首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之三十二
2018-07-09 23:22  
[字号: ]

当好新时代的答卷人
——乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之三十二

编者按:自1月31日起,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。

区文体局驻友谊路片区迎宾路北社区工作队

改造活动室

检查改造成果

居民在改造后的活动室排练舞蹈

7月5日,原本有些“冷清”的迎宾路北社区文化活动室又热闹起来。活动室内坐满了前来活动的居民,他们脸上洋溢着笑容,下棋的下棋,跳舞的跳舞,一个个自在极了。但几天前,这里还是另一番景象,来活动室的居民寥寥无几。

正在下棋的居民冯云说:“过去,这个活动室设备齐全又宽敞,但通风不好,在这里活动太热了,所以大家都不愿来。”5日,社区第一书记、工作队队长王鹏了解情况后,立刻去往活动室查看室内环境,社区活动室原本是一间钢板房,没有窗户可以通风,每到夏天就闷热无比。经过讨论,工作队决定出资对活动室进行改造。

王鹏积极联系装修工人,共同商讨改造方案,决定为活动室开两扇大窗户。一大早,王鹏就带着装修工人来到活动室开始了他们的改造工作,窗户开在哪?开多大?所有问题王鹏都一一把关、仔细确认。经过2天的施工改造,活动室终于“旧貌换新颜”,拥有了两扇玻璃窗。王鹏仔细检查了两扇窗户,确认活动室通风良好后,终于满意地点了点头。

看到活动室的通风效果、采光情况都大为改善,辖区居民纷纷对工作队竖起了大拇指。居民王满仓说:“工作队改造了活动室,让我们休闲娱乐的环境变得更加舒适,是为咱老百姓办了件实实在在的好事。”

随着活动室改造完成,参与活动的居民越来越多,这里又恢复了以往的欢声笑语。

区教育局驻北京路片区呈祥社区工作队

语言能力培训课堂现场

大家认真听课

小朋友自信地展示自我

为帮助辖区内青少年全面提升语言表达能力,做自信少年,7月3日,工作队邀请了高新区(新市区)青少年活动中心的专业语言老师,在社区居民活动室为孩子们带来了一堂内容丰富、生动有趣的语言能力培训课。

“大家好!我是今天为你们授课的语言老师,一个人的语言表达、说话时的仪态都能反映出这个人的性格特点。”讲台上,老师手拿话筒,声音铿锵有力,语言表达清晰流畅,自信饱满的精神状态无疑给在座的小朋友们树立了一个好的学习榜样,大家纷纷端坐起来,认真听课。

通过老师由浅至深地讲解如何自信、连贯的进行语言表达,孩子们从一开始的胆怯内敛,变得大胆自信,走上讲台主动介绍自己,谈个人梦想,实现自我突破。“我叫徐佳丽,今年10岁了,最喜欢画画,我要成为一个优秀的画家。”一段简单的自我介绍吐字清晰、说话流畅,看着孩子的变化,一旁的家长欣慰地笑了。

旁听的家长徐嘉忆说:“平时很少关注孩子的语言表达能力,通过这节课,我发现孩子还有有很大的提升空间,自信的语言表达对他以后的工作和生活都有很大帮助,感谢工作队为孩子提供专项学习的机会,丰富暑期生活的同时真正让他们学到知识和本领。”

“青少年阶段是语言发展的关键期,这个阶段就要给孩子多提供机会。今天的语言能力培训小课堂,就是为了给孩子们提供一个在众人面前表达自我的机会。”社区第一书记、工作队队长任朝晖说,今后,工作队将继续从老百姓的所需所求出发,充分发挥派出单位自身优势,为辖区居民提供更多丰富、接地气的暑期社会实践活动。

区党政办驻长春中路片区长春北路社区工作队

杨剑与施工队队长勘察现场情况

供水车到达小区

小区居民排队取水

“杨书记,你快来看看啊!我们家的自来水管爆了,水都已经渗到门前小花园了!”7月4日下午,居民张新华焦急地拨通了社区第一书记、工作队队长杨剑的电话。

杨剑接到电话后,第一时间联系了小区物业张经理,并带领工作队队员和物业工作人员来到现场进行勘察。经了解,由于小区水管在初期建设时设计不合理,供水管网采取直埋方式,地下黄土层下陷,导致近几年小区水管爆裂事故频发,每月都有3至4起爆管停水的情况发生。

