首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  在线投票 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之三十三
2018-07-11 23:25  
[字号: ]

当好新时代的答卷人
——乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之三十三

编者按:自1月31日起,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。

区审计局驻长春中路片区海宝社区工作队

工作队在井盖维修现场

修好的井盖

近日,区审计局驻长春中路片区海宝社区工作队队员在入户走访过程中发现,盛海路巷道内,一处下水井井盖粉碎,出现了一个很大的缺口,存在安全隐患并给过往车辆通行及居民出行带来诸多不便。工作队了解情况后,立即前往现场查看情况。

7月8日一大早,工作队来到现场,拉来护栏对井口进行围挡,以免发生事故。随后,迅速与区市政市容局取得联系,更换了全新的井盖,并将周边塌陷的地方重新铺设了水泥。看着工作队为居民消除了安全隐患,确保了出行安全,居民们纷纷竖起了大拇指为工作队点赞。

辖区居民王秀娥说:“井盖损坏已经有一段时间了,工作队发现问题后,立刻采取行动进行维修,还重新填补了井盖附近塌陷的地方。现在大家出行很方便,再也不用担心孩子出门有危险了。”

海宝社区第一书记、工作队队长邓静说:“工作队的职责就是要尽其所能解民所求,多解决一些群众牵肠挂肚的事情。居民的困难解决了,生活质量提高了,工作队做的工作就是值得的。同时,也提醒辖区居民时刻保持警惕,安全无小事,居民自身也要加强安全意识,走路时不要低头玩手机,注意出行安全。”

市质量技术监督局驻迎宾路片区三友社区工作队

工作队队长带队查找停水原因

对跑水处进行修复

居民送锦旗表达谢意

7月9日早上,升国旗仪式结束后,辖区居民王兰花带着邻居们来到工作队办公室,将一面写有“排忧解难为居民 心系群众办实事”的锦旗送到了三友社区第一书记、工作队队长李俊旻的手里。

前段时间,轻铁路三区辖区出现大面积、长时间的停水情况,刚开始大家都认为是天气热、用水量大导致的偶发状况,并没有太在意。可随后几天,停水时间越来越长,有时连续停水几天,严重影响了居民的日常生活。

“辖区这么多户居民不能正常用水,这可不是一件小事,我们必须解决好这个问题。”了解情况后,李俊旻严肃地说。

“不等不靠,找到症结,快速解决”成了工作队和社区的共识,大家迅速行动,联系轻铁物业部门,对辖区管道进行排查,对两处漏水点进行了修复。本想着问题就此解决了,却发现三楼以上的住户依然无水可用。经过分析,大家认为可能是主管道出了问题。

想到辖区居民在这样酷热的夏天无法用水,工作队队员们焦急在心,立即联系乌鲁木齐水务集团,李俊旻和维修人员一起前往钢花小区对主管压力阀门进行检查,发现压力比正常水压小很多。工作人员关上水闸,打开压力阀前端的过滤器,发现杂物堵塞了整个过虑网导致水流无法通过,经过清理后,水压恢复了正常,困扰居民已久的用水问题终于得以解决。

居民陈峰说:“已经4年了,我都是凌晨4、5点就要起来接水,白天基本上无水可用。这次经过工作队的排查和协调,停水问题终于得以彻底解决,这是把我们的心病彻底治好了!”

困绕居民的停水问题彻底解决了,李俊旻接过锦旗说:“大家的心意工作队收到,虽然工作队只是尽了自己的职责,但群众却把这份关心牢记在心。为了让‘小社区,大服务’的理念真正在社区实现,工作队一定会更加周到、热情地为居民服务,做居民的贴心人,为居民办实事。”

区人社局驻高新街片区美林社区工作队

擦洗宣传栏

捡拾绿化带白色垃圾

合影留念

为培养青少年的环保意识、树立科学文明的生活方式,7月6日,工作队联合社区组织辖区内的少年儿童开展了“文明小使者”暑期实践活动。

一大早,辖区内的60多名少年儿童就来到了社区门口,迫切地等待工作队给自己分配任务。工作队队员将孩子们分为4组,分别开展清洗宣传栏、分拣白色垃圾的清洁项目。

孩子们干劲十足,男孩子主动承担起了打水的力气活,女孩子则拿起抹布认真细致地擦洗着宣传栏玻璃框上的每一个角落。“宣传栏里都有报纸和海报,不擦干净就看不清了!”吴佳小朋友一边擦一边认真地说。

