家的共同努力,整个小区面貌焕然一新,小区居民都在夸奖你们呢。”


市政府办公厅驻高新街片区新洲社区工作队

选手声情并茂地进行演讲

评委们认真聆听并评分

高新街片区党工委副书记、管委会主任轩辕兆勇总结点评

六月是第十七个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实我市安全生产工作会议精神,弘扬“生命至上、安全发展”的理念,增强全民安全生产和应急救援意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效预防和坚决遏制较大及以上事故发生。6月22日下午,工作队联合社区组织辖区居民、企业、商户、幼儿园共同开展了“坚持安全发展,担当安全使命”主题演讲比赛,高新街片区党工委副书记、管委会主任轩辕兆勇作为特邀评委参加了此次活动。

“安全工作非常重要。在日常生活中,也许感觉不到安全工作重要性的存在,但是,一旦出了问题,这个‘安全’就显现出它存在的意义和对正常工作和生活的影响。”物业公司安全员王建国作为第一个上台演讲的选手没有丝毫紧张,情绪高昂地地演讲着,针对居民们日常生活中常常忽视的安全隐患作出了提示和预警。

社区安全生产专干、辖区商户代表、幼儿园教师、普通居民依次上台,紧紧围绕“安全生产”这一主题,从不同行业的角度探讨了安全管理的经验教训。他们以身边真实事故案例为素材,阐明了生命至上、安全第一的重要性。

其中,幼儿园教师黄美英关于幼儿园安全工作的演讲,最受现场居民家长的关注。她的演讲始终围绕“维护幼儿园教学和生活秩序,保障师幼人身和财产安全”这一中心,比如做好食品、药物的管理和幼儿的接送安全,盥洗室保持干燥以免幼儿滑倒等等,精彩的演讲获得了大家的热烈掌声。

经过激烈地角逐,评委们评选出了比赛的冠亚军,并分别颁发了奖品。

轩辕兆勇表示,希望通过此次活动,使广大居民、辖区企业和社区干部牢固树立安全发展理念,全面落实安全生产主体责任,进一步增强安全意识,营造出人人关注安全、时刻注意安全、处处关心安全的良好氛围,使居民群众的安全感和幸福感更加充实、更有保障、更可持续。


乌鲁木齐市质监局驻迎宾路片区三友社区工作队

三友社区门口坑坑洼洼的路面

工作队未修复道路前,做前期准备工作

道路修复完毕

“这条路只要遇到下雨天就会影响大家出行,特别是晚上天黑路滑,一不小心就会掉进水坑里。感谢工作队给我们办了件大实事,为工作队点赞!”社区居民陈峰看着修好的路感激地说。

轻铁小区三区门口的道路,是小区居民通向外界的必经之路。80平米的道路,由于年久失修残破不堪,一到雨天,就会形成大大小小的水坑,造成该区540多户居民出行困难。

工作队得知此事后,通过多方协调,在辖区物业部门的配合下,于6月24日上午,将5吨沥青运到了小区门前。工作队队员们首先用铁锹铲除了水坑中的积水,并将原有的破损路面敲碎移除。在将碎石清理干净后,大家将运来的沥青碎石铺设在坑洼不平的路基上,社区第一书记、工作队队长李俊旻带头拿起铁锹开始平整路面。工作队队员顶着烈日,不怕脏不怕累,在漫天的粉尘中干得火热朝天,只是为了尽快改善社区居民的出行环境。

经过大家齐心协力地劳作,一条崭新的泊油路展现在社区居民的面前。下班回家的居民王建走到小区门口,惊讶地以为自己走错了路,他看到浑身汗水的工作队队员才恍然大悟,感动地向工作队队员们连连道谢,并邀请工作队到他家里吃西瓜降暑,好好休息。

李俊旻和工作队队员们看着这条修好的柏油路,脸上露出了欣慰的笑容……


区文体旅游局驻友谊路片区迎亚社区工作队

一起创作吧

则巴古丽妈妈看着孩子画画

小朋友们展示自己的画作

6月22日上午,工作队联合社区邀请社区部分家长和小朋友代表开展了以“我爱我的祖国”为主题的绘画比赛活动。

一大早,社区三楼道德讲堂的门前就聚集了众多前来参加活动的家长和小朋友们。小朋友们兴冲冲地冲进讲堂,拿起准备好的画纸和画笔,立刻开始了他们的小小创作。

他们用红色的水彩笔画出了飘扬的五星红旗,勾勒出心目中庄严的北京天安门。虽然孩子们画的内容不尽相同,但每幅画都诉说着孩子们对未来生活的想像与憧憬。不一会儿,一幅幅充满童趣、充满幻想、充满活力的画图就呈现在大家眼前。