经过排查发现,此次事故是小区3号楼的主水管发生了爆裂导致水流不止。杨剑立刻联系供水公司的维修人员进行了停水抢修。

而此时,室外是逼近30摄氏度的高温,杨剑全然不顾天气的炎热,立即投身于抢修施工,断水、挖坑、寻找破裂点,始终与施工人员奋战在第一线,共同参与抢修。

由于此次抢修工程量较大,施工任务预计要在第二天晚间才能完成。为缓解居民燃眉之急,工作队将情况上报派出单位。派出单位领导了解到情况后,充分发挥强后盾作用,积极协调区市政市容局,于当天下午8点为国美小区居民送来一车生活用水,缓解了居民用水困难问题。

傍晚,居民陈伟提着刚接到的水激动地说:“这次停水时间虽然长,但能解决后顾之忧。没想到工作队还专门为大家送来了生活用水,真是想得太周到了。”

市档案局驻银川路片区银川路社区工作队

小朋友们挑选物品

小朋友摆摊卖东西

活动合影留念

7月4日下午,工作队开展了“七彩夏日 跳蚤市场”进社区的活动。昔日的玩具、曾经看过的漫画、闲置的衣物、用过的文具……这些无人问津闲置在家里角落的物品在跳蚤市场上得以“大显身手”。

活动中,孩子们为了介绍自己的物品还专门绘制了精美的广告海报,把自己闲置的书籍、玩具铺展在工作队准备的小方桌上,卖力地吆喝着。“便宜啦!便宜啦!《格林童话全集》2块钱一本啦!”“走过路过,不要错过!变形金刚买一送一啦!”此起彼伏的叫卖声吸引了不少前来选购的小朋友和家长,大家在小方桌之间来回穿梭,挑选自己需要的小商品,销售自己物品的小朋友也不时到别人的摊位置换、购买自己想要的物品。

现场气氛热闹非凡,孩子们卖物品的吆喝声和叫卖声也吸引了不少居民前来驻足观看。

家长李皖说:“今天的活动非常有意义,为孩子们提供了一个交流交易的平台,使他们懂得勤俭节约是中华民族的优良传统美德,让孩子们度过了一个快乐而有意义的暑假。”

“通过爱心义卖、善款捐赠,引导孩子们关注身边需要帮助、需要关爱的人,从小培养社会责任感。借助跳蚤市场活动,给孩子们提供了一个自我展示和交流的平台,锻炼了孩子们的胆量、语言表达和社会交往能力。”社区第一书记,工作队队长赵彦龙说,本次活动的开展,以培养孩子智商、情商和财商共发展为目标,帮助孩子们提高了废旧物品的利用率,养成了节约、不浪费的良好习惯,培养了孩子们初步的理财意识,增进了情感交流。

区文体局驻百园路街道唐山路社区工作队

宣讲现场

认真听课的居民

为向广大劳动者宣传构建和谐劳动关系的重大意义,宣传人力资源和社会劳动保障法律法规,提高政策的知晓率,宣传构建和谐劳动关系的重要性,实现“引导企业和职工走双赢道路,构建和谐劳动关系”的良好目标。7月4日,工作队联合社区开展了以“构筑和谐劳动关系”为主题的宣讲活动。

现场,区人力资源和社会保障局劳动监察大队大队长王龙就劳动关系、劳动仲裁等9个方面进行了全方位解读,对劳务派遣、经济补偿、欠薪逃匿等进行了典型案例分析,如何签订劳动合同、解决劳动纠纷正是在场的各位居民、企业最想了解的问题,听到如此全面细致的知识宣讲,大家认真聆听讲座,拿出参考资料仔细做好笔记。

野马集团员工陈玲说:“今天的宣讲非常好,使我们对《劳动法》《社会保险法》等劳动保障法律法规有了更深入的了解,推进了职工维权工作线上线下有机结合,进一步促进企业与职工之间的良性互动,全力营造了构建和谐劳动关系的良好氛围。”

磐基实业公司员工何建国说:“协调劳动关系工作是构建社会主义和谐社会的重要组成部分,社区开展构建和谐劳动关系的宣讲活动非常有必要,逐步实现了辖区企业普法全覆盖,动员全社会广大群众积极参与到构建和谐劳动关系的活动中来。”