在辖区的绿化带里,另一群孩子们正戴着工作队统一发放的安全手套,来回穿梭寻找着白色垃圾。你拿袋子,我捡垃圾,孩子们配合得相当默契。分发到钳子的孩子,更是一丝不苟,连深藏在泥土里的垃圾都一个不漏地揪了出来。工作队队员们一边忙着手中的活,一边向孩子们普及环保知识,倡导爱护环境,远离不文明行为。

大家不怕热、不怕脏、不怕累,经过一上午的劳动,整个辖区环境焕然一新。社区居民李宣然说,辖区孩子平时都是各玩各的,自从工作队来了以后,经常组织孩子们集体参加各种公益活动,现在孩子们相处的机会越来越多,环境也变得更加整洁,住在这里越来越舒心了。

区市场监督管理局驻安宁渠镇安馨社区工作队

居民主动登记信息

居民踊跃参加活动

工作人员合影留念

为迎接“7.8全国保险公众宣传日”,进一步加强保险公众宣传力度,提高全社会的保险意识,7月6日,工作队联合永安财险新疆分公司在社区开展了主题为“守护美好 从一份保障开始”的保险公众宣传进社区活动。

工作队在社区广场悬挂张贴好宣传海报后,立刻摆开展台,将宣传资料放在醒目的位置,为来往的居民发放彩页、折页等宣传小册子。

辖区居民的参与度极高,大家纷纷围绕在展台周边,一边登记信息,一边聆听工作人员讲解。每位居民还凭借着身份证领取到一份家用燃气管道综合险及精美小礼品。

“王阿姨,听说您正打算给孙子买保险,这个险种正好合适,您拿回去参考一下。参保流程册子上都写,要是不明白,我现在就给您解释。”工作队队员郑传友热心地说。

活动中,永安财险新疆分公司为辖区居民免费投保了为期一年、总保额100万元的燃气安全保险,还为居民赠送了价值5000余元的小礼品。

辖区居民刘荣高兴地说:“其实我们老百姓都有参保意识,就是不太懂,担心保险买的不合适,白花钱。今天的活动正好解决了这个问题,我在家门口就了解了好多险种,不懂的地方立刻有专人解释,服务特别好。”

此次活动提升了居民的风险规避意识,充分发挥了保险服务民生、服务经济社会的作用,受到辖区居民的广泛好评。

“开展保险公众宣传活动,可以实现全民保险知识的普及和公众保险意识的提高,引导辖区居民利用保险满足教育、医疗、养老等各方面的需要,减轻政府和社会各方面的负担。”社区第一书记、工作队队长付振宇说,工作队开展本次活动,就是为了增进辖区居民对保险的了解,提高大家保险意识及维护自身权益的能力。

区环卫清运队驻友谊路片区永泰社区工作队

活动现场

夺冠之战

获奖者合影留念

为了丰富居民的业余文化生活,7月8日上午,工作队联合社区举办了“民族团结手牵手 纹枰会友心连心”象棋比赛。

上午10时,永泰社区办公楼里已经人头攒动,“刘哥,你过来啦,快来报名!”棋友们刚见面便互相催促着报名,想借此机会一决高低。除了积极报名参加的人,前来观战的人也不少。

62岁的李道勇是位退休工人,今天他来到这里主要是观战。李道勇说“我平时也下象棋,但今天来参加比赛的都是高手,我就不报名了,看他们比赛学习一下。”

上午11时,象棋比赛正式开始。参加比赛的16名棋手分坐在8张桌子上。选手们有的托腮沉思,有的眉头紧蹙,还有的人举棋不定。

经过两轮激烈的比拼,只剩下了半决赛的两名选手。“哈哈哈……”随着一声大笑,选手马红强战胜了平日里的棋友田玉平,获得了本次比赛的冠军。

比赛结束后,坤嘉园小区居民卢建群说:“老年人退休后常下象棋,对开拓思维,防止老年痴呆都非常有效,社区组织象棋比赛是一件非常有意义的事情,我也非常愿意参与到社区里的这些文化活动中来。”

通过此次棋类比赛,社区棋类爱好者以棋会友,密切了居民之间的联系,增进了彼此的友谊、娱乐了身心、陶冶了情操,也促进了社区的和谐建设。

永泰社区第一书记杨震说:“我们辖区里的文化活动很丰富,有健康知识讲座、趣味运动会、文艺汇演等。希望通过这些活动让居民邻里关系和睦,让社区生活更加丰富多彩,以后这样的活动还会继续办下去。”