虽然孩子们年纪都很小,画风也很稚嫩,但他们却很有自己的想法。艾力亚尔·吐尔洪小朋友下定决心要拿第一,他坐到座位上就再没抬过头,一直专心致志地画着:蔚蓝的天空下,五星红旗高高飘扬,大地上开满了五彩斑斓的鲜花。其他的小朋友也认真地用彩笔描绘他们心目中的美好祖国。

绘画结束后,孩子们纷纷站上讲台,展示和讲述自己的画作。看到自己的孩子在台上有模有样地展示自己的画作,王思清小朋友的妈妈欣慰地说,希望工作队今后能多展开类似的活动,为孩子们多提供展示自我的平台,既能锻炼孩子的绘画能力,又能密切邻里之间的关系。

本次活动,孩子们用他们灵巧的双手、多彩的画笔和奇异的构思描绘出了有关祖国的美丽图画,表达了对祖国深深的祝福。


区行政执法局驻喀什东路街道汇园社区工作队

为李奶奶更换电话电池

为布麦热木的小儿子领取退费

参加伊利亚尔的婚礼

暑气熏蒸,烈日炎炎,社区第一书记、工作队队长师润年的电话如同这燥热天气一般暴躁地响个不停。

“叮铃铃……”

“师书记,你快来啊,我家电话出问题了,儿子的电话我接不上啊!”“李奶奶,你别急,我马上去你家,看看怎么回事。”挂了电话,师润年马不停蹄地赶到居民李金凤老人的家中,一边安慰老人,一边查看电话线路、通信电缆和话机等硬件设施是否有损坏,接着尝试更换电池、电话和电缆线寻找“病因”,通过多番尝试,终于发现问题,师润年立刻拨打电信售后服务热线反映问题,在师润年的沟通下,李金凤老人的家中的电话终于打通了。

“叮铃铃……”

“弟弟的学费补贴下来了,通知他们去领钱呢!”电话里传来一阵兴奋地呼喊声,这是辖区困难群众布麦热木·阿卜杜拉的女儿打来的电话。原来布麦热木独自一人抚养着两个孩子,大女儿上小学,小儿子上幼儿园。除了日常生活的必须开销,布麦热木每月还要还两千多的房贷,生活异常艰难。工作队得知这个情况后,师润年联合社区书记谢丽、幼儿园何园长,多次前往区教育局为布麦热木申请孩子的学费补贴。今天小儿子的学费补贴终于下来了。得知这一好消息,师润年顾不上喝一口水,就马不停蹄地赶往铝苑幼儿园,与相关工作人员进行沟通,办理交接手续。接过1800余元的学费补贴,布麦热木充满了感激,不停地说:“感谢师书记,感谢工作队!”

“叮铃铃……”

“师书记,我是伊利亚尔,这个月21号我结婚,您一定要来参加我的婚礼啊,我要在大家面前感谢工作队给我的帮助,你要来为我证婚啊!”“一定到!放心,没有问题。”接到辖区维吾尔族小伙的婚礼邀请,师润年的脸上露出开心的笑容。原来,为筹备婚礼,联系婚车,让手里拮据的伊利亚尔一筹莫展,工作队得知这一消息后,专门为他免费联系了一辆头车,解决了他的燃眉之急。

就是这么一桩桩平凡又普通的小事,组成了师润年忙忙碌碌的一天,这也仅仅是这位工作队队长日常工作的一个缩影。师润年总说这些不算什么,把自己的工作做好,把居民的问题解决好,能帮到他们,才是他最开心的事。


区农牧局驻青格达湖乡青湖村工作队

工作队员向村民宣传现场

村民驻足海报宣传栏前

深入到田间地头宣传土地日的意义

6月25日是第28个全国“土地日”,为巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。工作队和村两委一同开展了“节约集约用地,切实保护耕地”的宣传活动。

一大早,工作队队员就开始在村委会宣传栏粘贴宣传图片、粘贴横标、发放资料,同时开展现场咨询解答服务,为居民讲解农村土地承包经营权,并宣传农村承包土地确权的重要意义。

“王大爷,这个宣传手册您拿回去看看,国家现在推出了好政策,第二轮土地承包到期后再延长三十年。现在大家伙可以放心加大对土地的投入了!”工作队队员看见居民王大鹏拿着锄头路过时,就对他热心地说着。见到王大爷还有些疑惑,工作队队员马上翻开宣传手册耐心地给他讲解了起来。

“原来是这样,国家这是给咱们吃了一颗‘定心丸’啊!”经过工作队队员一番详细地解说后,王大鹏恍然大悟并猛地一拍大腿地说。

期间,也有不少村民驻足在资料发放台前,领取发放的宣传单和宣传手册。村干部马丹和工作队队员向对政策存有疑问前来咨询的村民进行了详细地解说。为了让正在地里忙农活的农民也能了解到好政策,工作队队员来到田间地头,亲手把宣传资料发到了正在田地里干活的农民手中,对巷道里聊天的大妈们也普及了相关的知识。工作队队员王建武耐心的讲解得到了村民们的热烈掌声,村民们高兴地竖起大拇指说:“‘访惠聚’工作队亚克西!”