活动现场,工作队共发放了《劳动合同样本》《劳动法》《工伤鉴定标准》等宣传资料300余份,受到了参加活动的辖区单位、企业、商户及居民群众的一致好评。

社区第一书记、工作队队长龚政说,此次宣讲活动不仅增强了广大劳动者和用人单位对构建和谐劳动关系的重要性的认识,而且有效提高了用人单位和劳动者参与构建和谐劳动关系的意识,为维护社会稳定,构建和谐社会提供了有力保障。

市民政局驻喀什东路街道文轩社区工作队

工作队帮老党员悬挂习总书记合影画像

工作队为老党员赠送习近平总书记合影画像

对辖区居民张文凯等9位老党员来说,7月3日是一个不同寻常的日子。说不同寻常,是因为这一天他们收到了一份特殊的礼物——来自工作队赠送的习近平总书记和疏附县师生的合影画像。

当天一大早,社区第一书记、工作队队长吕洁,工作队队员石晓燕,社区主任米克热依,社工刘燕一行带着画像来到辖区老党员家中进行走访慰问。

“‘七一’给党过生日那天,我们就向工作队提出了想要一张总书记合影画像的要求,没想到这么快就给送过来了!”收到工作队送来的画像,张文凯抚摸着画像激动地说。

在帮助老党员将画像端正地悬挂在墙上后,吕洁说:“送领袖画像是一件具有历史传统并十分有意义的事情,过去很多家庭都悬挂过毛主席的画像。时至今日,我们党在习近平总书记的领导下向着决胜全面建成小康社会的新征程起航。老党员们都一心想要一张总书记和群众的合影画像,和党中央靠的更近,他们的这种心情我们十分理解。”

工作队离开前,张文凯说,作为一名老党员,他将不忘初心,牢记使命,走好新时期的长征路。将紧紧围绕在习近平总书记的周围,发挥余热、不断学习、与时俱进,同工作队和社区一起,带领辖区群众为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

乌鲁木齐路政海事局驻二工片区小西沟社区工作队

大家一起为老人唱生日歌

社区第一书记张建文为老人戴上生日帽

老人给小朋友们讲述自己过去的峥嵘岁月并鼓励孩子们好好学习

7月5日上午,90岁的冷晨在家中度过了一个特别的生日。小西沟社区第一书记张建文和工作队队长陈叶楠带着辖区青少年为老人一起欢度90大寿。

一行人提着蛋糕走进了辖区老军人冷晨的家门,还没进门,祝福声已经传进了老人的耳朵。“今天我们来给您过生日来了!老寿星福如东海,寿比南山呀!”“爷爷生日快乐!祝爷爷身体健康!”

老人戎马一生,经历了无数场战役和社会变革。如今,老人年纪大了,下肢肌肉萎缩严重影响了日常出行,身为独居老人的他日常由保姆照料。近日,工作队组织辖区居民共同为老人过生日,一起送上祝福和温暖。

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”家中,孩子们甜美的歌声让老人开怀大笑,在大家的祝福和掌声中,冷晨吹灭了蜡烛。看到老人的笑容,孩子们也发挥自己的特长,一连合唱了3首欢快的歌曲,为老人助兴。

表演结束后,健谈的冷晨开始讲述自己过去的峥嵘岁月。孩子们听得热血澎湃,大家激动地说,要努力学习知识本领,将来报效祖国,振兴中华。

通过此次活动,进一步向青少年弘扬了中华民族敬老爱老的传统美德,增强了优秀品质的传承,同时逐步形成全社会理解、关心、帮助老年人的社会氛围,营造尊老敬老的社会风尚。

区建设局驻南纬路片区青海路社区工作队

热汗古丽指导孩子们操作

全神贯注地制作

大家一起动手制作

“我们的暑假实践课堂开始啦,开始啦!”7月5日下午,前来社区儿童之家参加“暑期小课堂”的孩子们高兴地呼喊着。

为丰富辖区小朋友的暑假生活,工作队精心安排了一系列的暑期实践活动,本次的创意科学实验室就是此次“暑期小课堂”的第一堂课。

创意科学实验室中,“机械手臂”“动力飞机”“溜溜摆”“螺旋小汽车”“人类的进化”等制作项目,是专门锻炼孩子的独立思考和发动思维能力而量身定制的。孩子们可以在这数十种项目中挑选适合自己的,进而动手制作。

“这个图纸是安装图,一定要按照顺序才可以组装成功。”“老师,我这样组装的对吗?”现场,在热汗古丽老师的指导下,孩子热情高涨地完成者手中的制作项目,不一会儿,就一起动手完成了一件件精美的创意作品。

看着孩子拿着劳动成果兴高采烈地合影留念,陈奕帆的爸爸陈辉高兴地说:“暑假到了,孩子不能总在家学习,真心感谢工作队和社区组织的这个‘暑期小课堂’,为你们点赞!”