区建设局驻南纬路片区青海社区工作队

社区第一书记、工作队队长刘增辉为小朋友们讲课

小朋友们在团扇上作画

集体合影留念

7月7日,工作队在青海路社区儿童之家组织的暑期小课堂第二堂课正式开课啦!19名辖区小朋友近距离了解中华传统优秀文化,尝试亲手制作手工艺品,打开创意世界的大门。

课堂上,青海社区第一书记、工作队队长刘增辉没有照本宣科,而是为小朋友们讲述了中国古代四大发明的小故事。生动的语言加上夸张的动作让小朋友们都开心极了,个个端坐起来,认真听讲。这一个个趣味儿小故事,既加深了大家对四大发明的印象,又调动了学习中华传统文化的主动性和积极性。

接下来,暑期小课堂王倩老师带着小朋友们体验了造纸术的神奇。在老师的指导和带领下,小朋友们自己动手搅拌纸浆,将纸浆均匀摊铺在造纸框上,在摆放好装饰性的叶子和花瓣后再铺一层纸浆,一件漂亮的花草纸手工艺品就完成了。

由于花草纸需要晾干,小朋友们当天无法拿到手,但工作队为他们准备了另一项有趣的体验——手绘团扇。王倩老师为每个小朋友都发了一把白色的中华传统丝质团扇,由小朋友们发挥创意,在团扇上描线、染色、自由创作。充分发挥了小朋友们的“脑洞”,小猪佩奇、花草树木等各种有趣的图案纷纷上线,活动现场一片欢声笑语。

快乐的时光总是短暂的,热热闹闹的一堂课眨眼就结束了。王佳音小朋友说:“我特别喜欢工作队组织的这次活动,自己制作花草纸、团扇太有趣了,原来中华文化这么丰富多彩,希望工作队以后能多组织些这样的活动,我都想参加!”

刘增辉说:“为了不断丰富孩子们的暑假生活,让孩子们在实践中得到教育,提高自身综合能力,工作队会开展更多有趣、有意义的假日活动。这个暑假,我们不见不散!”

区市场监督管理局驻百园路街道兴安社区工作队

大合唱《沁园春·雪》

大合唱《不忘初心》

比赛现场

为进一步丰富辖区居民的文化生活,提高居民的艺术品位和修养,充分发挥社区文化主阵地作用,7月6日,工作队联合中建新疆建工离退休人员管理办公室组织了“颂歌献给党 共筑中国梦”为主题的红歌比赛,路桥公司、建科院等8个代表队参加本次活动。

兴安社区中,参与此次活动的都是年近70的社区退休老人,他们退而不休,新组建了一支40人的文艺演出队。他们热爱生活,爱好唱歌,平时活跃在辖区的各族群众中,为创建和谐社区做出了不懈地努力。

老人们满怀豪情,精神饱满,身着鲜艳的演出服装,自信地走上舞台。这是他们第一次参加红歌比赛,作为第四个出场的代表队,合唱了《不忘初心》和《老百姓的梦》,动听的歌声赢得了现场观众的热烈掌声。

比赛中,选手们动情地演唱了《美丽中国进行曲》《沁园春·雪》《最美的歌儿唱给妈妈》等精彩曲目。评委们进行现场打分,并公布成绩。

随着8支代表队的合唱结束,颁奖仪式也随之进行。兴安社区代表队获得了本次比赛的优秀奖。合唱队队员施荷花说:“我们今天非常高兴,对这个成绩也非常满意,因为第一次参加红歌比赛有些紧张,也没有舞台经验,但今后我们会更加努力,争取获得更好的成绩。”

唱响红色歌曲也唤起人们的红色记忆,优美动听的旋律,铿锵有力的歌声,随着旋律的起伏和歌词的传唱,人们的心灵受到了振奋。

市文化局驻青格达湖乡新联村工作队

工作队队员帮忙采摘苦瓜

工作队队员和杜学高一起将苦瓜装车

合影留念

7月9日,新联村一组的杜学高,正在为自家菜地里的苦瓜无人采摘而发愁时,只见工作队队员和村干部们戴着草帽口罩,一身农民打扮出现在自己家门口。

“学高,还愣着干嘛?走,我们来帮你摘苦瓜啦”“是啊,听说你正在为你家苦瓜无人采摘而发愁,我们工作队这不是来了吗?以后有困难找工作队和村委们啊!”工作队队员和村干部们你一言我一语地说着。