区大建委驻南纬路片区太原路社区工作队

选手们在认真思考如何走下一步

家长在指导孩子们下棋的方法

获奖选手集体合影

为培养少年儿童逻辑思维和局面判断能力,培养少年儿童对中国传统棋类活动的兴趣。6月23日,工作队联合社区邀请社区少年儿童共同举办了趣味棋类比赛。辖区少年儿童共计30余人踊跃报名参加了比赛。

本次比赛分为跳棋、五子棋和飞镖三部分。跳棋赛场战况激烈,大家的棋子都争先恐后地向前冲,不一会儿,棋盘上就铺满了密密麻麻一片,几乎分不清敌我;五子棋赛场上,选手们在深思熟虑地精心布局,都想要一招制胜;飞镖比赛的赛场上,选手们站在两米线外飞射标靶,全神贯注地瞄准着靶心。

精彩的比赛吸引了很多家长到场助阵,他们坐在小朋友们身边,有的观棋不语,有的则忍不住在旁边插嘴指导,“先走黄色的棋子,这样就可以把他的蓝色棋子堵住了!”一位妈妈在看到女儿先走了红色棋子后着急地说。还没等她的对手小男孩抗议,女儿就开口说:“妈妈别说话!对别人不公平!”围观的观众都笑了。

在历时2个小时的激烈角逐后,共有九名儿童从初赛、复赛、决赛中脱颖而出获得名次。获得飞镖比赛金奖的小朋友李家明说,今天把平时练的飞镖在大家面前成功地展示了一下,感觉特别自豪。

赛后,工作队队员为获奖的少年儿童颁奖并集体合影留念。社区第一书记、工作队队长张季中表示,此次比赛不仅赛出了少年儿童的棋艺水平,同时也培养了儿童的竞争挑战意识,在丰富他们的课余文化生活的同时,也展现了他们积极奋进的精神面貌,今后将定期地为孩子们举办类似的比赛。


区人社局驻八家户片区建新社区工作队

宣传栏

发放宣传册

居民领取宣传册

为认真落实“安全生产宣传月”工作,切实增强人民群众的消防安全意识和自防自救能力,预防和减少各类火灾的发生。6月18日上午,工作队对社区居民进行了安全生产宣传活动。

“现在天气热,容易发生火灾事故,你们现在搞得这个宣传活动很及时!”居民谢三春阿姨拍着工作队队员的肩膀说。“阿姨,这个宣传单给您,您回家仔细看看”工作队队员连忙拿出一本宣传册交到谢阿姨手中。

中午,来到工作队宣传台前的居民越来越多,社区第一书记、工作队队长马斌举起了话筒,拿出提前准备好的火灾案例海报向驻足的的居民讲述火灾的危害性,加强群众各类火灾的防范意识,为大家讲解火场逃生技巧和自防自救能力及发生火灾后如何报警等知识。并现场为大家指出居民区当中存在的安全隐患。

“所以,大家在出门的时候,一定要检查一下家里的电器是否断电,现在天气热,很容易出现电源线自燃的情况。”马斌拿着话筒郑重地向居民说道。大家纷纷点头,表示今后一定注意类似问题,做到防患于未然。

“通过此次与居民面对面的交流,希望居民进一步掌握了消防安全知识,加强自我防范意识,切实做好火灾的预防工作。”马斌表示,为了美满的家庭,幸福的生活,希望前提居民要从生活的点滴细节做起,留意身边存在的安全隐患,减少事故的发生。


市安监局驻八家户鲤鱼山南路工作队

爸爸们与孩子亲密互动,妙趣横生

参加短跑的选手们奋勇争先

在亲子活动中家长与孩子协作完成任务

“加油!加油!”6月23日上午,在乌市第五十六中学的操场上,工作队联合社区和辖区居民共同参与了一场别开生面的趣味运动会。

本次运动会共设有踢毽子、跳绳、亲子三项、50米短跑、4×50米接力、篮球赛、拔河等七个项目,辖区单位代表和居民群众共计200余人参加了比赛。

在亲子接物、夹物、背人三项比赛中,父母和孩子亲密互动最具亮点。居民韩亮在参加完“亲子夹物”比赛后非常兴奋,他说“我们平时很少能和孩子一起做游戏!太少了!一般都是孩子在游乐场玩,我们在一边看。今天,我和儿子同心协力,拿到了一个名次。这个经历太珍贵了!我要为工作队点个大大的赞!”操场边,家长和孩子们的笑声还在接连不断地传来,看到男女老幼同台竞技,真是妙趣横生。