青海路社区第一书记、工作队队长刘增辉说,创意科学实验室既能锻炼孩子的动手、动脑能力,又能培养他们的创新能力、逻辑思维能力。今后工作队将继续细化“暑期小课堂”的内容,让孩子们享受快乐、充实的暑假生活。

市就业服务管理局驻银川路片区华源社区工作队

活动现场

颁奖仪式

合影留念

为进一步丰富辖区居民精神文化生活,让各族群众感受创业创新氛围,7月6日,工作队联合社区共同组织辖区内居民40余人,前往新疆软件园观看了第三届“中国创翼”暨第四届乌鲁木齐市青年创业创新大赛总决赛。

智能烘干机应用多项专利技术实现了衣物速干、新型洁水纳米材料产品能方便地检测出水质状况……当看到少数民族地区普通话教育人工智能应用产品时,居民古丽米娜·肉孜说:“这样的产品真实用,希望可以帮助更多孩子学习好普通话。”

经过激烈地比拼,活动现场评选出优秀企业项目并对其进行颁奖。辖区居民陈戈代表公司参赛的项目“新疆学生奶电子奶票系统”获得了比赛二等奖。他说:“看到这么多街坊邻居们前来观看比赛,感到信心十足又亲切,感谢工作队让我拥有了强大的后援团,也希望创业创新项目能发展得更好,让更多的人感受到创业创新氛围。”

“感谢工作队让我们一睹创业者的风采,相信有这样一批勇于奋斗、敢于创新的年轻人,乌鲁木齐未来会发展得更加美好。”观看比赛后,居民陶瑞华说。

此次大赛共有367家企业和团队报名参赛,通过海选、复赛,最终有9家企业组项目脱颖而出,入围了总决赛。9位选手代表参赛企业以路演和现场答辩的方式,将公司的参赛项目呈现在观众眼前。

区统计局驻二工片区河南东路社区工作队

活动现场

孩子们围桌参加读书会

分享读书心得

7月6日上午,为丰富辖区广大中小学生的暑期生活,拓宽视野,丰富知识内涵,增进与孩子们之间的交往交流,工作队联合社区组织辖区23名小朋友及家长,在河南东路社区会议室开展读书会活动。

会议室内,孩子们手捧着心爱的图书,整齐地围坐在会议桌旁,等待着读书会的开始。

“同学们,你们喜欢读书吗?什么样的书籍是你们喜欢的?”河南东路社区第一书记、工作队队长王兴华的问题瞬间点燃了会议室的气氛。

“我喜欢读童话故事,因为里面有我喜欢的公主和神奇的动物。”“我喜欢探险故事,因为惊险刺激。”“我喜欢和妈妈一起读古诗,因为那些句子都很美。”读书会上,孩子们介绍着自己喜爱的图书。书籍种类繁多,有国内外古典名著,也有神秘奇幻的短篇小说。

现场,四位小朋友依次发表了各自的读书心得。张梓琪讲述了自己读《重返狼群》一书后说:“这本书讲了主人公奇迹般地将一只濒死的小狼救活养大并成功放归狼群的故事。以前读《小红帽》,我觉得狼是凶狠、蛮不讲理、残暴的,但从这本书中,我看到狼这个动物纯真完美的一面。”

你一言,我一语,活动在孩子们分享读书心得的美好氛围中接近尾声,看着眼前孩子们积极主动地交流分享,家长们再一次对工作队表示了感谢。

区商务局(粮食局)驻石油新村街道石油新村社区工作队

参观博物馆

合影留念

7月3日上午,为了更好地学习新疆发展史,增强人们对新疆历史和人文知识的了解,工作队联合社区组织结对认亲亲戚和居民代表前往自治区博物馆进行参观。

上午11点,大家抵达博物馆,迎面看见的是习近平总书记与新疆人民心连心的主题照片,大家纷纷拍照留念。

在工作队队长路东的带领下,大家分别前往“西域历史的记忆”“新疆民族风情陈列”“逝者越千年”等主题展厅进行参观。

当大家来到“西域历史的记忆”展厅时,馆内陈列的各个时期的出土文物让大家兴奋不已。尤其是1973年吐鲁番阿斯塔那墓出土的唐代彩绘木雕骑马武士俑,以鲜艳的色彩、逼真的神态、优美的造型引得大家驻足观赏、赞叹不已。