“谢谢工作队和村委们啊,太感谢你们了”杜学高激动地说。

杜学高的女儿患病住院,妻子在医院陪护,家里就剩下杜学高一人,眼看着自家菜地的苦瓜已经成熟,可依靠他一个人实在难以完成。而雇一个帮工一天就要上百元,过高的费用也让一家人无力承担。工作队和村委得知情况后,决定来他家菜地帮助采摘苦瓜,解决杜学高的燃眉之急。

杜学高带着工作队队员和村干部们一起来到了自家苦瓜地。


看到工作队队员和村干部们在自家菜地帮忙摘苦瓜,杜学高激动地说:“工作队和村干部待我们就像亲人一样,在生活上全心全意地帮助我们,实实在在解决群众的问题。我要铭记工作队的付出和党的恩情,踏踏实实过日子,经营好自己的小家,团结好各民族兄弟姐妹。”

一桩桩实事、一件件好事,让工作队赢得了民心,得到村民的充分信任和拥护。“党的十九大提出‘乡村振兴’战略,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。”市文化局驻青格达湖乡新联村党总支第一书记、工作队队长邵威钧说,工作队坚决落实党的十九大精神,除了日常的走访入户,工作队队员和村干部们还深入田间地头,开展支农助农活动,切实解决困难群众劳动力不足的问题,助力农民丰产丰收,带领村民致富奔小康,如今的新联村,正在一天天变成美丽、富裕的社会主义新农村。

区行政执法局驻喀什东路街道汇园社区工作队

民警们认真阅读小朋友的信件

给警察叔叔擦擦汗

工作队为派出所送去慰问品

7月9日,工作队组织辖区小学生参加“七彩夏日”少儿系列实践活动之“送警察叔叔清凉一夏”慰问活动,为在一线奋斗的人民警察们送去关爱和清凉。

7月份的酷暑高温,正一波又一波地侵袭着首府的每个角落。正值中小学生暑假期间,为了让辖区内的小朋友们了解民警工作的辛苦,工作队决定带着他们去看望人民警察。

在工作队队员的带领下,60余名小学生手拉着手来到喀什东路派出所。在此之前,大家精心为警察叔叔准备了自己亲手绘制的图画和给警察叔叔写的一封信,表达对警察叔叔阿姨们最诚挚的问候和祝福。

孩子们紧张又羞涩,将充满爱心的礼物送到警察叔叔手中,收到如此诚意的礼物,警察叔叔们特别感动,拿着小朋友们的图画和信件,认真地品读。

看到炎炎烈日下警察叔叔的脸上汗水直流,小朋友们还贴心地拿出纸巾为警察叔叔擦去脸上的汗水。“在这么炎热的天气下,警察叔叔们依然坚持在工作岗位上,他们太辛苦了。”简单的话语、真挚的情感仿佛一股清凉的泉水缓解了警察叔叔内心的燥热。

工作队副队长马相真说:“这次的实践活动让辖区孩子们了解到人民警察的工作性质,体会到人民警察的辛苦,也教育他们从小做起,从自身做起,共同创造美好幸福的生活。”

为了让人民警察有更好的工作环境,缓解高温带来的燥热不适,工作队还送去了西瓜、矿泉水等慰问品,希望在这炎热的天气里,人民警察能在工作之余多喝水,吃口西瓜,保重身体。

区市场监督管理局驻安宁渠镇东村工作队

王建莉医生讲课

医务人员测血压

合影留念

7月9日下午,工作队联合新疆佳音医院在东村“农民之家”举办的健康讲座和义诊咨询活动受到村民的热烈欢迎。

“没想到工作队把医生请到了家门口,不用出村子就能看病体检,真是太方便了。”得知医务人员到村义诊大家都开心极了。

来自新疆佳音医院的医生王建莉通过图片及真实病例,用通俗易懂的语言,宣传女性、男性健康保健科普知识,让村民掌握了简单的预防保健技巧,明白了疾病预防的重要性。

在专家义诊咨询环节,佳音医院的医务人员为现场村民进行了血压、血糖等健康指标检测,同时,口腔、妇科等等各类检查项也在有条不紊地进行着,专家在义诊的同时对村民提出的各种问题都认真地逐一解答。

村民何万军最近身体不适,之前就想着去市里的医院就诊,但因为家里的农活多一直走不开,工作队组织的这次义诊正是他所盼望的。他说:“我的血糖和血压有点高,医生说饮食各方面要注意一点,叮嘱我要按时吃药,感谢工作队让我在家门口就看了病。”