不一会儿,这次比赛的重头戏500米短跑上演,在裁判的一声令下,选手们争先恐后奔跑起来,大家你追我赶,个个奋勇争先想做第一名。获得冠军的小朋友王宇希在到达目的地后,一头扑进了等候在终点的爸爸怀里,喜极而泣。王宇希爸爸一边摸着他的头一边夸奖他真棒。

这次趣味运动会的项目既有竞争性,又有趣味性,整个比赛现场既紧张激烈,又妙趣横生,场上运动员身影矫健,场下观众群情激荡,不时爆发出一片加油声和欢笑声,掌声和喝彩声久久回荡在运动场上空。直到所有项目全部结束,运动员和观众们仍然兴致勃勃、意犹未尽。


市人社局驻杭州路街道河北西路社区工作队

工作队给小朋友带来水彩笔和衣服

玛丽亚激动地流泪

张秩与玛丽亚一家人合影

工作队自进驻社区以来,坚持以群众为中心,聆听群众呼声、体验群众疾苦,用实际行动来诠释“大走访”的意义。

在“大走访”中,工作队了解到辖区居民玛利亚·阿西木生活十分困难。她工作不稳定,还要一人抚养两个幼小的孩子,生活很艰难。为了节省开支,阿西木一家常常只喝稀粥、吃青菜,看着正在长身体的孩子们,她既心疼又无奈。工作队对她家的情况看在眼里,急在心里,根据了解到的情况,迅速制定了帮扶计划,开展定期走访慰问。

6月21日,社区第一书记、工作队队长张秩代表全体工作队队员带着大米、清油、牛奶、羊肉等慰问品以及给两个孩子用的文具、新衣服来到玛利亚·阿西木的家,两个孩子看到水彩笔和新衣服后顿时喜笑颜开,而玛利亚·阿西木看到工作队带来的这一切却忍不住流下了激动的泪水。

张秩询问了她和孩子们近期的生活情况,想他宣讲了党的好政策和乌鲁木齐民生建设十大实事,鼓励她要乐观面对生活。这些困难只是暂时的,只要有党和政府的关心帮助,生活总会改善,日子会越来越好。

玛利亚·阿西木流下了感激的泪水,她激动地说:“感谢党和政府,感谢热心的工作队,我以后一定好好工作,努力克服困难,为自己、为孩子努力生活。”

“这次走访慰问只是工作队‘大走访’工作的一个缩影,类似的感动场景每天都在发生。”张秩表示,在“大走访”的路上,工作队边走边访,边思边改,用心走访,用情解难,真正走到群众身边,访进群众心里,这便是“大走访”的真正意义所在。


区规划房产局迎宾路片区新明社区工作队

架杆打球

社区第一书记、工作队队长多力坤•巴吾冬为获奖选手发放奖品

合影留念

为丰富辖区居民业余文化生活,6月21日,工作队联合社区在辖区退休站内开展了“快乐生活 快乐工作”台球友谊赛活动。工作队队员、社区职工、退休居民、辖区内台球爱好者们共计20余人参加了比赛。

居民贺进是小区有名的台球爱好者,只见他右手握住球杆,左手的大拇指和食指作为挡住球杆的架子,身体慢慢向向下弯,眼睛瞄准要打的球,“嘭”地一声一只黑色的球就干净利落地掉到了网兜里,引发大家阵阵掌声。

“退休站这个台球室修得好,像我们老年人好多运动已经做不来了,但台球嘛,我们可以玩,不累人。”刚刚打进一个红球的居民谢东开心地说。

为期两天的比赛,选手们纷纷大展身手,冷静沉着,技艺娴熟,击出了一杆杆漂亮的进球。偶尔关键时刻的惊天大逆转,更让比赛变得惊心动魄,精彩无比。

经过激烈地角逐,居民何元生拿到了比赛的一等奖,在领取了工作队准备的精美奖品后,他兴奋地说:“希望工作队能多举办一些这样的竞技活动,我今天真的有一种才华尽展的感觉,真是太爽了!”

社区第一书记、工作队队长多力坤·巴吾冬说,大家平时工作忙,很少能聚在一起,这次台球比赛的成功举办,给我们社区爱好台球的朋友提供了切磋技艺的舞台,加强了交流,增进了友谊,锻炼了身体,真正实现了“全民健身”,今后我们还会多举办类似的活动,让居民们尽情展示自己的风采!

 


来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:赵静

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02863457 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司