辖区居民古丽其曼·巴拉提在参观时说:“我女儿说了好多次要带我来这里,但因为工作太忙而搁置。今天我第一次来这里参观,每一个展厅都有各自的特色,感谢工作队和社区让我通过参观学习了解了许多原来不知道的历史知识。”

退休老师杨得志在参观后说,新疆处在亚洲腹地,既是古代的交通要道,又是历史上各种族、各民族迁徙、交汇融合的地方。随着国家“一路一带”战略的实施,新疆必将重现历史的辉煌。

此次参观博物馆活动受到了居民的一致好评,既增强了大家对新疆历史和人文知识的了解,又丰富了业余文化生活,密切了社区与居民的关系。

区总工会、残联、机关工委友谊路片区澳华社区工作队

扣人心弦的比赛过程

获奖选手合影留念

集体合影留念

7月7日上午,工作队联合社区在英澳小区羽毛球场举办了主题为“凝心聚力、民族团结”的羽毛球友谊赛。

比赛分为成年组和少年组,共有36名辖区居民参加比赛。成年组中,比赛选手万秀丽一上场就先声夺人,频频发起猛烈的攻击,很快就以6比1取得了绝对优势。她的对手王珍笑着说:“比赛结果对我来说一点都不要紧,和年轻人打球感觉自己也年轻了不少!”

接下来的比赛,选手们严密防守,积极进攻,精彩的扣球将比赛气氛一次一次推向高潮。少年组的赛场更是热闹,孩子们跑跑跳跳,即使接不到球也没有灰心丧气,气氛反而更加欢快。

比赛结束后,澳华社区第一书记、工作队队长刘四厚说:“工作队从举办重大节日群众文体活动,到搭建常态化百姓舞台,实现了群众活动三级跨越。今后不仅将积极组织鼓励辖区各族居民踊跃参与各类文体活动,更要在维护社会稳定、促进民族团结工作中当先锋、作表率,为建设健康中国贡献力量,为构建和谐社区添砖加瓦。”

本次活动旨在丰富社区各族居民的业余生活,增进邻里之间的交流,增强彼此之间的感情,锻炼团队合作精神,充分发挥体育在强健群众体魄、提升组织战斗力的独特作用。

区卫计委驻银川路片区锦苑社区工作队

我们在行动

我们的成果

小小志愿者们合影留念

为丰富青少年的暑期生活,培养孩子们的环保意识并树立科学文明的生活方式和社会责任感,7月7日上午,工作队联合社区组织辖区小朋友们开展了“七彩夏日 传承美德 快乐成长”为主题的捡垃圾活动。

在工作队队员的带领下,孩子们拿着小夹子和垃圾袋,沿着小区的主干路和花园,一路弯着腰,清理了路边的纸巾、果皮、烟头等生活垃圾。“看似简单的工作,其实也挺辛苦的,为了让小区的每一个角落干净整洁,孩子们连地上小小的烟头都不放过。”工作队队员卞雪微赞赏地说。

经过孩子们的辛苦“奋战”, 每个人的垃圾袋中都已“战果累累”,道路上的白色垃圾没有了,干净、整洁的小区环境又回来了。看着干净整洁的街道,每个孩子的脸上都挂着满足的笑容。

“孩子是最单纯的,爱护生活环境的理念要让孩子从小就懂得。大人的行为影响孩子,孩子的行为也能影响大人。看到孩子们这么懂事,乐于助人,我们做家长的也很骄傲。”赵子文的妈妈欣慰地说。

活动结束后,锦苑社区第一书记、工作队队长王林说:“通过这次活动,孩子们用自己的实际行动,为文明社区的创建贡献了一份自己的力量。不仅锻炼了他们吃苦耐劳的精神,也增强了他们的社会实践能力和环保意识。希望每位居民都从自己做起,提高文明意识,注意生活细节,共同维护我们的生活环境。”

来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:邵珊珊 赵静 李晓 徐琪

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 03212665 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司