村民赵福年说:“专家说的我都听明白了,我们不能只忙地里的活,也要多关心自己的身体。定期参加政府组织的免费体检,及早发现疾病、尽早规范诊治和科学康复。”

东村第一书记、工作队队长库尔班·巴海说:“工作队在入户走访中发现村民健康意识淡漠,不愿意到医院体检。此次义诊,让村民们在村子里就能免费检查身体、了解健康科普知识,既给村民带来了实实在在的方便和实惠,也希望听了医务人员的宣讲后村民们能重视自身健康问题,提高健康意识。”

区委宣传部驻石油新村街道九家湾社区工作队

居民参加吃西瓜比赛现场

居民参加趣味大挪移比赛现场

趣味运动会颁奖典礼

为营造邻里相亲、文明和谐的社区氛围,丰富辖区广大群众的精神文化生活,工作队联合市国税局驻石油新村街道九家湾路北社区工作队,开展了一场别开生面的社区趣味运动会,活动吸引了社区近百名居民前来参加。

运动会共设跳跳球、足式保龄球、吃西瓜等6个项目,吃西瓜比赛中,居民们抛开个人形象,大口大口地吃着西瓜,活动现场欢声笑语一片,气氛极为热烈。

整个比赛过程紧张激烈又趣味横生,得到了居民的一致好评。

“回想起小时候在学校参加运动会的欢乐时光,今天的运动会仿佛又让我回到了童年,大家玩得非常开心,既锻炼了身体又增进了邻里之间的感情,希望以后多举办这样的活动,我还要参加。”抱着丰厚奖品的杨振玲老人开心地说。

举办趣味运动会,不仅丰富了九家湾辖区居民的文化生活,提高了居民对社区的认同感和归属感,还增强了居民积极参与社区活动的意识,号召社区居民从家中走出来,多活动、多锻炼,促进邻里和睦,构建和谐社区,展示和谐的社区风采,倡导健康生活。为社区居民营造了一个和谐的氛围、一个开心的活动场所、一个交流沟通的舞台,让“家中”所有成员都体会到了社区大家庭的温暖。

区党政办驻长春中路片区长春北路社区工作队

长春北路社区第一书记、工作队队长杨剑在赛前致辞

比赛激烈进行中

集体合影

为深入贯彻党的十九大精神,让居民群众从体育运动中拥有更多的获得感、幸福感,7月7日上午,工作队联合社区在国秀家园小区老年活动中心开展了“团结文明 乒乓风采”为主题的乒乓球比赛,工作队队员、社区工作人员、辖区居民及社区体育队成员近50余人参加了此次活动。

在裁判员马生贵、高禄堂分别向参赛人员宣读了比赛规则后,随着第一组选手有力的发球,比赛正式拉开了序幕。旋转的乒乓球随着汗水划出美丽的弧线,选手们自如地跳跃、移动。工作队队员张龙充分发挥精湛球技,直拍、横拍、搓球、扣球,将球技展现得淋漓尽致,现场观众们为他的精彩扣杀频频欢呼喝彩。

随后,在男子单打冠亚军赛的争夺中,参赛选手何文杰和王疆林势均力敌,两人的比分交替领先,不相上下,比赛现场气氛高涨,场下的观众掌声不断。

比赛过程中,参赛选手们充分发扬“友谊第一、比赛第二”的体育道德风尚,大家凝心聚力,相互交流,相互学习,感受竞技体育的独特魅力,共同体验着乒乓球带来的快乐。

最终何文杰以15 比13战胜了王疆林,成为男子单打冠军。女子单打比赛中,张学惠超水平的发挥赢得了女子单打的冠军。

社区第一书记、工作队队长杨剑说:“此次活动旨在丰富辖区居民的文体生活,营造积极健康的生活氛围,密切党群干群的关系。希望通过这次比赛,广大居民群众能够树立健康、快乐的生活理念,并把这种精神和理念展示在赛场上,体现到具体的工作实践中,以更健康的体魄和饱满的热情,为辖区的和谐稳定贡献自己力量。

社区书记李玉惠说:“今后,社区将继续以党的十九大精神为引领,开展丰富多彩的全民健身活动,搭建居民健身运动平台,使广大居民参与全民健身,提高自身身体素质,以积极的心态投入到生活和工作中。”

来源:天山火炬

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02940809 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司